Политика центрального банка в моделях инфляционного целеполагания и ограничения кредитной эмиссии

Поскольку денежно-кредитная политика воздействует на реальный сектор эконо­мики посредством регулирования конъюнктуры денежного рынка, то для достижения конечных целей стабилизационной политики Центральному банку прихо­дится реализовывать промежуточные цели в виде поддержания на оп­ределенном уровне количества денег, ставки процента или обменного курса национальной валюты. Как и конечные, промежуточные цели денежной политики часто находятся в отношении субституции; отсю­да возникает дилемма промежуточных целей. В закрытой экономике она сводится к вопросу, что следует выбирать центральному банку в ка­честве объекта регулирования – ставку процента или денежную мас­су? Если при изменении спроса на деньги не изменять их предложение, то будет колебаться ставка процента, а для поддержания ставки процен­та на неизменном уровне необходимо менять предложение денег вслед за изменением спроса на них.

До 70-х гг. ХХ в. в развитых странах рыночной экономики преоб­ладала практика поддержания стабильной ставки процента для пре­дотвращения колебаний инвестиционного спроса, приводящих к возникновению конъюнктурных циклов. В 1970-х гг. ФРС США и центральные банки западноевропейских стран переориентировались на стабилизацию денежной массы. Этому со­действовали две причины: ускоренное развитие инфляции, перерос­шей в стагфляцию, и широкое распространение учения монетаристов о роли денег.

Кроме того, в 80-х гг. ХХ в. в связи с существенным обогащением ассор­тимента финансовых инструментов (финансовых инноваций) и глоба­лизацией валютных операций обнаружилась нестабильность спроса на деньги. Поэтому с 1980-х гг. стала проводиться более свободная денеж­ная политика, в ходе которой выбор промежуточной цели определяет­ся текущей экономической конъюнктурой. Так, благодаря оперативно­му удовлетворению резко возросшего спроса населения на деньги после крупнейшего обвала цен на Нью-Йоркской фондовой бирже 19 октяб­ря 1987 г. удалось избежать серьезных потрясений финансовой систе­мы США. ФРС пошла на увеличение предложе­ния денег, несмотря на то что экономика страны в то время находилась в состоянии полной занятости.

В 1990-х гг. во многих странах основной целью денежно-кредитной политики стало удержание темпов инфляции в заранее провозглашен­ных пределах (таргетирование инфляции).

При проведении денежно-кредитной политики необходимо учитывать различие между краткосрочной и долгосрочной ставками процента. Мероприятия де­нежной политики непосредственно определяют величину краткосроч­ной ставки, которая устанавливается на денежном рынке. В то же вре­мя на конъюнктуру рынка благ влияет долгосрочная ставка процента, определяющая спрос на инвестиции в реальный капитал. Поэтому де­нежно-кредитная политика лишь в том случае отразится на реальном секторе экономики, если приведет к изменению величины долгосроч­ной ставки процента.

Для регулирования экономической конъюнктуры государство мо­жет одновременно применять инструменты и фискальной, и денежной политики.

Для комплексного представления по­следствий стабилизационной политики государства в концепции «новых классиков» (Р. Лукас и др.) используется макроэкономическая модель, состоящая из двух дифференциальных уравнений – динамических функций сово­купного спроса и совокупного предложения

 

YtD = At + h∙(Mt – πt) + ωt, (3.1)

YtS = yе + g∙(nt – πt*) + νt, (3.2)

 

гдеAt – независимый от реальной кассы спрос на блага, включая госу­дарственные расходы;

h и g – коэффициенты согласования размерно­сти;

ωt и νt – стохастические переменные с нулевым ожиданием, пред­ставляющие все неучтенные в модели случайные факторы формирова­ния совокупного спроса и предложения.

 

Благодаря гибкости цен правые части равенств все­гда равны друг другу.

В соответствии с концепцией рациональных ожиданий

 

ytDe = At + h∙(M – πe). (3.3)

 

Таким образом, из модели новых классиков следует, что текущая величина национального дохода отклоняется от своего значения при полной занятости по двум причинам: из-за случайных экзогенных шоков и вследствие непредвиденных мероприятий стабилизационной политики. Но каков бы ни был объем производства, благодаря гибкос­ти цен совокупный спрос всегда равен совокупному предложению. Экономика всегда находится в равновесном состоянии, хотя величина национального дохода подвержена конъюнктурным колебаниям.

Ожидаемое значение темпа инфляции формируется на основе намерений правительства. При отсутствии непредвиденных обстоятельств ( ωt = νt = 0) и неожиданных мероприятий стабилизационной политики правительства, фактический темп инфляции равен ожидаемому, а объем производства – величине национального дохода полной занятости. Любое непредвиденное событие, будь то экзогенные шоки технического прогресса или мероприятия экономической политики, отклоняют фактические значения от ожидаемых. При случайном повышении совокупного спроса ( t > 0) уровень цен повышается; в случае непредвиденного роста совокупного предложения ( t > 0) темп инфляции снижается.

Когда государство не проводит активной стабилизационной политики, тогда величина национального дохода колеблется около значения национального дохода полной занятости, а уровень цен растет или понижается в зависимости от того, возникают ли экзогенные шоки на стороне спроса или предложения, и от того, положительные или отрицательные значения принимают параметры t и t.

Таким образом, из модели новых классиков следует, что текущая величина национального дохода отклоняется от своего значения при полной занятости по двум причинам: из-за случайных экзогенных шоков и вследствие непредвиденных мероприятий стабилизационной политики. Но каков бы ни был объем производства, благодаря гибкости цен совокупный спрос всегда равен совокупному предложению. Экономика всегда находится в равновесном состоянии, хотя величина национального дохода подвержена конъюнктурным колебаниям.

 






Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 2234; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.