Институт прав на средства индивидуализации участников гражданского оборота и производимых ими товаров (работ, услуг)


ГК РФ прямо перечисляет подпадающие под его охрану средства индивидуализации участников гражданского оборота и товаров (работ, услуг), производимых ими. Это фирменные наименования, коммерческие обозначения, товарные знаки и знаки обслуживания, наименования мест происхождения товара.

Фирменные наименования – это наименования, указанные в учредительных документах коммерческих юридических лиц и включенные в единый государственный реестр юридических лиц. Именно под фирменным наименованием юридическое лицо выступает в экономическом пространстве.

Фирменное наименование юридического лица обязательно состоит из двух частей: его организационно-правовой формы (ООО, простое товарищество и т.д.) и собственно названия, а также должно быть уникальным (не похожим на фирменные наименования других юридических лиц, осуществляющих аналогичную деятельность).

Исключительное право на фирменное наименование принадлежит самому юридическому лицу и состоит в возможности его использования в качестве средства индивидуализации любым не противоречащим закону способом (указание на вывесках, документах, в сети «Интернет» и т.д.). При этом закон прямо запрещает любое распоряжение исключительным правом на фирменное наименование.

От фирменных наименований следует отличать коммерческие обозначения, которые идентифицируют предприятия (торговые, промышленные и др.), принадлежащие юридическим лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность (в том числе и некоммерческим) и индивидуальным предпринимателям. Коммерческие обозначения не подлежат обязательному включению в учредительные документы и, соответственно, в единый государственный реестр юридических лиц.

Правообладатель использует коммерческое обозначение для индивидуализации своего предприятия любым способом (указание на вывесках и в документации, в рекламе и сети «Интернет» и т.д.). Вместе с тем правовая охрана коммерческому обозначению предоставляется только в том случае, если оно обладает достаточными различительными признаками и известно в пределах определенной территории как средство индивидуализации определенного предприятия.

Исключительное право на коммерческое обозначение может перейти к другому лицу (по договору или в порядке универсального правопреемства), но только в составе самого предприятия, для индивидуализации которого оно используется.

Важным средством идентификации, используемым в экономическом обороте, являются товарные знаки и знаки обслуживания.

Под товарными знаками и знаками обслуживания (далее товарные знаки) понимают обозначения, используемые для индивидуализации товаров, выполняемых работ или оказываемых услуг (далее товары) юридических или физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность. Это могут быть словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации.

Исключительное право на товарный знак закрепляется не за его непосредственным разработчиком (например, художником), а за юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, продукцию (работы, услуги) которого данный товарный знак призван индивидуализировать, и удостоверяется свидетельством на товарный знак, выдаваемым Роспатентом.

Регистрация товарного знака осуществляется в отношении не всех товаров, а лишь их определенных групп, для которых такая регистрация испрашивается заявителем.

Правообладатель вправе использовать товарный знак и запрещать его использование другими лицами при обозначении тех товаров, для которых он зарегистрирован. Никто не может использовать товарный знак без разрешения правообладателя. Использованием товарного знака также считается его применение на товарах, для которых он зарегистрирован, или на их упаковке. Использованием также может быть признано применение товарного знака в рекламе, на официальных бланках и т. д.

Правообладатель может распоряжаться принадлежащим ему исключительным правом на товарный знак, в частности, путем его передачи в полном объеме (договор об отчуждении исключительного права) или предоставления права использования товарного знака в определенных пределах (лицензионный договор) другому лицу в отношении всех или части товаров, для которых товарный знак зарегистрирован.

Срок действия исключительного права на товарный знак составляет 10 лет, начинает исчисляться со дня подачи заявки на его государственную регистрацию и может быть продлен еще на 10 лет по заявлению правообладателя.

Помимо товарных знаков и знаков обслуживания, в качестве средств индивидуализации товаров также используются наименования мест происхождения товара. Это обозначения, упоминающие современное или историческое наименование страны, населенного пункта, местности или другого географического объекта или производные от такого наименования и ставшее известным в результате его использования в отношении товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами (например, Гжель для фарфоровых изделий или сыр Адыгейский).

Правовая охрана наименований мест происхождения товаров в Российской Федерации возникает на основании его государственной регистрации в Роспатенте или в силу международных договоров Российской Федерации. Исключительное право пользования таким наименованием может быть передано не только одному, но и нескольким лицам одновременно, если они в границах того же географического объекта производят товар, обладающий теми же особыми свойствами.

Использование зарегистрированного наименования места происхождения товара лицами, не имеющими соответствующего свидетельства, не допускается.



Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 315;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.