Договоры на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ

Этапы создания научно-технического интеллектуального продукта включают как выполнение научных исследований, целью которых является получение новых научных знаний и научных результатов, так и проведение опытно-конструкторских работ по разработке образцов новых изделий на базе полученных научных результатов.

Особенностью вышеперечисленных видов научно-технической деятельности является многообразие видов создаваемой научно-технической продукции, поисковый характер такой деятельности, различие в правовом режиме полученных результатов, что соответственно обусловливает различие правового регулирования этих видов деятельности.

Гражданское законодательство предусматривает две тесно связанные, но не совпадающие формы договорных отношений в этой сфере – договор на выполнение научно-исследовательских работ (НИР) и договор на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ (ОКР).

По своей правовой природе обе модели договорного регулирования близки к договорам подрядного типа, опосредующим обязательства по выполнению работ с представлением заказчику материализованного результата этих действий. Однако если в договоре подряда его предметом является достаточно определенная работа с вполне предсказуемым результатом, то в договорах на выполнение НИР и ОКР выполняемая работа предполагает решение творческих задач, результат которых может оказаться неопределенным.

Поэтому содержание прав и обязанностей сторон таких договоров и характер их ответственности друг перед другом будет существенно отличаться от тех, которые возникают в обычном договоре подряда. В договорах выполнения НИР и ОКР исполнитель не может гарантировать достижение ожидаемого результата, а в отдельных случаях такой результат может оказаться отрицательным, что рассматривается как один из возможных вариантов исполнения работ в области научно-технической деятельности.

Рассматриваемые договоры различаются как по ожидаемым результатам, так и по структуре договорных связей. В договоре выполнения НИР проведение научного исследования направлено на получение нового научного результата, т. е. выяснение возможности решения научной проблемы той или иной сложности. В ходе выполнения ОКР решаются задачи более практического характера, связанные с созданием образцов новой техники, технологических процессов, разработкой конструкторской документации и т. п.

В таких договорах, как правило, предусматривается определенная последовательность действий сторон договора.

Обязательной стадией при оформлении договорных отношений является составление и согласование сторонами технического задания и программы и календарного плана выполнения работ. В техническом задании формулируются основные требования к выполнению работы, в том числе основные научно-технические, экономические, конструктивные, эргономические и иные требования, которым должен отвечать ожидаемый результат. Предполагается, что результат должен существенно отличаться от существующих аналогов.

Как правило, техническое задание формируется заказчиком и исполнителем работ совместно, а программа и календарный план работы составляется исполнителем.

Цена работ по договору устанавливается соглашением сторон и включает в себя компенсацию затрат исполнителя и причитающееся ему вознаграждение. Чаще всего цена работы определяется путем составления сметы, которая подготавливается исполнителем.

Все вышеуказанные документы приобретают юридическую силу только после их согласования заказчиком и исполнителем.

На следующей стадии заключается договор, по которому исполнитель обязуется выполнить работу в соответствии с согласованным техническим заданием и календарным планом и передать заказчику ее результаты в предусмотренный договором срок.

Особенностью рассматриваемых договоров является личный характер их исполнения. Специфика выполнения НИР допускает привлечение соисполнителей только с согласия заказчика. В то же время более прикладной характер выполнения ОКР обуславливает возможность привлечения исполнителем третьих лиц для выполнения отдельных объемов работ самостоятельно, без уведомления заказчика.

В ходе выполнения работ стороны обязаны принять все меры по предотвращению разглашения конфиденциальной информации о содержании и результатах работы.

Обязанностью исполнителя также является немедленное уведомление заказчика об обнаруженной невозможности получения ожидаемых результатов или нецелесообразности продолжения работы. В этом случае заказчик должен определить дальнейшую судьбу работы, что не освобождает его от обязанности оплатить стоимость уже выполненных работ, так как риск недостижения результата, обусловленный поисковым характером работ, лежит на заказчике.

Заключительной стадией является процедура принятия результатов выполненных работ. Учитывая характер выполненной работы, для ее принятия заказчик должен сформировать комиссию, включающую специалистов соответствующей квалификации. Исполнитель представляет заказчику акт сдачи-приемки работы с приложением к нему отчетной научно-технической, конструкторской либо иной документации, протоколов испытаний опытных образцов, а также другие документы, подтверждающие выполнение работ и соответствие их результатов требованиям технического задания.

Одним из важнейших вопросов, подлежащих решению при выполнении НИР и ОКР, является вопрос о правах сторон на охраноспособные результаты работ. Являясь результатом творческой деятельности, этот интеллектуальный продукт и права по использованию и распоряжению им могут принадлежать как заказчику, так и исполнителю. Законодательство закрепляет права сторон на результаты проведенных исследований и опытно-конструкторских работ в пределах и на условиях, предусмотренных соглашением сторон. Однако если договор не включает таких условий, то права использования результата работ переходят к заказчику, а исполнитель сохраняет право применять их в случае необходимости только для собственных нужд.

Отдельные способы использования созданной научно-технической продукции, например ее реклама, тиражирование и т. п., могут осуществляться сторонами по взаимному согласию. В то же время стороны обязаны оговорить конкретный порядок закрепления прав на результаты НИР и ОКР, воплощенных в изобретениях, промышленных образцах, программном продукте и иных охраноспособных объектах.






Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 105; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.025 сек.