Создание таблицы КЛИЕНТЫ
Про типы полей я не буду особо распространяться, скажу только, что для номеров записей, значения которых нам не нужны (они необходимы только для связи с другими таблицами, а мы зачастую их даже не видим) лучше всего подходит тип СЧЕТЧИК, это избавляет пользователя от необходимости следить за уникальностью поля и даже не думать о его существовании.
Что тут важно знать:
1. Имя поля. Лучше всего его писать латинскими буквами без пробелов. Иначе могут быть проблемы в дальнейших действиях. Ни при каких обстоятельствах не ставьте тире и скобки (тире – это знак минус, а скобки – вызов функции). Два пробела внутри имени может привести в тупик при построении формы.
2. Размер поля. Для текстового поля – количество символов в строке (до 255), для числового поля выбираем либо длинное целое (для целых) или двойное с плавающей точкой для всех остальных (ну их, эти денежные форматы).
3. Формат поля. Для чисел выбираем фиксированный формат (там 2 знака после запятой). Для даты – краткий формат даты (удобнее всего вводить).
4. Значение по умолчанию. К этому свойству надо относиться с вниманием. Для чисел уже обычно стоит ноль. Тут все зависит от таблицы. Желательно, чтобы все поля таблицы имели значения (не были бы пустыми).
- Если это связанное поле, то значение по умолчанию лучше убрать. Это поле должно иметь определенное значение из родительской таблицы и его необходимо формировать, а не ставить какой-то там ноль.
- Для даты можно поставить текущую дату Date().
- Для текстовых полей можно оставить пусто
5. Комментарии нужны для того, чтобы не забыть, зачем в таблице эти поля.
6. Подпись. Вот здесь можно писать по-русски и с пробелами, скобками, тире. Это тот заголовок, который вы увидите в таблице, запросе, в форме и отчете. Например В поле кодКлиента подпись КЛИЕНТ, а в поле КЛИЕНТ - подпись ФАМИЛИЯ.
Ключевое поле
Для задания ключевого поля нужно в режиме конструктора щелкнуть правой кнопкой по имени поля и выбрать “ключевое поле”.
Закроем таблицу, сохранив ее под именем КЛИЕНТЫ.
Таблица ТОВАРЫ
предназначена для хранения списка товаров и их текущих цен.
В этой таблице 4 поля:
Код товара - cчетчик,
название – текстовое поле,
цена - числовое – двойное с плавающей точкой , фиксированный формат с 2 знаками,
ставка НДС - числовое – одинарное с плавающей точкой , фиксированный формат с 2 знаками .
Код товара – счетчик, ключевое поле.
Таблица СЧЕТА
предназначена для фиксации факта покупки клиента, хранит уникальный номер записи (КодСчета), номер чека(счета), код клиента и дату покупки.
Таблица ТоварыПоСчету
хранит список товаров, купленных клиентами. Хранению подлежат: кодСчета (чтобы можно было найти в таблице СЧЕТА когда и кто купил этот товар), количество товара, цена(поскольку цена товара в прайсе со временем изменяется, в этом поле хранится реальная цена, по которой был куплен товар), ставка НДС (она тоже меняется, и зависит от товара. Размеры полей выбираем следующие:
код счета, код товара, количество – длинное целое
цена продажи – двойное с плавающей точкой,
НДС– одинарное с плавающей точкой.
Значения по умолчанию везде убираем.
Свойство “Обязательное поле” выставим всем полям “ДА “.
Структура таблиц готова.
Связывание таблиц
Теперь таблицы надо связать между собой. Зачем? Во-первых, нужно следить за целостностью базы данных, не должно быть в таблице счетов номеров несуществующих клиентов, и в таблице товаров – номеров несуществующих товаров. За этим может следить сама СУБД, если только мы ей скажем об этом. Во-вторых, поставив связь один раз в схеме данных, мы навсегда избавимся от необходимости устанавливать связи в запросах к нескольким таблицам. Итак – вперед.
Выбираем иконку , щелкаем правой кнопкой мыши внутри открывшегося пустого окна и добавляем все таблицы, по очереди. Мышкой выбираем нужное поле одной таблицы (КЛЮЧЕВОЙ ПОЛЕ) и тянем его на поле другой таблицы (только не наоборот).
В открывшемся окне связей устанавливаем целостность. Выбираем ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЦЕЛСТНОСТИ и КАСКАДНОЕ ОБНОВЛЕНИЕ. Проверьте, как правило, внизу должно быть отношение ОДИН КО МНОГИМ (если это не так, вы сделали на вторичной стороне счетчик, а там должно быть ЧИСЛО ДЛИННОЕ ЦЕЛОЕ).
Берем поле КодКлиента из таблицы КЛИЕНТЫ и тянем его в таблицу СЧЕТА на поле КодКлиента. Берем поле кодТовары в таблице ТОВАРЫ и тянем его в таблицу ТоварыПоСчету на поле кодТовара. Совсем не обязательно называть связываемые поля в таблицах одинаковыми именами, для проектирования это может быть и удобно, но в запросах потом приходится писать много дополнительных слов. Кто как привык.
После того, как все связи будут установлены получиться такая схема данных.
Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 322;