Образование в современном мире. Приобретение человеком индивидуального опыта в образовательном процессе.

 

1. Образование рассматривается как социальный институт, как одна из социальных подструктур общества. Содержание образования отражает состояние общества, переход его от одного состояния к другому. В настоящее время - это переход от индустриального общества 20 в. к информационному 21 в.

Развитие образования обусловлено всеми факторами и условиями существования общества: экономическими, социальными, политическими, культурными.

Наиболее тесной является связь образования и культуры.

Образование рассматривается прежде всего «как социальный институт с функцией культурного воспроизводства человека или воспроизодства культуры человека в обществе». (Розов. Н.С. Методологические принципы ценностного прогнозирования образования. М;1992)

Культура понимается как воспроизводящаяся при смене поколений система образцов поведения, сознания людей, а также предметов и явлений в жизни общества.(там же,с.20)

Само определение типа культуры может быть соотнесено с характером обучения, образования.

Так, М.Мид по этому основанию выделяет три типа культуры:

- постфигуративную;

- кофигуративную;

- префигуративную.

При постфигуративной культуре дети прежде всего учатся у своих предшественников. Взрослые не могут вообразить себе никаких перемен и потому передают своим потомкам лишь чувство неизменной «преемственности жизни»,прожитое взрослыми – это « схема будущего для их детей». Этот тип культуры тысячелетия характеризовал человеческие сообщества вплоть до начала цивилизации.

Проявление этого типа культуры встречаются и в наше время в диаспорах, сектах, в традициях, национальных укладах.

Такая культура предполагает и соответствующие методы обучения детей, которые основываются на следовании тому, что уже было. Дети, подростки находят собственные пути развития. Отсутствие выхода из этой ситуации может привести к конфликту, срывам, неврозам.

Ключевые особенности постфигуративной культуры – отсутствие сомнения и осознанности, они являются основанием ёё живучести. Следы этого типа культуры проявляются и в образовании - в его содержании, методах организации.

Кофигуративный тип культуры предполагает, что и дети, и взрослые учатся у сверстников. Однако этот тип культуры включает в себя постфигуративную в смысле следования старшим в нормах поведения. Так, на примере анализа жизни имммигрантов в США, Канаде, Австралия, Израиле исследователи показывают, что новые условия жизни требуют новых методов воспитания.

В этих условиях возникают ситуации объединения сверстников. Значимым для подростков являются не взрослые, не родители, а именно сверстники.

Характер образования определяют не родители а сверстники учителя. Это американская модель образования. Она пытается объяснить разрыв между поколениями и есть попытки представить её абсолютной. (Амери канская модель – образование воспитывает представителей новой культуры людей нового века.)

Однако образование в Европе свидетельствует о том, что данная модель не абсолютна, что образование - это форма не разрыва, а сохранения и объединения двух типов культур и проявляется она в новой организации образования, в частности в формировании педагогики сотрудничества между поколениями.

Префигуративная культура, «где взрослые учатся также у своих детей, отражает то время, в котором мы живём. Эта культура, которую предвидят, этот мир, который будет. Образование и должно подготовить детей к новому, сохраняя и преемствуя то ценное что было в прошлом, т.к. связь поколений- это история цивилизации. Подчеркивая связь культуры с общественно- политическим устройством, А.Г.Асмолов вводит понятия « культура достоинства.» В такой культуре ведущей ценностью является ценность личности человека, независимо от того, можно ли что-либо получить от этой личности для выполнения того или иного дела или нет. «В культуре достоинства дети , старики и люди с отклонениями в развитии священны». (Асмолов А.Г. Культурно- историческая психология и конструирование миров М. 1996. )

Культура достоинства требует образования ориентированного на воспитание чувства собственного достоинства человека, чувство свободы, профессиональной и общеобразовательной компетентности. Это требует коренного изменения содержания и организационных форм всей образовательной системы.

