ДИНАМИКА ЧИСЛЕННОСТИ ЖИВОТНЫХ
Дикие животные находятся в постоянном противоречивом единстве со средой, которую они населяют. В движении состава населения (его динамике) отражается суммированный итог двух противоположных процессов, протекающих в любой популяции: размножение и отмирание особей - количественный результат борьбы за существование. Известно, что изменение численности обусловлено меняющимся сопротивлением среды, снижающим плодовитость и увеличивающем гибель особей; взаимодействием хищников и жертв, паразитов и хозяев (возрастание численности врагов и паразитов снижает плодовитость и увеличивает гибель жертв).
При изучении устойчивости численности установлено, что ее колебания в природе значительно меньше тех, которые могли бы быть вызваны изменениями плодовитости. То есть роль плодовитости в регуляции численности животных невелика.
Динамика численности у разных видов животных стремится к равновесию, хотя и достигает при этом большой амплитуды. Это свойство популяции обусловлено рождаемостью и смертностью. Даже при периодических подъемах и спадах численности эти два процесса в многолетнем плане достаточно сбалансированы.
Низкая плодовитость - характерное свойство медведя, лося, косули, оленей, ластоногих, высокая присуща волку, лисице, песцу, белке, ондатре. Та или иная плодовитость формировалась в процессе эволюции как приспособление вида к условиям среды. Животные не в состоянии быстро отвечать изменением плодовитости на все временные ухудшения или улучшения в природной обстановке, хотя у них существует механизм популяционной авторегуляции воспроизводства. Снижение плодовитости наблюдается как при повышении плотности населения вида, так и при резком ухудшении условий существования, что считается адаптацией к поддержанию численности вида на оптимальном уровне.
Восстановление численности после резкого ее снижения в результате стихийных бедствий (наводнения, пожары, засухи, гололед и пр.) происходит довольно быстро. Наглядно и восстановление численности животных, взятых под охрану после чрезмерного истребления. В естественных условиях популяции стремятся увеличивать свою численность до тех пор, пока не наступит равновесное состояние с условиями среды обитания. Этот уровень следует считать максимальным, так как даже незначительное ухудшение условий жизни повлечет за собой снижение численности. При высокой плотности гибнет больший процент животных, чем при низкой.
В разные годы условия погоды, запасы пищи, а, следовательно, интенсивность размножения и гибели не одинаковы, в связи с чем меняются сроки и даже характер периодических явлений, а также сезонный ход численности. Результатом оказывается нарастание или падение численности в данном году по сравнению с предшествующим. Успех или неудача размножения обычно определяется состоянием условий в критические периоды. Для различных видов они не одинаковы. Численность белок обусловливается зимними запасами их корма, полевок - осенними температурами (октябрь - ноябрь), глубиной снега зимой и температурами в апреле – мае.
Чередование лет обилия или малочисленности видов, имеющих близкий экологический характер, т. е. приспособившихся к сходным условиям, определяется циклической изменчивостью природной среды обитания этих видов под влиянием колебаний солнечной активности. То есть, многолетние циклически протекающие флуктуации популяций фактически тесно связаны с климатической ритмикой, которая формируется под влиянием циклов солнечной активности.
Преимущественное влияние климатических изменений объясняется глубоким и многосторонним воздействием этого фактора на массу и качество растений, их урожайность, метаболизм и состояние животных, на их активность, подвижность и взаимоотношения.
Многолетняя периодичность биологических явлений, прежде всего изменений численности животных, имеет сложный и комплексный характер. В ней можно различать долголетние нарастания и падения числа животных, сопровождающиеся расширением и сокращением ареалов многих видов, и более короткие периоды колебаний, охватывающие промежутки в 20-10 лет и менее.
Плодовитость
Уровень плодовитости - приспособление, сложившееся в ходе естественного отбора и компенсирующее смертность. Плодовитость исторически связана со стойкостью против неблагоприятных воздействий и средней продолжительностью жизни особей. Появление адаптаций, уменьшающих гибель и увеличивающих среднюю продолжительность жизни особей, сопровождается соответствующим снижением плодовитости. У большинства видов млекопитающих доказан наследственный характер величины выводка (у оленевых - 1-3, свиных - 4-12, волчьих – 4-10, куньих – 3-10, ластоногих - 1-2, грызунов 3-15 и т.д.), но она может меняться в зависимости от внешних условий. Так, у песцов материковых тундр, питающихся леммингами, размер выводка прямо коррелирует с обилием этих грызунов, а у песцов морских побережий, питающихся постоянными выбросами моря, размеры выводка по годам почти не колеблются. У мелких куньих размер выводка коррелирует с наличием кормов. Также установлено, что у молодых (размножающихся впервые) и старых особей размер выводка обычно меньше, чем у средневозрастных животных.
Главным фактором выживаемости молодняка является обеспеченность их и родителей пищей. При благоприятных условиях (хорошая погода, достаточно пищи, малое число хищников) смертность молодняка невелика. При неблагоприятных – смертность в больших выводках выше, чем в малых, что наиболее характерно зрелорождающимся (зайцеобразные, копытные). У незрелорождающихся видов (рождающихся голыми, слепыми и с закрытым слуховым проходом), у особей с малочисленным выводком выживаемость малышей выше, а у особей с большим выводком детеныши развиваются медленнее и вырастают менее жизнеспособные (грызуны, медведи, куньи).
Поскольку у большинства видов млекопитающих половозрелая стадия (период деторождения) продолжается несколько лет, в течение которых они размножаются (некоторые и по несколько раз в год, другие – ежегодно, а третьи – через 1-2 года), то в период родов и выкармливания молодняка они должны расходовать резервы организма не ниже физиологического предела, позволяющего им выжить до следующего сезона размножения. Количество рождающихся детенышей обусловлено физиологическим ресурсом организма и складывающимися условиями жизни (наличие пищи, убежищ, погодные условия), что предваряется рассасыванием всех или части эмбрионов, а сохранность родившихся детенышей – упитанностью матери, погодными условиями и численностью хищников.
Плодовитость животных определяется не только размерами выводка, но и числом приплодов в год. У большинства видов в году бывает по одному выводку (копытные, ластоногие, бобры, сурки, суслики, большинство куньих, все представители псовых и др.), некоторые размножаются не каждый год (киты, слоны, иногда медведи и др.), а представители мышиных, хомяковых, зайцеобразных и отдельные виды других таксонов ежегодно дают по 2-3 и более пометов. Чем крупнее животное и больше продолжительность его жизни, тем меньше его плодовитость, и наоборот.
Дата добавления: 2021-04-21; просмотров: 538;