АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ


Проблема качества актуальна для всех товаров и услуг, и ее значимость возрастает по мере перехода к рыночной экономике с ее жесткой конкурентной средой. В развитых странах реализуются программы повышения качества и конкурентоспособности про­дукции. Большое внимание обращается на выработку показателей, определяющих способность предприятий работать качественно и, соответственно, производить качественную продукцию. Успешно работающие предприятия имеют системы качества, подтвержден­ные сертификатами. Эти сертификаты являются в своем роде ви­зитными карточками предприятий и выступают решающим аргу­ментом при заключении международных контрактов на поставку продукции.

Конкурентоспособность и качество — концентрированное вы­ражение всей совокупности возможностей страны, любого произ­водителя создавать, выпускать и сбывать товары и услуги.

Конку­рентоспособностьэто комплекс потребительских и стоимостных (ценовых) характеристик товара, определяющих его успех на рын­ке, т.е. преимущество именно этого товара перед другим в условиях широкого предложения конкурирующих товаров-аналогов.

Очень часто понятие конкурентоспособности подменяется по­нятием качества продукции. Качество продукции является состав­ной частью конкурентоспособности, причем наиболее существен­ной. В целом же, конкурентоспособность является критерием, не только показывающим возможности того или иного товара удо­влетворять определенные потребности покупателей, но и важней­шей рыночной категорией, определяющей общественный статус товаропроизводителя, его финансовые возможности, устойчи­вость, надежность как партнера и силу как противника в рыноч­ной борьбе.

Необходимо уточнить место стандартизации и сертификации в общей системе обеспечения требуемого качества и конкурентоспо­собности товара. Стандартизация практически проявляется в виде разработки, опубликования и применения стандартов, а сертифи­кат продукции - документ, удостоверяющий ее соответствие тре­бованиям стандартов. Объект стандартизации - это продукция, услуги и процессы, имеющие перспективу многократного воспро­изведения и использования.

Предполагается, что качественная продукция может быть получена только на тех предприятиях, где действуют жесткие правила обеспечения качества подготовки про­изводства изделий, начиная от создания конструкторской доку­ментации до их изготовления, контроля и сертификации. Таким образом, фактически сертифицируются все этапы производствен­ного процесса на предприятии. Кроме сертификации промышлен­ных предприятий в целом, удостоверяющей возможность выпуска на них качественной продукции, проводится сертификация самой продукции. Поэтому сертификация тоже может рассматриваться как один из важных инструментов обеспечения качества и конку­рентоспособности товаров [27].

Формирование в России рыночной экономики открытого типа предполагает активную вовлеченность страны в международное разделение труда [16]. Основные решения, устанавливающие пра­вила в международной торговле, принимаются ныне коллективно в рамках Всемирной торговой организации (ВТО), что делает без­альтернативным участие в ней также и России. В политическом плане курс на присоединение к ВТО разделяют и власть, и бизнес.

Однако дискуссионным остается вопрос о балансе хозяйственных выгод и потерь, особенно в первые годы пребывания страны в ВТО. Как показывают расчеты, на макроэкономическом уровне вступ­ление в ВТО не приведет к масштабным изменениям производства в большинстве отраслей промышленности, кроме тех предприятий, которые имеют градообразующий характер. Присоединение к ВТО обеспечивает доступ иностранных поставщиков на отечественный рынок.

Применительно к интенсивно развивающемуся рынку услуг можно отметить интенсивное развитие конкуренции с пре­обладанием неценовых факторов. Рыночные позиции некоторых услуг критически зависят от их научно-технического уровня и ка­чества. Положительным фактом является то, что конкурентное давление со стороны иностранных фирм оживит внутреннюю кон­курентную среду и заставит отечественных производителей расши­рять набор услуг и товаров, совершенствовать их качество, снижать цены и более полно учитывать запросы потребителей.

