Влияние абиотических факторов на организмы
Абиотическими – называют физические и химические факторы среды обитания (а – не, био – живущий). К ним относятся: свет, температура, влажность, вода, ветер, рН (кислотность, соленость и другие).
Среды обитания организмов принято подразделять на четыре группы:
• наземно-воздушная;
• водная;
• почвенная;
• организменная.
Закономерности, определяющие связи организмов со средой
Действие абиотических факторов на организмы, определяют следующие законы (правила):
• правило оптимума;
• правило взаимодействия факторов;
• правило лимитирующих факторов и другие.
Правило оптимума
Согласно этому правилу для организма или определенной стадии его развития каждый фактор среды имеет зону оптимума (диапазон наиболее благоприятных (оптимальных) значений). За пределами зоны оптимума лежат зоны угнетения или стресса, которые ограничиваются критическими точками, за которыми существование организма невозможно.
Зоны оптимума и их положение для различных видов не одинаковы. Некоторые растения вообще не переносят заморозков, а другие могут переносить отрицательные температуры несколько недель.
В зависимости от размеров оптимальных зон организмы разделяют на две группы:
• эврибионты (эури – широкий)
• стенобионты (стенос – узкий)
Стенобионтам удобнее жить в водной, организменной и почвенной средах, которые более стабильны по своим свойствам.
Эврибионты – имеют больше шансов на выживание в наземно-воздушной среде, которая более динамична.
Зона оптимума по температуре среды обычно шире у теплокровных организмов.
Важно отметить, что зона оптимума зависит от периода жизни организма. Для молодых и старых организмов требуются более однородные условия (личинки – стенобионтны, а куколки и взрослые особи насекомых – эврибионтны).
По отношению к температуре организмы подразделяются на гемойотермные, пойкилотермные.
К гемойотермным организмам относятся "теплокровные" животные и птицы. Благодаря более интенсивным химическим реакциям (метаболизму), протекающих в их телах, довольно высокая глубинная температура тел (30…43 0С) не зависит от температуры среды.
К пойкилотермным организмам относят весь органический мир, кроме животных и птиц. Температура тел этих организмов меняется в зависимости от температуры среды (змеи, лягушки насекомые и др.).
Некоторые виды гемойотермных организмов обладают способностью в экологически напряженных условиях впадать в состояние оцепенения (спячки), характерное для пойкилотермных организмов (медведи, суслики). Такие виды выделяют в категорию гетеротермных животных, проявляющих признаки гемойотермных и пойкилотермным организмов.
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 423;