Нефтяная промышленность России


Нефтедобывающая промышленность. По разведанным запасам нефти Россия входит в число ведущих нефтедобывающих стран мира. В ее недрах, особенно в Западной Сибири, Урало-Поволжье и на Европейском Севере, сосредоточено 12—13% мировых запасов нефти.

История развития нефтедобывающей промышленности в России характеризуется периодами роста и падения основных показателей. Максимальный уровень добычи нефти в России был достигнут в 1987-1988 гг. — более 560 млн т. за счет начала разработки главной нефтяной базы страны — Среднего Приобья в Западной Сибири. Впоследствии произошло снижение добычи, носившее поначалу об­вальный характер. К началу XXI в. добыча стабилизировалась на уровне чуть более 300 млн т в год, а в 2000 г. в силу благоприятной ценовой конъюнктуры выросла до 324 млн т. В соответствии с про­гнозируемым социально-экономическим развитием страны добыча нефти для удовлетворения внутренних потребностей и экспортных поставок к 2020 г. должна составить 360 млн т в год.

Первые нефтепромыслы появились в России в конце XIX в. на Кавказе и в Предкавказье, которые сохраняли свои лидирующие позиции в нефтедобыче до середины XX в. В военные и послево­енные годы в разработку последовательно вовлекались новые месторождения: в Башкирии — Туймазинское, Шкаповское, в Та­тарии — Бавлинское и Ромашкинское. Позже в эксплуатацию всту­пили месторождения в Самарской области — Мухановское, в Перм­ской области — Яринское и др. С середины 1950-х гг. главным неф­тедобывающим районом страны стала территория между Волгой и Уралом, на которой за десятилетие добыча нефти увеличивалась почти в 4 раза. В настоящее время Волго-Уральская нефтегазонос­ная провинция дает примерно 24% нефти в стране и отличается наибольшей изученностью и освоенностью ресурсов.

С 1964 г. началась промышленная эксплуатация западно-сибир­ских месторождений нефти на территории Среднеобского и Шаимского районов, что позволило увеличить объемы ее добычи за 1970-е г. более чем вдвое и занять 1-е место в мире. Сейчас этот регион дает 69,6% российской нефти, которая отличается к тому же высоким ка­чеством.

Действующей и довольно перспективной является Тимано-Печорская нефтегазовая провинция (2,5% российской добычи), где эксплуатируется крупнейшее месторождение — Усинское. Добыча здесь осуществляется дорогим шахтным способом, причем качест­венные параметры нефти характеризуются большим наличием тяжелых фракций.

Таким образом, основные районы добычи нефти — Западно-Сибирский, Волго-Уральский и Тимано-Печорский. Кроме того, начата разработка месторождений на шельфе острова Сахалин, в шельфовых зонах Баренцева, Карского и Охотского, Каспийского морей. По прогнозам, примерно 70% территории шельфа перспек­тивны для поиска нефти и газа.

Характерной чертой размещения современной нефтедобыва­ющей промышленности является продвижение ее на север, в том числе на полуостров Ямал, где находится одно из крупнейших неф­тегазовых месторождений — Русское. Однако содержащаяся в нем нефть имеет низкое качество и непригодна для транспортировки по трубопроводам. Начата добыча нефти в Арктике, на шельфе у острова Колгуев (Песчано-Озерское месторождение). с другими нефтедобы­вающими странами, в основном с ОПЕК.

Нефтеперерабатывающая промышленность. Нефть — это важное исходное сырье для химии и нефтехимии. Она перерабатывается на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) и нефтехимических ком­бинатах (НХК), где выпускается большое количество различных видов нефтепродуктов в виде светлого моторного топлива — бензи­на и керосина — и углеводородного сырья для промышленности органического синтеза и полимерной химии.

В первичную переработку поступает ежегодно более 50% добы­ваемой нефти. Основными видами производимой продукции явля­ются бензин (19% всей продукции), дизельное топливо (более 28%) и топочный мазут (около 28%). Из бензина производят автомо­бильный бензин, составляющий 83% производства.

Исторически под воздействием сырьевого фактора НПЗ и НХК размещены в районах добычи нефти:

• Поволжском: Самара, Волгоград, Саратов, Сызрань;

• Уральском: Ишимбай, Салават, Уфа, Орск, Пермь, Краснокамск;

• Северо-Кавказском: Нефтегорск, Туапсе, Краснодар;

• Северном: Ухта;

• Западно-Сибирском: Омск.

В процессе развития отрасли нефтеперерабатывающая промыш­ленность приблизилась к основным районам потребления нефтепро­дуктов. Поэтому заводы размещены на пути транспортировки сырой нефти, в районах и центрах, получающих нефтепродукты по магист­ральным нефтепроводам. НПЗ действуют в следующих районах:

· Центральном: Москва, Рязань, Ярославль (крупнейший район — потребитель сырья);

· Северо-Западном: Кириши (нефть поступает по трубопроводу из Поволжья);

· Волго-Вятском: Нижний Новгород, Кстово (вдоль трассы неф­тепровода из Западной Сибири);

· Восточно-Сибирском: Ачинск, Ангарск (вдоль трубопровода Омск—Ачинск—Ангарск);

· Дальневосточном: Комсомольск-на-Амуре, Хабаровск (нефть поступает из Сахалинской области).

Особая роль в развитии и размещении нефтяной промышленно­сти принадлежит трубопроводному транспорту. Он признан наибо­лее дешевым и эффективным средством доставки нефти. Главным направлением магистральных нефтепроводов является Западная Сибирь - Центральная Россия, а также транспортировка нефти в Европу через страны СНГ (Украину и Беларусь).

Работу трубопроводного транспорта осуществляет компания «Транснефть», контролирующая перекачку нефти не только в Рос­сию, но и за ее пределы. Протяженность системы магистральных нефтепроводов, обслуживаемых компанией, состав­ляет 47,3 тыс. км. В ее состав входят 393 нефтеперекачивающие станции с резервуарным парком общей емкостью 12,8 млн м3. По магистральным нефтепроводам «Транснефти» перекачивается практически вся добываемая в России нефть.

 



Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 342;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.