Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Определение.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это хроническое рецидивирующее заболевание, обусловленное нарушением моторно-эвакуаторной функции органов гастроэзофагеальной зоны и характеризующееся спонтанным или регулярно повторяющимся забрасыванием в пищевод агрессивного (желудочного и/или дуоденального) содержимого, что приводит к повреждению дистального отдела пищевода с развитием в нем эрозивно-язвенных, катаральных и/или функциональных нарушений и появлению характерных клинических симптомов.

Таким образом, термином «гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь» (ГЭРБ) обозначают все случаи патологического заброса агрессивного содержимого желудка и/или 12-перстной кишки в пищевод с развитием характерных клинических симптомов вне зависимости от того, возникают ли при этом морфологические изменения слизистой оболочки пищевода или нет. В первом случае принято говорить о «рефлюкс-эзофагите» или «эндоскопически позитивной ГЭРБ», во втором – «об эндоскопически негативной ГЭРБ» или “неэрозивной рефлюксной болезни” (НЭРБ).

Следует отметить и новое определение ГЭРБ, основанное на принципах доказательной медицины (Монреаль, 2006), согласно которому «ГЭРБ – это состояние, развивающееся в случаях, когда заброс содержимого желудка в пищевод вызывает у больного причиняющие неудобство симптомы и/или приводит к развитию осложнений». Согласно Монреальскому определению ГЭРБ, заболевание начиняет причинять неудобство пациенту, как правило, при наличии симптомов слабой интенсивности в течение 2 или более дней в неделю, или при наличии умеренных или сильно выраженных симптомов, возникающих чаще 1 раза в неделю.

Классификация.

ГЭРБ как самостоятельная нозологическая единица официально была утверждена международной рабочей группой по изучению ее диагностики и лечения в октябре 1997 году (г. Генваль, Бельгия). Наиболее проста “упрощенная” классификация ГЭРБ, согласно которой выделяют: 3 клинические формы: неэрозивную рефлюксную болезнь (НЭРБ или «эндоскопически-негативную гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь), эрозивную рефлюксную болезнь (степень тяжести эзофагита устанавливается согласно Лос-Анджелеской классификации эзофагитов, приведённой ниже) и пищевод Баретта.

Эта классификация рассчитана на врачей общей практики, в том числе и не занимающихся непосредственно проведением эндоскопических исследований. До настоящего времени однозначно не решен вопрос о том, может ли со временем НЭРБ прогрессировать в эрозивную форму заболевания. По-видимому, какая-то часть больных НЭРБ в условиях неправильно проводимой терапии действительно может эволюционировать в эрозивный рефлюкс-эзофагит. Однако большая часть пациентов все-таки характеризуется непрогрессирующим течением.

Эпидемиология.

В последние годы ГЭРБ привлекает к себе повышенное внимание, что связано с отчетливой тенденцией к увеличению частоты заболевания в развитых странах мира. Различия в данных по распространенности изжоги в разных регионах мира связаны как с генетическими особенностями людей, так и с условиями их жизни, особенностями питания, социальным статусом обследуемого контингента, различными формами и методами проведения исследования. Распространённость ГЭРБ среди взрослого населения достигает 40%. Среди лиц, которым было проведено эндоскопическое исследование верхних отделов пищеварительного тракта, в 12-16 % случаев выявляется эзофагит различной степени выраженности. Российские исследования в Новосибирске показали, что в целом изжогу испытывают 61,7 % мужчин и 63,6 % женщин, причём 10,3 % и 15,1% – часто или постоянно. Сходные данные получены нами при анкетировании 126 студентов 4-5 курсов медицинской академии, считающих себя здоровыми: изжога периодически беспокоит 80 опрошенных (63,5%), соответственно 61,5% опрошенных женщин и 68,6% мужчин, причем у 20 человек (15,9%) эпизоды изжоги встречаются чаще 1 раза в неделю.






Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 1784; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.