Коэффициент размножения бесконечной среды
Коэффициент размножения бесконечной среды k∞ — наиболее важная характеристика активной зоны реактора. Уже по величине k∞ можно судить о целесообразности продолжения расчета того или иного варианта (в частности, нужно отбросить те варианты, в которых k∞ ≤ l). Коэффициент размножения бесконечной активной среды без учета размножения нейтронов в промежуточной области энергий определяется как произведение четырех сомножителей:
где - среднее число вторичных быстрых нейтронов, рождающихся в результате захвата одного нейтрона в U235 или Pu239;
— коэффициент, учитывающий добавочное умножение количества быстрых нейтронов в результате деления ядер U238 (или Th232) под действием быстрых нейтронов;
— вероятность избежать захвата при замедлении, или, иначе, вероятность избежать резонансного захвата;
- коэффициент использования тепловых нейтронов или доля тепловых нейтронов (по отношению ко всем поглощающимся тепловым нейтронам), которая захватывается в ядерном горючем U235 или Pu239.
5.4.11 Вычисление среднего числа вторичных быстрых нейтронов, рождающихся в результате захвата одного нейтрона в U235 -
Величина , с одной стороны, определяется свойствами ядерного горючего, с другой — спектром нейтронов, вызывающих деление (в нашем случае тепловых). В среде, содержащей смесь U235 и Ри239 или еще каких-либо делящихся изотопов, величина должна усредняться с весом концентрации изотопов и их сечений. Например, для смеси U235 и Pu239
где — среднее число вторичных быстрых нейтронов, рождающихся при делении одного ядра U235 или Pu239. Это число — одна из характеристик делящегося материала. В области низких энергий от энергии нейтронов практически не зависит. В формуле сечения и усреднены по спектру Максвелла, следовательно, t зависит от температуры нейтронного газа и от Eгр.
Если в составе активной зоны имеется только один делящийся изотоп (как в нашем случае), то для него, очевидно, :
, где
5.4.12 Вычисление коэффициента, учитывающего добавочное умножение количества быстрых нейтронов в результате деления ядер U238 под действием быстрых нейтронов ε.
Процесс деления U238, учитываемый коэффициентом ε, происходит только в области энергий E>Eпор. Строго говоря, порог деления выражен не очень резко, поэтому значение Епор в некоторой степени условно. Можно считать, что для U238 Eпор =1,4 МэВ. При больших энергиях длина свободного пробега нейтронов довольно велика, и если в сравнении с ней шаг решетки мал, то по отношению к быстрым нейтронам среду можно считать гомогенной. Для гомогенной среды
здесь - сечение деления U238, усредненное в области энергий Е>1,4 МэВ: — усредненное в той же области энергий сечение такого рассеяния, которое приводит к замедлению нейтронов в подпороговую область. Эту величину называют сечением увода нейтронов из надпороговой области.
В тесных уран-водных решетках коэффициент ε близок к коэффициенту εгом (гомогенной смеси). Результаты расчета εгом для уран-водных смесей, хорошо описываются формулой
где и - объемы соответственно U238 и Н2О в 1 см3 смеси, приведенные к нормальной плотности.
5.4.13 Вычисление вероятности избежать резонансного поглощения нейтронов в процессе замедления φ
Коэффициент φ — вероятность избежать поглощения нейтронов в. процессе замедления. Согласно установившейся терминологии, коэффициентом φ учитывается поглощение нейтронов только в U238. Поглощение замедляющихся нейтронов в других материалах, в том числе и в U235, в тепловых реакторах не очень существенно, поэтому ради простоты учитываться не будет.
Коэффициент φ для гомогенных сред рассчитывают по формуле:
Теоретически резонансный интеграл для урана-238 в гомогенной смеси определяется в простейшем виде для гомогенной смеси как:
Для расчета этой величины необходимо использовать данные по резонансным интегралам RIc, f.
Тогда соответствующее значение φ можно вычислить так:
Где - суммарная замедляющая способность в ячейке; - эффективный резонансный интеграл поглощения для i-го поглотителя.
Эффективный резонансный интеграл поглощения складывается из соответствующих интегралов деления и радиационного захвата
В свою очередь каждый из них в соответствии с теорией резонансного поглощения зависит от температуры среды T и т.н. «сечения разбавления» σ0. Для упрощения принимают, что для ric и RIf:
где RIc,f - значения резонансных интегралов из таблицы; fc,f(σ0,T) - факторы резонансной самоэкранировки резонансных интегралов захвата и деления, учитывающие зависимость от Т и σ0.
Сечение разбавления σ0 i-го изотопа другими изотопами определяется как их суммарное потенциальное сечение σp, приходящееся на одно ядро i-ro:
Где - потенциальное микросечение.
Отметим особо, что в гетерогенной среде сумма берется по изотопам, входящим в состав топливного стержня. ρi.0 - концентрации изотопов, входящих в стержень на усредненные по ячейке.
Значение fi(σ0,T) берется из интерполяции данных, причем сначала делается интерполяция по температуре, а потом по σ0.
5.4.14 Вычисление коэффициента использования тепловых нейтронов θ.
Величина коэффициента использования тепловых нейтронов с учетом гетерогенности вычисляется (напомним, для зоны замедлителя - два штриха, для зоны топливного стержня ВВЭР – один штрих):
Возможно вычисление по:
Все обозначения уже были определены ранее.
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 759;