Понятие и виды семейных правоотношений


Самостоятельной отраслью частного права является совокупность норм, регулирующих семейные отношения, которые возникают из факта брака и принадлежности к семье.

Семья (в юридическом смысле) – круг лиц, связанных личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей на воспитание в семью.

Отношения, являющиеся предметом регулирования семейного права, можно сгруппировать следующим образом:

• брачные отношения – отношения, возникающие в связи со вступлением в брак, прекращением брака и признанием его недействительным;

• личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными);

• личные неимущественные и имущественные отношения между другими родственниками и иными лицами (дедушками, бабушками, родными братьями и сестрами, фактическими воспитателями и воспитанниками и др.) – данные отношения регулируются только в пределах и в случаях, предусмотренных семейным законодательством;

• отношения, возникающие в связи с устройством в семью детей, оставшихся без попечения родителей (усыновление детей, установление над ними опеки и попечительства, принятие детей на воспитание в приемную семью).

Так как семейные отношения обладают определенной спецификой, характерной для частноправового регулирования, вмешательство государства сведено до разумного минимума со значительным расширением сферы договорного регулирования (возможность заключения брачного договора между супругами, соглашения об уплате алиментов).

В зависимости от характера возникающих юридических связей все семейные отношения могут быть личными и имущественными.

Личные (неимущественные) отношения – отношения, возникающие при вступлении в брак, прекращении брака, выборе супругами фамилии при заключении и расторжении брака, а также при решении вопросов материнства, отцовства, воспитания и образования детей и других аспектов жизни семьи.

Имущественные отношения – отношения между супругами по поводу их общего и раздельного имущества, алиментные обязательства родителей и детей, алиментные обязательства супругов и бывших супругов, а также алиментные обязательства других членов семьи.

В семейном праве личные отношения имеют приоритет (имущественные отношения всегда связаны с ними и вытекают из них, т. е. производны от личных, и соответственно возникают только при личных отношениях).

Таким образом, предметом семейного права являются личные неимущественные и имущественные отношения.

Методы семейно-правового регулирования можно определить как диспозитивно-императивные с преобладанием диспозитивных:

субъектам семейных отношений предоставлено право в ряде случаев самостоятельно определять содержание, основания и порядок осуществления своих прав и обязанностей в соглашении (брачный договор, соглашение об уплате алиментов, соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка).

Основным нормативно-правовым актом в сфере семейных отношений является Семейный кодекс РФ, который закрепляет важнейшие принципы регулирования указанных отношений:

• добровольности брачного союза мужчины и женщины;

• равенства прав супругов в семье;

• признания брака, заключенного только в органах ЗАГС;

• разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию;

• приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечения приоритетной защиты их прав и интересов;

• обеспечения приоритетной защиты прав и интересов нетрудоспособных членов семьи.

Брачные отношения

Основным институтом норм семейного права является институт брачных отношений.

Брак – добровольный, равноправный союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи и порождающий для супругов личные и имущественные права и обязанности.

Семейное законодательство РФ придает правовое значение только браку, зарегистрированному в установленном порядке. Браки между гражданами РФ на территории Российской Федерации заключаются в органах записи актов гражданского состояния. Браки между гражданами РФ, проживающими за пределами территории Российской Федерации, заключаются в дипломатических представительствах или консульских учреждениях Российской Федерации.

Браки между гражданами РФ и браки между гражданами РФ и иностранными гражданами или лицами без гражданства, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации, если отсутствуют предусмотренные Семейным кодексом РФ обстоятельства, препятствующие заключению брака.

Семейный кодекс РФ предусматривает два условия заключения брака:

• добровольное согласие лиц, вступающих в брак;

• достижение ими брачного возраста.

Брачный возраст устанавливается с 18-ти лет. При наличии уважительных причин предусматривается возможность вступления в брак с 16-ти лет. Семейное законодательство является сферой совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов, в связи с чем СК РФ предоставляет право субъектам РФ устанавливать своими законами порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особо важных обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста 16-ти лет.

Семейный кодекс РФ указывает на ряд обстоятельств, препятствующих заключению брака:

• наличие другого зарегистрированного брака хотя бы у одного из вступающих в брак;

• наличие близкого родства между будущими супругами;

• недееспособность;

• наличие отношений усыновления между лицами, желающими вступить в брак.

Брачные отношения прекращаются:

• в случае смерти одного из супругов;

• при объявлении одного из супругов умершим;

• путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов;

• путем его расторжения по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным.

В первом и втором случаях брак считается прекращенным с момента регистрации смерти супруга или вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим.

Для расторжения брака предусматривается два вида процедур.

Административный порядок (в органах ЗАГС):

• если у супругов нет общих несовершеннолетних детей и оба супруга согласны на расторжение брака;

• независимо от наличия общих несовершеннолетних детей расторгается брак между супругами, один из которых признан безвестно отсутствующим; либо признан недееспособным; осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Судебный порядок:

• если супруги имеют общих несовершеннолетних детей (в случае согласия на развод обоих супругов);

• при отсутствии согласия на развод одного из супругов;

• если один из супругов уклоняется от расторжения брака в органе ЗАГС несмотря на отсутствие у него возражений.

Брак, расторгаемый в органах ЗАГС, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде – со дня вступления решения суда в законную силу.

Не допускается расторжение брака по требованию мужа в период беременности жены и в течение одного года после рождения ею ребенка, если жена против расторжения брака. Причем не устанавливается обязательным условие, что ребенок должен быть общим у супругов.

Брак может быть признан недействительным по следующим основаниям:

• нарушение условий заключения брака;

• заключение брака при наличии обстоятельств, препятствовавших его заключению;

• сокрытие одним из супругов от другого наличия у него венерического заболевания или ВИЧ-инфекции;

• отсутствие в момент регистрации брака намерения создать семью у одного или обоих супругов (фиктивный брак).



Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 387;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.