Проведение испытаний
Непосредственно перед испытаниями должно быть проверено выполнение технических и организационных подготовительных мероприятий согласно технической и рабочей программам, собрана рабочая схема включения оборудования на источнике и по сети, произведены установка контрольно-измерительных приборов, расстановка наблюдателей и их инструктаж на рабочих местах. Должно быть также закончено заполнение сетевой водой испытываемых трубопроводов, проверено отсутствие воздуха и надежность отключения потребителей от испытываемой магистрали.
Определение геодезических отметок установленных манометров проводится в статическом режиме при остановленных сетевых насосах с поддержанием заданного давления в испытываемой магистрали подпиточными насосами.
Статический режим проводится при двух давлениях, отличных на 0,05¸0,1 МПа (0,5¸1,0 кгс/см2), при этом давление в наивысшей точке сети должно быть не ниже 0,05 МПа (0,5 кгс/см2). Первоначальное давление устанавливается на уровне эксплуатационного статического давления. Циркуляционные перемычки должны быть открыты.
На начальном этапе испытаний проверяется расход подпиточной воды, который не должен превышать ожидаемого для динамических режимов. При повышенных расходах подпитки должны быть приняты меры к выявлению и снижению этого расхода.
Проверяется также правильность выбора пределов измерения манометров, установленных в точках наблюдения при статическом режиме.
Статический режим проводится непосредственно перед основным этапом. Во время статического режима измеряются через каждые 5 мин в течение 1 ч следующие параметры на источнике тепла и но испытываемой магистрали:
§ давление в подающем и обратном трубопроводах, в каждой контрольной точке;
§ расход подпиточной воды;
§ температура воды на источнике тепла.
По окончании статического режима должны быть предварительно определены относительные геодезические поправки на положения манометров во всех контрольных точках.
Основной этап испытаний проводится при максимальном расходе воды на испытываемой магистрали или участке (если испытания проводятся по отдельным частям с различными расходами воды). При этом проверяется соответствие расходов воды и располагаемых напоров определенным при расчете режимов испытаний и принятой схеме работы циркуляционных перемычек. Если магистраль разделена на участки, испытываемые последовательно при разных расходах воды, то при испытании каждого участка на источнике тепла создается наибольший располагаемый напор и проверяется его соответствие, а также расходов сетевой воды принятым при предварительном гидравлическом расчете. При испытании на этом этапе должны быть открыты циркуляционные перемычки, расположенные в конечной точке испытываемого участка и во всех последующих тепловых камерах.
В начале этого этапа испытаний обеспечивается пробный режим со снятием показаний всех установленных приборов, во время которого проверяется:
§ расход подпиточной воды, который не должен превышать 1% расхода сетевой воды;
§ правильность выбора пределов измерения манометров и расходомеров;
§ исправность измерительной аппаратуры.
Если расход поды оказывается значительно ниже значения, определенного предварительным расчетом, необходимо принять меры к увеличению пропускной способности циркуляционного кольца путем включения дополнительных перемычек, увеличения напора на выводах источника тепла и др.
Во время испытаний при максимальном расходе измеряются следующие параметры воды:
§ давление в подающем и обратном трубопроводах в каждой контрольной точке;
§ расходы сетевой и подпиточной воды в испытываемой магистрали;
§ температура циркулирующей воды.
Измерения с записью показаний в журнале по форме, приведенной в табл. 4 приложения 1, производится через каждые 5 мин в течение 1 ч при установившемся режиме.
Для проверки правильности результатов измерений по закону квадратичной зависимости расходов и потерь напоров проводятся испытания при втором режиме, при котором расход сетевой воды устанавливается равным примерно 80% максимального.
С учетом геодезических поправок (отметок) на показания манометров в каждой контрольной точке определяются потери напора на участке при максимальном и сниженном расходах сетевой воды. Проверка производится по формуле
(Gмакс/G1)2 = (ΔHмакс/ΔH1), (5.11)
где Gмакс и G1 – максимальный и сниженный расходы сетевой воды на участке, м3/ч; ΔHмакс и ΔH1 – потери напора на участке трубопровода, соответствующие максимальному и сниженному расходам воды при испытаниях, м.
Допустимое отклонение не должно превышать ±10%.
Результаты проверки сводятся в табл. 5 приложения 1. Если результаты проверки по квадратичной зависимости превышают допустимое отклонение, то должны быть выявлены причины и при необходимости произведены повторные испытания.
При результатах, не превышающих допустимого отклонения, испытания считаются законченными, снимаются средства измерений и собирается эксплуатационная схема работы оборудования на источнике тепла и по тепловой сети в соответствии с рабочей программой испытаний.
Лица, участвующие в проведении испытаний, должны знать и выполнять требования, изложенные в [ 8 ]. Непосредственно перед испытаниями должен проводиться инструктаж наблюдателей по технике безопасности с записью в журнал инструктажа.
Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 1754;