Понятие научно-технической деятельности и ее виды

Научно-техническая деятельность представляет собой особую область жизнедеятельности общества, направленную на удовлетворение его потребностей, отличительными признаками которой являются:

• творческий характер этой деятельности, выражающийся в проявлении умственных способностей человека, направленных на поиск новых знаний;

• непрерывность процессов поиска новых знаний, обусловленная природой человеческого сознания и общественными потребностями;

• неотделимость результатов этой деятельности от самого интеллектуального процесса их создания;

• особые способы закрепления прав на результаты научно-технической деятельности и их правовой защиты;

• осуществление научно-технической деятельности как в рамках трудовых правоотношений, так и по своей инициативе в собственных интересах;

• особый порядок реализации результатов научных разработок и технических новшеств.

С учетом указанных выше признаков научно-техническая деятельность в юридическом смысле может быть охарактеризована как комплекс общественных отношений, складывающихся по поводу осуществления деятельности, направленной на создание новых научно-технических достижений, результаты которой неотделимы от творческих способностей их создателей.

Научно-техническая деятельность с учетом ее целевой направленности является одним из видов интеллектуальной деятельности, права на результаты которой в большинстве случаев регулируются специальной подотраслью гражданского права – «правом интеллектуальной собственности». Важнейшей функцией этой подотрасли является установление режима особых (интеллектуальных) прав на результаты творческой деятельности.

Для вовлечения в хозяйственный оборот различных результатов творческой деятельности (в первую очередь, научно-технической деятельности) требуется специальная регламентация правоотношений в области создания, правовой охраны и использования этих объектов.

В зависимости от способов правового регулирования условно можно выделить следующие виды научно-технической деятельности.

Деятельность, направленная на создание новых научных результатов и технических новшеств, которая в том числе включает научно-исследовательские, опытно-конструкторские и проектные работы, а также самостоятельную изобретательскую деятельность.

Деятельность по внедрению (использованию) результатов новых разработок, включая организацию соответствующих производств, технологических и производственных процессов, проведение маркетинговых исследований и организацию рынков сбыта, посредническую и иную деятельность.

Деятельность, связанная с отчуждением либо передачей в пользование исключительного права на результаты научно-технической деятельности. К таким видам деятельности относится франчайзинговая деятельность, заключение лицензионных договоров, договоров об отчуждении исключительного права, приобретение программного продукта и т. д.

По экономико-правовым признакам такие виды деятельности принято относить к инновационным, то есть направленным на разработку и внедрение новых научно-технических достижений. Правовой базой инновационной деятельности в настоящее время является часть четвертая ГК РФ, в которой определен правовой режим охраняемых результатов интеллектуальной деятельности (изобретений, полезных моделей, программ для ЭВМ, секретов производства и т.д.), а также средств индивидуализации участников хзяйственного оборота и производимой ими продукции (работ, услуг.), и другие законы (например, ФЗ «О коммерческой тайне»).

В сфере интеллектуальной собственности действует большое количество международных договоров и соглашений (Парижская конвенция по охране промышленной собственности, Евразийская патентная конвенция и др.), а также множество подзаконных актов – постановлений Правительства РФ и актов Федеральной службы по интеллектуальной собственности, (Роспатент).

Законодательство предусматривает две возможные системы закрепления и охраны прав на результаты научно-технической деятельности:

регистрационная система, при которой выдается правоустанавливающий документ;

система конфиденциальности в отношении объектов, не имеющих объективированных отличительных признаков, но охраняемых и защищаемых самим правообладателем от неправомерного использования в силу локального закрепления прав на эти результаты и их неизвестности третьим лицам; как правило, эта система способов защиты, не противоречащая законодательству, используется в отношении результатов научно-технической деятельности, не обладающих ярко выраженными признаками изобретательства.






Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 124; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.