Снижение уровня импортных пошлин на ввозимые в Россию новейшие технологии, наукоемкие товары и услуги позволит относительно удешевить создание многих видов технически сложной продукции, в которой высок удельный вес зарубежных комплекту­ющих. Вступление в ВТО создаст благоприятные правовые и эко­номические условия для развития производственной кооперации и иных форм коммерческого взаимодействия в научно-технической сфере - совместных предприятий, соглашений о совместном прове­дении исследований, в обмене объектами интеллектуальной соб­ственности. Чрезмерная тарифная защита слабых, неконкуренто­способных национальных товаропроизводителей приводит к замед­лению развития соответствующих отраслей, консервирует их «недоразвитость» и общую технологическую отсталость, затягивает прогрессивные изменения, что не отвечает интересам общества в целом.

Мировая практика последних десятилетий убедительно до­казывает, что членство в ВТО не препятствует проведению «прозрач­ной» промышленной и инновационной политики, допускает бюд­жетное субсидирование научно-исследовательских и опытно-кон­структорских разработок (НИОКР), отраслевые, региональные и другие адресные льготы производителям наукоемкой и технически сложной продукции. Повышается инвестиционная привлекатель­ность страны за счет внедрения в национальное законодательство общепринятых механизмов регулирования внешнеэкономической деятельности. Но до вступления в ВТО необходимо перейти к но­вой модели внешнеэкономической политики, которая будет более эффективно защищать национальные интересы. Вступление в ВТО несет и неизбежные издержки. Оно затруднит России возможность проводить промышленную политику, предоставлять бюджетные субсидии и тарифную защиту традиционно слабым, но критически важным отраслям, компаниям и производствам. Наиболее опасной прогнозируется угроза захвата рынка мощными и многоопытными зарубежными конкурентами в наиболее выгодных секторах эконо­мики с использованием наиболее квалифицированной части рос­сийской рабочей силы.

Способом противодействия этому являет­ся повышение качества и конкурентоспособности отечественных продуктов. Эта проблема очень актуальна, и откладывать ее реше­ние нельзя. Для этого руководители предприятий должны акцен­тировать свое внимание на ее решении, привлекать соответству­ющие кадры с их мотивацией, а вузы- обеспечить их подготовку для различных отраслей производства товаров и услуг.

В практическом решении проблем качества сегодня активно не задействован большой сектор предприятий малого и среднего биз­неса. Законодательная деятельность по созданию благоприятных условий развития этого бизнеса повышает его интерес к проблемам качества и конкурентоспособности как необходимого фактора ин­новационного развития и условия успешной работы на рынке. Круп­ный и малый бизнес находятся в неравных условиях при решении проблем качества: прежде всего сказываются различия в уровне ме­неджмента, объеме производства и ресурсах предприятия. Многие предприятия малого и среднего бизнеса не видят ощутимых выгод от внедрения систем менеджмента качества, понимая в то же время, какой объем документации необходимо подготовить для сертифика­ции этих систем. Незаинтересованность руководства, подкрепленная недостаточностью ресурсов, является одной из мощных преград на пути внедрения СМК.

Однако «невидимая рука» рынка - конкурен­ция воздействует на этот сектор в требуемом направлении. Рынок и конкуренция требуют, чтобы потребительские показатели конкури­рующих продуктов были примерно равны. Для рынка не так важно, в каких условиях изготовлен продукт, какие технологии использова­ны, была ли СМК у производителя. Это невидимая для рынка сфера деятельности производителя. Важен факт конкурентоспособности продукта по набору значимых для потребителя показателей.

Именно конкуренция заставляет предприятия малого и среднего бизнеса вы­равнивать условия производства продуктов, в том числе внедряя СМК, для того, чтобы выровнять конечные результаты по качеству и конкурентоспособности.

В связи с этим весьма актуален вопрос о различиях, сопутству­ющих разработке и внедрению СМК на предприятиях малого и сред­него бизнеса и на предприятиях крупного бизнеса. Определяются ли эти отличия только масштабностью работ или возникают отличия принципиального характера? Круг этих вопросов является малоис­следованным при их большой актуальности. В то же время усилива­ющийся вектор развития малого предпринимательства в поле эконо­мических интеграционных процессов не дает времени на раздумья и заставляет нас более активно решать эти вопросы.

 



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 414;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.