Тема 4. Требования к железнодорожным сливо – наливным эстакадам.

Термины.

Эстакада- надземное (надводное) открытое протяженное сооружение, состоящее из ряда опор и пролетного строения и предназначенное для пропуска транспортных средств (пешеходного движения), прокладки различных коммуникаций, для погрузочно-разгрузочных и других видов работ.

Эстакада железнодорожная сливоналивная- сооружение, расположенное возле специальных железнодорожных путей, оборудованное сливоналивными устройствами, обеспечивающее выполнение операций по сливу или наливу нефтепродуктов или сжиженного газа в железнодорожные вагоны-цистерны.

По конструктивному исполнению эстакады могут быть односторонними (рис. 1), обеспечивающими слив (налив) на одном железнодорожном пути, или двухсторонними (рис. 2), обеспечивающими слив (налив) на двух параллельных железнодорожных путях, расположенных по обе стороны от эстакады.

Эстакада железнодорожная сливоналивная внутризаводская- эстакада железнодорожная сливоналивная, расположенная на территории складов нефтепродуктов, входящих в состав предприятий (промышленных, транспортных, сельскохозяйственных, энергетических, строительных и т.д.), если общая вместимость этих складов при хранении не превышает:

ü для легковоспламеняющихся жидкостей 2000 м3 при наземном хранении и 4000 м3 при подземном;

ü для горючих жидкостей 10000 м3 при наземном хранении и 20000 м3 при подземном.

Эстакада железнодорожная подготовительно-ремонтная- сооружение, находящееся возле специальных железнодорожных путей, предназначенное для проведения подготовительных и ремонтных работ по обслуживанию вагонов-цистерн. Проведение наливных операций на данных эстакадах запрещается.

Эстакада автомобильная сливоналивная- сооружение, находящееся возле автодороги, оборудованное сливо-наливными устройствами, обеспечивающее выполнение операций по сливу или наливу нефтепродуктов или сжиженного газа в автомобильные цистерны.

Стационарная система водяного орошения (неавтоматическая)- система, обеспечивающая подачу воды при пожаре, которая включает в себя резервуары для воды, насосную станцию, горизонтальные секционные кольца орошения (оросительный трубопровод с устройствами распыления воды), сухие стояки и сеть подводящих трубопроводов с пожарными гидрантами, узлы управления.

Средства автоматизации этой системы должны обеспечить включение резервных насосов в случае, если основные неисправны или не обеспечивают расчетный напор.

Система автоматического водяного орошения- стационарная система водяного орошения со средствами автоматики пожарной сигнализации, установленными на защищаемых объектах.

Одоризация- добавление пахучих веществ в смесь горючих газов с целью своевременного обнаружения загазованности в помещении или на открытой площадке.

Сливоналивные эстакады подразделяются:

Ø по транспортным связям поступления жидких нефтепродуктов наземным транспортом - железнодорожные и автомобильные;

Ø по номенклатуре перевалки жидких углеводородов – перевалка легковоспламеняющихся жидкостей, горючих жидкостей и сжиженных углеводородных газов (СУГ);

Ø по размещению на производственных площадях - складские и производственные (внутризаводские);

Ø по характеру проведения технологических операций на эстакаде - сливоналивные и ремонтно-подготовительные.

Наливные и сливные устройства, а также насосное оборудование должны обеспечивать на эстакаде пожаробезопасным способом выполнение операций по сливу и наливу легковоспламеняющихся жидкостей, горючих жидкостей и сжиженных углеводородных газов.

Сливоналивные эстакады относятся к объектам с технологическими процессами повышенной пожарной опасности.

Пожарная безопасность сливоналивных эстакад должна обеспечиваться комплексу мер, в которые входят:

Ø предотвращение возникновения пожара;

Ø проведение мониторинга состояния воздушной среды в границах эстакады;

Ø своевременное обнаружение пожара;

Ø эвакуация людей при пожаре в безопасную зону;

Ø ограничение и локализация пожара;

Ø тушение пожара.

 






Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 3552; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.