Утилизация отходов окорки
Общее количество образующихся при окорке отходов слагается из коры и потерь древесины.
Количество коры зависит от породы древесины и чистоты окорки и может быть легко вычислено по этим характеристикам.
На количество теряемой древесины оказывают влияние тип окорочного агрегата и условия окорки (главным образом влажность и температура древесины). При окорке в окорочных барабанах с параллельной укладкой балансов или в роторных корообдирках потери древесины составляют от 0,5 до 1,5 %; при окорке в барабанах со свободным заполнением - от 1 до 1,5 %; при использовании ножевых дисковых корообдирок величина потерь древесины может доходить до 7...10 %. При окорке сухой и мерзлой древесины ее потери всегда больше, чем при переработке влажного сырья с положительной температурой.
Практиковавшееся ранее направление отходов окорки в отвал привело на ряде предприятий к образованию громадных свалок коры. Как по природоохранным, так и по экономическим соображениям такой способ «утилизации» совершенно недопустим. Отметим следующие основные направления использования отходов современными предприятиями:
- энергетическое использование;
- пирогенетическая переработка;
- производство дубителей;
- производство корма для животных;
- производство удобрений.
Энергетическое использование коры является основным способом ее утилизации. В настоящее время сжигается до 80 % коры, это обеспечивает удовлетворение до 7 % внутренней потребности предприятия в тепловой энергии. Практическая реализация этого направления осуществляется разными способами: сжиганием коры в энергетических установках совместно с другими видами топлива с минимальной предварительной подготовкой; сжиганием подготовленной коры в специализированных корьевых котлоагрегатах; изготовлением топливных брикетов.
Сжигание коры легко осуществляется после сухой окорки. Если используется мокрая окорка в корообдирочных барабанах, влажность намокшей коры составляет 75...85 %. Теплота сгорания мокрой коры очень низкая - около 4000 кДж/кг, непосредственное сжигание ее невозможно.
После предварительного отделения свободно стекающей воды на сетчатом транспортере или в водоотделительном барабане часть оставшейся влаги отделяется в специальных короотжимных прессах. В результате влажность коры снижается до 55...60 %, а теплота сгорания увеличивается до 6000...7000 кДж/кг, что делает сжигание коры вполне рентабельным. Предварительная подготовка коры к сжиганию значительно повышает энергетическую эффективность. Одна из разработанных схем включает следующие операции:
- отделение крупных отщепов на сортирующем роликовом конвейере и их измельчение;
- отделение части влаги на короотжимном прессе;
- пневмосортирование для отделения камней, крупных отщепов и мелких примесей (применяется при переработке коры из отвалов);
- измельчение коры в молотковой мельнице до размеров частиц 7.. 10 мм;
- подсушивание измельченной коры потоком горячих дымовых газов котлоагрегата до влажности около 15 %.
Топливные брикеты могут продаваться населению, пользующемуся печным отоплением, в топливнодефицитных местностях. Линии для переработки коры и мелких древесных отходов в топливные брикеты без добавления связующих веществ включают измельчитель, топочно-сушильный агрегат и брикетировочный пресс.
Пирогенетическая переработка - это термическое разложение коры при температуре 400...600 °С без доступа воздуха. Основным продуктом пиролиза является уголь, используемый во многих отраслях промышленности. В качестве ценных побочных продуктов получаются горючие газы, пиролизные смолы, уксусная кислота. Теоретические основы пирогенетической переработки коры, технология и оборудование для практической реализации разработаны в СибГТУ под руководством Э.Д.Левина и В.С.Петрова.
Производство дубителей основано на экстракционном извлечении дубящих веществ из коры хвойных пород. Остаток после экстракции, называемый одубиной. может быть утилизирован каким-либо из перечисленных выше способов. Рациональная технология производства дубителей из коры разработана в СибГТУ под руководством С.М.Репяха и Т.В.Рязановой.
Для производства кормов пригодна кора осины. Она содержит протеин, жир, углеводы (в том числе клетчатку) и минеральные компоненты, необходимые животным. Кора осины используется как одна из составляющих в рационе нетрадиционного корма животных. После предварительной подготовки (измельчения, очистки от загрязнений и примесей, силосования или подсушки и гранулирования) добавка продукта в корм скоту может достигать 30 %.
Производство удобрений включает компостирование коры с добавлением фосфор- и азотсодержащих компонентов. Полноценное органическое удобрение получается путем компостирования в течение 3...4 месяцев в открытых буртах. В США получил распространение способ компостирования в химических реакторах при температуре 93...96 °С.
Рубка балансов
Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 546;