РОЛЬ НАУКИ В РАЗВИТИИ ВОДНЫХ ПУТЕЙ
В развитии и совершенствовании водных путей России важнейшая роль принадлежала ученым. Наиболее талантливые инженеры-гидротехники, выполняя практические задания по улучшению судоходных путей, неизбежно приходили к выводу, что управление сложным процессом речного потока и формирования русла невозможно без глубокого знания законов гидродинамики. Требовалось познать эти законы и создать теоретические основы, на которых могла бы базироваться практика совершенствования водных путей.
Во второй половине XIX в. появляется плеяда замечательных русских гидротехников-русловиков, таких, как В.М.Лохтин, Н.С.Лелявский, Н.П.Пузыревский и др., которые заложили основы современной теории русловых процессов. Их труды определили поиск путей научного анализа взаимодействия речного потока с руслом и разработки методики управления этими процессами.
Одновременно и вместе с ними работали упомянутые выше В.Е.Тимонов, В.Г.Клейбер, труды которых в области обоснования методов гидротехнического строительства и землечерпания внесли огромный вклад в науку.
Владимира Михайловича Лохтина (1849—1919) с полным основанием можно считать родоначальником отечественной гидротехники руслового потока. Окончив в 1875 г. Петербургский институт инженеров путей сообщения, В. М. Лохтин, работая на реках Камского бассейна, тщательно изучал их и, накопив богатый фактический материал, издал в 1897 г. монографию, в которой изложил основы современной теории руслового потока. В трудах В. М. Лохтина впервые освещены вопросы устойчивости речного русла, влияния изменения расходов и уровней воды на формирование и изменение морфологической структуры перекатов и плесов, введено понятие коэффициента устойчивости русла. Эти труды дали возможность русским и зарубежным гидротехникам реально подходить к оценке происходящих в потоке и русле явлений и с учетом их принимать необходимые меры к улучшению путевых условий.
Одним из выдающихся специалистов в отечественной гидротехнике был Николай Семенович Лелявский (1853—1905) — теоретик и практик исследования речного потока. Окончив Петербургский институт инженеров .путей сообщения, Н.С.Лелявский длительное время работал в Днепровском бассейне. Его значительные по глубине и содержанию исследования не только нашли применение на всех реках России и за рубежом, но послужили основой для создания оригинальной теории руслового процесса. Доклад Н.С.Лелявского на эту тему на VI Международном судоходном конгрессе в Гаaгe в 1894 г. и разработанная им теория сбойных и веерообразных течений получили общее признание.
Нестор Платонович Пузыревский (1861 — 1934) приобрел богатый практический опыт, работая на многих водных путях России изыскателем, строителем, начальником технических участков, руководителем проектной организации. Этот опыт обогатил его педагогическую деятельность в Петербургском (позднее Ленинградском) институте путей сообщения. Созданные им научные труды в области комплексного гидротехнического строительства и русловых процессов оказали значительное влияние на развитие инженерно-технической мысли и имели широкое практическое применение. Многие положения его теории о русловом потоке не потеряли своей актуальности и в наши дни. Вместе с тем И.П.Пузыревский в своем исследовании «Мысли об устройстве водных путей в России» впервые изложил широко задуманную схему развития водных путей. Ее главными принципами были однообразие типов и осадки судов и соединение всех водных путей в одну общую сеть, основными звеньями которой, по его мнению, должны быть: соединение Днепра с Западной Двиной; Волго-Балтийский водный путь; соединение этих двух систем каналами Днепр—Дон и Волга—Дон. На строительство Волго-Донского канала Н.М.Пузыревским еще в 1911 г. был разработан проект, наиболее прогрессивный для того времени.