2. Образование как социальный институт характеризуется целью, содержанием, структурированными учебными программами и планами, в которых учитывается предыдущий уровень образования и прогнозируются последующие. Важной составляющей образовательной системы является цель образования, т.е. ответ на вопрос, какого человека требует и ожидает общество на данном этапе его исторического развития. В каждой стране, начиная с древних времен, образование как система формировалось в соответствии с теми конкретными общественно-историческими условиями, которые характеризовали каждый конкретный временной период её развития.

Образование как система может рассматриваться в трех измерениях:

- социальный масштаб рассмотрения, т.е. образование в мире, определённой стране, регионе и т.д.

- ступень образования(дошкольное, школьное-нач. н\сред, средн-высшее, углублённая подготовка специалиста, учреждение повышения квалификации, аспирантура, докторантура);

- профиль образования: общее, специальное(математическое, гуманитарное, естественно-научное), профессиональное.

Образовательные системы переходят в последние десятилетия от контактного типа обучения к дистанционному, где основную роль играют телекоммуникационные средства.

3.Рассмотрение образование как процесса предполагает, во-первых, разграничение двух его сторон: обучения и научения (учения). Во-вторых, со стороны обучающего (учитель) образовательный процесс представляет всегда единство обучения и воспитания (функция обучения), в-третьих, сам процесс воспитывающего обучения включает ( с позиции ученика) освоение знаний, практические действия, выполнение познавательных задач, что способствует его развитию.

Развитие человека в процессе образования в значительной мере обусловлено тем, какими средствами обучают на каком содержании оно осуществляется. Современные образовательные стандарты включают требование к качествам человека, завершающего определенный курс обучения, к его знаниям и умениям. Совокупность всех полученных интеллектуальных, личностных, поведенческих качеств позволяют адекватно действовать в любой ситуации.

Результат образования – образованность. Она может быть общей ( школа формирует такую образованность) и профессионально- содержательной (выпускники вуза).

4.Один из ведущих исследователей проблем психологии высшего образования А.А.Вербицкий выделил следующие тенденции в образовании, которые проявляются и будут проявляться.

Первая тенденция - решение проблемы преемственности не только между школой и вузом, но и между вузом и будущей производственной деятельностью студента.

Это в свою очередь ставит задачу моделирования в учебной деятельности студентов производственных ситуаций.

Вторая тенденция – индустриализация обучения, т.е. его компьютеризация что позволит действенно усилить интеллектуальную деятельность современного общества.

Третья тенденция - переход от преимущественно информационных форм к активным методам обучения с включением элементов проблемности, научного поиска, широким использованием самостоятельной работы обучающихся, т.е. переход от школы воспроизведения, к «школе мышления».

Четвертая тенденция – поиск психолого-дидактических условий перехода от жестко регламентированных контролирующих, алгоритмизированных способов организации учебно-воспитательного процесса к развивающим, активизирующим, игровым. Это предполагает стимуляцию, развитие, организацию творческой деятельности обучающихся.

Пятая тенденция - взаимодействие ообучающихся и преподавателей.

Тенденция изменения общей ситуации образования совпадает с общими принципами его реформирования в мире. Это следующие принципы:

- интеграция всех воспитывающих сил общества органичное единство школы и других социальных институтов с целью воспитания подрастающих поколений ;

- гуманизация - усиление внимания к личности каждого ребенка как высшей социальной ценности общества;

- дифференциация и индивидуализация – создание условий для полного проявления и развития способностей каждого школьника;

- демократизация – создание предпосылок для развития активности, инициативы, творчества учащихся и педагогов, заинтересованное взаимодействие учителей и учащихся, широкое участие общественности в управлении образования.

Реализация этих принципов нашла отражение в национальной программе «Освита».

5.В педагогической психологии, педагогике различают две взаимосвязанных стороны образовательного процесса: обучающая и обучающаяся, т.е. обучение, осуществляемое педагогом, и учение, осуществляемое учеником.

Обучение означает целенаправленную. Последовательную передачу общественно-исторического, социо-культурного опыта другому человеку в специально организованных условиях семьи, школы, вуза.

