Деление клетки — основа роста, развития и размножения организмов. Роль митоза и мейоза
Если у одноклеточных организмов деление клетки приводит к увеличению количества особей, т. е. размножению, то у многоклеточных этот процесс может иметь различное значение. Так, деление клеток зародыша, начиная с зиготы, является биологической основой взаимосвязанных процессов роста и развития. Подобные же изменения наблюдаются у человека в подростковом возрасте, когда число клеток не только увеличивается, но и происходит качественное изменение организма. В основе размножения многоклеточных организмов также лежит деление клетки, например при бесполом размножении благодаря этому процессу из части организма происходит восстановление целостного, а при половом — в процессе гаметогенеза образуются половые клетки, дающие впоследствии новый организм. Следует отметить, что основные способы деления эукариотической клетки — митоз и мейоз — имеют различное значение в жизненных циклах организмов.
В результате митоза происходит равномерное распределение наследственного материала между дочерними клетками — точными копиями материнской. Без митоза было бы невозможным существование и рост многоклеточных организмов, развивающихся из единственной клетки — зиготы, поскольку все клетки таких организмов должны содержать одинаковую генетическую информацию.
В процессе деления дочерние клетки становятся все более разнообразными по строению и выполняемым функциям, что связано с активацией у них все новых групп генов вследствие межклеточного взаимодействия. Таким образом, митоз необходим для развития организма.
Этот способ деления клеток необходим для процессов бесполого размножения и регенерации (восстановления) поврежденных тканей, а также органов.
Мейоз, в свою очередь, обеспечивает постоянство кариотипа при половом размножении, так как уменьшает вдвое набор хромосом перед половым размножением, который затем восстанавливается в результате оплодотворения. Кроме того, мейоз приводит к появлению новых комбинаций родительских генов благодаря кроссинговеру и случайному сочетанию хромосом в дочерних клетках. Благодаря этому потомство получается генетически разнообразным, что дает материал для естественного отбора и является материальной основой эволюции. Изменение числа, формы и размеров хромосом, с одной стороны, может привести к появлению различных отклонений в развитии организма и даже его гибели, а с другой — может привести к появлению особей, более приспособленных к среде обитания.
Таким образом, клетка является единицей роста, развития и размножения организмов.
Задачи с решениями
В ДНК на долю нуклеотидов с тимином приходится 28 %. Определите процентное содержание нуклеотидов с гуанином, входящих в состав молекулы. В ответе запишите только соответствующее число.
Решение
Тимин комплементирует с аденином. Значит если тимина 28%, то и аденина 28%. Вместе они занимают 56%. Значит на долю пары гуанин - цитозин приходится 44% (100-56). Гуанин и цитозин делят между собой 44%, поэтому на каждого из них приходится по 22%.
Ответ:22
Сколько нуклеотидов (в %) с цитозином содержит молекула ДНК, если количество нуклеотидов с тимином составляет 18 % от общего числа? В ответе запишите только соответствующее число.
Решение
Тимин всегда комплементарен аденину, если тимина 18%, значит и аденина 18%. Эта пара аденин-тимин забирает на себя 36%. Значит паре гуанин-цитозин (они всегда комплементарны друг другу) достается 64%. Гуанин и цитозин делят нуклеотиды в равных долях: 64:2=32%. Вывод 32% нуклеотидов с цитозином.
Ответ:32
Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 340;