Всеволод Евгеньевич Тимонов (1862—1936) окончил Высшее училище (путей сообщения в Париже, а в 1886 г. — Петербургский институт путей сообщения, где с 1895 г. был профессором. В.Е.Тимонов — всесторонне развитый ученый, выдающийся инженер-гидротехник. В 1907 г. организовал первую в России и четвертую в мире гидротехническую лабораторию при Петербургском институте инженеров путей сообщения по изучению русловых процессов и волновых явлений. Впервые создал классификацию водных путей России в зависимости от их экономической значимости, детально разработал и обосновал предложения о строительстве на Днепровских порогах гидроэлектростанции со шлюзом и создание на Днепре глубоководной магистрали. Разработал и внес предложение о строительстве Беломорско-Балтийского канала. Наиболее значительный вклад В.Е.Тимонова в развитие водных путей состоит в разработке теории углубления русла рек средствами землечерпания. После Великой Октябрьской социалистической революции В. Е. Тимонов занимался преподавательской работой, кроме того, был членом Высшего технического совета HKПC и постоянным представителем Советского Союза на международных судоходных конгрессах.
Единомышленником, и пропагандистом идей В.Е.Тимонова, осуществившим на практике его теорию организованного землечерпания, стал Вильгельм-Карл Генрихович Клейбер. В 1884 г. Клейбер окончил Петербургский университет, а в 1887 г. — Петербургский институт инженеров путей сообщения, после чего был направлен на работы по выправлению Волги в районе Нижнего Новгорода и успешно выполнил поставленную задачу. В 1896 г. вышла в свет его монография «О дноуглубительных работах на перекатах», в которой Клейбер изложил основные принципы организованного проведения землечерпания для гарантированного улучшения судоходных условий.
Педагогическая деятельность основоположников русской гидротехники способствовала воспитанию специалистов, сыгравших позднее важнейшую роль в развитии водного транспорта.
В непосредственной связи с деятельностью ученых, следует упомянуть о сложившейся с конца XIX в, практике проведения ежегодных съездов деятелей по водным; путям. Желание ознакомиться с опытом содержания водных путей и организации судоходства, а также необходимость для руководителей ведомства путей сообщения учитывать требования судоходных предприятий и купечества, чтобы заручиться поддержкой общественного мнения, привели к тому, что в 1875 г. состоялись первые съезды представителей пароходных предприятий в Нижнем Новгороде, Рыбинске, Великом Устюге, Тихвине,, Новгороде, Серпухове, Риге, Пинске, Ростове и Киеве.
В 1878 г. в Петербурге собрался съезд представителей судоходства всех внутренних водных путей России. Были рассмотрены доклады: краткий обзор водных путей, о страховании судов и грузов, о типах судов, распространении парового двигателя и применении минерального топлива, о пристанях и приспособлениях для погрузки и выгрузки. Наряду с этим рассматривались также доклады о мерах по улучшению быта служащих и судорабочих речного флота, о речных школах и о средствах на устройство школ.
Постановка и обсуждение последних вопросов вызвали неудовольствие правительства и созыв съездов был приостановлен. Мотивировалось это тем, что опыт созыва съездов, показав-их несомненную пользу, выявил и некоторые несовершенства их организации, устранение которых требовало пересмотра соответствующих правил.
Лишь в октябре 1889 г. министр путей сообщения по ходатайству волжских судовладельцев испросил «высочайшего соизволения» созвать следующий съезд для рассмотрения вопросов судоходства в Волжском бассейне, который состоялся в Нижнем Новгороде в 1891 г.
Потребность обсудить технические вопросы развития и содержания водных путей, когда судоходные съезды были узаконены, побудила созвать в 1891 и 1892 гг. съезды инженеров-гидротехников. Работа этих съездов оказалась безусловно полезной.
Наконец 5 февраля 1893 г. последовало высочайшее соизволение на ежегодный созыв съездов деятелей по водным путям. По утвержденному положению, такие съезды имели целью: «1) выяснение современного состояния водных сообщений и составление предложений о мерах к их улучшению и 2) рассмотрение вопросов административного, экономического и хозяйственного характера, до водных путей относящихся».
Съезды могли созываться с разрешения министра путей сообщения по утвержденной им программе и проходили в Петербурге. Правила подробно регламентировали деятельность съездов, состав их участников, порядок подготовки и оформления решений, обязанности председателя, который каждый раз назначался министром путей сообщения, и др. Были предусмотрены и ассигнования на расходы по проведению съездов.
Первый съезд деятелей по устройству и эксплуатации водных сообщений, сформированный по новым правилам, проходил в 1894 г. Число участников съездов возрастало с каждым годом, а издаваемые труды съездов, содержавшие изложение докладов, представляли научный и практический интерес для развития водных путей.
Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 462;