С позиции обучающегося фиксируется его способность к присвоению этого опыта в термине «обучаемость» и результат этого процесса в термине «обученность». Позицию обучающего занимает педагог.

Деятельность обучения – это деятельность преподавателя, это педагогическая деятельность.

При рассмотрении этой деятельности возникает целый ряд психологических вопросов: что является содержанием обучения, как соответствуют друг другу программа обучения, содержание обучения, методы обучения. Важным является и то, как в обучении реализуется его основная цель – развитие личности обучающегося, как объединяются обучение, воспитание и развитие.

По мнению В.В.Давыдова, учебно-воспитательный процесс осуществляется на основе усвоения содержания системы учебных предметов; стержнем учебного предмета служит его программа, т.е. систематическое описание тех знаний, умений, которые подлежат усвоению; программа содержания учебного предмета определяет методы преподавания, характер учебных пособий, срок обучения. Проектирует тот тип мышления, который формируется у школьников при усвоении ими предлагаемого материала.

Итак, научение человека в результате целенаправленного сознательного присвоения им передаваемого ему общественно-исторического опыта и формируемого на этой основе индивидуального опыта определяется как учение.

Проблема учения может рассматриваться с разных позиций. Например, с позиции биологии учение представляет собой адаптационный процесс, где рассматривается наследственность, среда, приспособление.

С позиции психологии учение рассматривается как активность субъекта, как деятельность, как фактор психического развития. Учение проявляется и ведёт к изменениям в познавательных и мотивационных структурах.

С позиции социологии учение рассматривается как фактор социализации.

С позиции философии учение представляет собой специфическую форму познания.

С педагогической позиции учение рассматривается в таком контексте, где «воспитание и обучение представляют собой систему целенаправленных, желательных с точки зрения потребностей общества условий, долженствующих обеспечить наиболее эффективную передачу общественного опыта.

В работах Л.С.Выготского, А.Н.Леонтьева, С.Л.Рубинштейна учение рассматривается как приобретение знаний, умений, навыков (тогда как развитие – приобретение способностей, новых качеств). По теории А.Н.Леонтьева учение, наряду с игрой, трудом, - тип ведущей деятельности, которая не только занимает большой период времени, но и в русле которой формируется сама личность ученика, его интеллект, частные виды деятельности. Учение рассматривается как мотивационная, осмысленная деятельность.

Наряду с понятием «учение» в отечественной психологии (Л.С.Выготский, А.Н.Леонтьев, Б.Д.Эльконин), а затем и в зарубежной (Й.Лингарт), чаще используется понятие «учебная деятельность», в содержание которого входит не только процессуальность и результативность, но и структурная организация, и самое главное – субъектность учения. Учебная деятельность как особая форма учения выступает в качестве специального объекта организации (самоорганизации), управления (самоуправления), контроля (самоконтроля).

6-7.Связь обучения и развития человека – одна из центральных проблем педагогической психологии. При её рассмотрении важно отметить, что само развитие – это сложное эволюционное поступательное движение, в ходе которого происходят интеллектуальные, личностные. Поведенческие изменения в самом человеке (Л.С.Выготский, Б.Г.Ананьев). Развитие не прекращается до момента прекращения самой жизни, меняясь только по направлению, интенсивности, характеру и качеству.

Основой и средством личностного развития человека является обучение.

В отечественной психологии утверждается точка зрения, сформулированная Л.Выготским и разделяемая всё большим количеством исследователей. Согласно этой точке зрения обучение и воспитание играют ведущую роль в психическом развитии ребёнка. «Обучение может иметь в развитии отдалённые, а не только ближайшие последствия, обучение может идти не только вслед за развитием, не только нога в ногу с ним, но может идти впереди развития, продвигая его дальше и вызывая в нём новообразования». На основе этого тезиса Л.Выготского следует, что обучение и развитие находятся в единстве, причём обучение опережает развитие, стимулирует его, и в то же время оно само опирается на актуальное развитие. Следовательно, обучение должно «ориентироваться» не на вчерашний, а на завтрашний день детского развития.

