Водоподготовка в тепловых сетях

С непосредственным водозабором

Основные положения

В практике теплоснабжения широкое распространение получили водяные системы открытого типа, имеющие обычно два вида тепловой нагрузки – отопление и горячее водоснабжение (рис. 9.1).

Отличительной чертой открытых систем является то, что горячее водоснабжение абонентов осуществляется водой непосредственно из тепловой сети. Горячая вода поступает к потребителям с ТЭЦ или из районной котельной по линии I. Обратная вода возвращается на станцию или в котельную по линии II. Расход сетевой воды из подающей линии теплосети равен сумме расходов воды на отопление и горячее водоснабжение. Подача воды от абонентов в обратную линию соответствует разности количеств поданной воды и израсходованной на горячее водоснабжение. При отсутствии последнего (например, в ночное время) расход воды обеспечивает отопительную нагрузку.

Производительность подпиточного устройства в открытых системах рассчитывается на восполнение утечек из-за неплотности системы (1–2 % расхода циркулирующей воды) и на расход воды для горячего водоснабжения. В отдельных системах производительность подпиточной водоподготовительной установки может достигать 40–50 % расхода циркулирующей воды. Нагрев воды в открытой системе чаще всего составляет 70–150 °С.

 

 

Рис.9.1. Схема открытой двухтрубной водяной системы теплофикации:

I – прямая линия; II – обратная линия; 1 – подпиточный насос; 2 – регулятор подпитки;
3 – сетевой насос; 4 – теплофикационный подогреватель; 5 – воздушный кран;
6 – водоразборные краны; 7 – отопительные приборы; 8 – элеватор; 9 – регулятор расхода воды; 10 – обратный клапан; 11 – смеситель; 12 – регулятор температуры

 

В схемах водоподготовки для тепловых сетей этого типа противонакипная обработка должна применяться в сочетании с термической деаэрацией для предотвращения коррозии оборудования и сетей, а следовательно, и появления железоокисных отложений. В качестве исходной воды, поступающей на приготовление добавочной воды теплосети с непосредственным водоразбором, используется, как правило, водопроводная вода, соответствующая требованиям ГОСТ «Вода питьевая». Однако надежная и экономичная работа водонагревательного оборудования может быть гарантирована не при любом химическом составе воды, разрешаемом названным стандартом. С одной стороны, дополнительная обработка воды перед нагреванием должна обеспечить выполнение норм, зафиксированных в ПТЭ ЕЭС России (см. § 4.8.39; 4.8.40). С другой стороны, эта дополнительная обработка воды не должна ухудшить указанные далее органолептические и бактериологические ее показатели, а также показатели безвредности по СанПиН 2.1.4.559-96.






Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 2475; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.