Понятие научно-технической деятельности и ее виды
Научно-техническая деятельность представляет собой особую область жизнедеятельности общества, направленную на удовлетворение его потребностей, отличительными признаками которой являются:
• творческий характер этой деятельности, выражающийся в проявлении умственных способностей человека, направленных на поиск новых знаний;
• непрерывность процессов поиска новых знаний, обусловленная природой человеческого сознания и общественными потребностями;
• неотделимость результатов этой деятельности от самого интеллектуального процесса их создания;
• особые способы закрепления прав на результаты научно-технической деятельности и их правовой защиты;
• осуществление научно-технической деятельности как в рамках трудовых правоотношений, так и по своей инициативе в собственных интересах;
• особый порядок реализации результатов научных разработок и технических новшеств.
С учетом указанных выше признаков научно-техническая деятельность в юридическом смысле может быть охарактеризована как комплекс общественных отношений, складывающихся по поводу осуществления деятельности, направленной на создание новых научно-технических достижений, результаты которой неотделимы от творческих способностей их создателей.
Научно-техническая деятельность с учетом ее целевой направленности является одним из видов интеллектуальной деятельности, права на результаты которой в большинстве случаев регулируются специальной подотраслью гражданского права – «правом интеллектуальной собственности». Важнейшей функцией этой подотрасли является установление режима особых (интеллектуальных) прав на результаты творческой деятельности.
Для вовлечения в хозяйственный оборот различных результатов творческой деятельности (в первую очередь, научно-технической деятельности) требуется специальная регламентация правоотношений в области создания, правовой охраны и использования этих объектов.
В зависимости от способов правового регулирования условно можно выделить следующие виды научно-технической деятельности.
Деятельность, направленная на создание новых научных результатов и технических новшеств, которая в том числе включает научно-исследовательские, опытно-конструкторские и проектные работы, а также самостоятельную изобретательскую деятельность.
Деятельность по внедрению (использованию) результатов новых разработок, включая организацию соответствующих производств, технологических и производственных процессов, проведение маркетинговых исследований и организацию рынков сбыта, посредническую и иную деятельность.
Деятельность, связанная с отчуждением либо передачей в пользование исключительного права на результаты научно-технической деятельности. К таким видам деятельности относится франчайзинговая деятельность, заключение лицензионных договоров, договоров об отчуждении исключительного права, приобретение программного продукта и т. д.
По экономико-правовым признакам такие виды деятельности принято относить к инновационным, то есть направленным на разработку и внедрение новых научно-технических достижений. Правовой базой инновационной деятельности в настоящее время является часть четвертая ГК РФ, в которой определен правовой режим охраняемых результатов интеллектуальной деятельности (изобретений, полезных моделей, программ для ЭВМ, секретов производства и т.д.), а также средств индивидуализации участников хзяйственного оборота и производимой ими продукции (работ, услуг.), и другие законы (например, ФЗ «О коммерческой тайне»).
В сфере интеллектуальной собственности действует большое количество международных договоров и соглашений (Парижская конвенция по охране промышленной собственности, Евразийская патентная конвенция и др.), а также множество подзаконных актов – постановлений Правительства РФ и актов Федеральной службы по интеллектуальной собственности, (Роспатент).
Законодательство предусматривает две возможные системы закрепления и охраны прав на результаты научно-технической деятельности:
регистрационная система, при которой выдается правоустанавливающий документ;
система конфиденциальности в отношении объектов, не имеющих объективированных отличительных признаков, но охраняемых и защищаемых самим правообладателем от неправомерного использования в силу локального закрепления прав на эти результаты и их неизвестности третьим лицам; как правило, эта система способов защиты, не противоречащая законодательству, используется в отношении результатов научно-технической деятельности, не обладающих ярко выраженными признаками изобретательства.
Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 409;