Внутренним импульсом развития является категория противоречия. Это противоречие между потребностями человека и внешними обстоятельствами; между возрастающими способностями (физическими, духовными) и старыми формами деятельности; между новыми требованиями деятельности и несформированными умениями, т.е. диалектическое противоречие между новым и старым.

Такое понимание движущих сил психического развития было сформировано Л.С.Выготским, А.Н.Леонтьевым, Д.Б.Элькониным. При этом само психическое развитие трактуется ими как прогрессивное качественное изменение личности, в ходе которого с разной динамикой формируются возрастные новообразования. «Под возрастными новообразованиями следует понимать тот н6овый тип строения личности и её деятельности, те психические и социальные изменения, которые впервые возникают на данной возрастной ступени и которые в самом главном и основном определяют сознание ребёнка. Его отношение к среде, его внутреннюю и внешнюю жизнь, весь ход его развития в данный период».

Развитие может протекать медленно, плавно или бурно, стремительно. По определению Л.Выготского, оно может носить революционный, иногда катастрофический характер. Резкие сдвиги, обострение противоречий, повороты в развитии могут принимать форму острого кризиса. В психологии известны пять кризисных периодов (по Выготскому). Кризис новорожденных отделяет эмбриональный период развития от младенческого возраста. Кризис одного года – от младенчества к раннему детству. Кризис 3 лет – это переход от раннего детства к дошкольному возрасту. Кризис 7 лет является соединительным звеном между дошкольным и школьным возрастом. Кризис 13 лет совпадает с переломом развития при переходе от школьного к пубертатному возрасту (половая зрелость, возмужалость).

Л.С.Выготский сформулировал очень важное для педагогической психологии положение о двух уровнях умственного развития ребёнка: уровень актуального развития и уровень, определяющий зону его ближайшего развития. На этой основе был сформулирован принцип «опережающего обучения», которым определяется эффективная организация обучения, направленного на активизацию, развитие мыслительной деятельности обучающегося, формирование способностей самостоятельно добывать знания в сотрудничестве со взрослыми.

В качестве критериев интеллектуального, умственного развития выступают: самостоятельность мышления, быстрота и прочность усвоения учебного материала, критичность ума. Показатель развития ребёнка – уровень рефлексии, т.е. степень осознания ребёнком своих действий, своего «Я».

В 30-е годы ХХ столетия Л.С.Выготский сформулировал важнейший принцип современного обучения: «Обучение не плетётся в хвосте развития. а ведёт его за собой».

Два основных направления развивающего обучения:

Давыдов В.В. основывается на положениях Выготского, Леонтьева, Эльконина. «Зоны развития».

Занков Л.В. Критически осмысленный и переработанный опыт всех педагогических и психологических достижений.

Общие принципы развивающего обучения по Л.В.Занкову и по В.В.Давыдову.

Отличительные черты системы Л.Занкова: высокий уровень трудности, на котором ведётся обучение; быстрый темп прохождения материала; повышение удельного веса теоретических знаний.

В.В.Давыдов поставил вопрос о возможности теоретической разработки новой системы обучения: от общего к частному, от абстрактного к конкретному, от системного к единичному.

Развивающееся в процессе такого обучения мышление ребёнка названо В.В.Давыдовым теоретическим, а само такое обучение – развивающим.

Идея развивающего обучения внедряется в практику школьного обучения, оно представляет собой управление учителем психическим развитием ученика.

 

Ключевые слова: образование, культура, обучение, учение, развитие, развивающее обучение.

 

Контрольные вопросы и задания:

1.Как рассматривается образование в общекультурном контексте?

2.Что представляет собой образовательная система?

3.Рассмотрите образование как процесс.

4.Докажите, что учение – это двусторонний процесс.

5.Каковы принципы развивающего обучения по Занкову и Давыдову?

6.Подготовить тезисы выступления на темы: «Основные направления обучения в современном образовании», «Зоны развития личности школьника».

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Послевоенные настроения в обществе. | Нормы конституционного права

Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 319;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.029 сек.