Политика центрального банка в моделях инфляционного целеполагания и ограничения кредитной эмиссии
Поскольку денежно-кредитная политика воздействует на реальный сектор экономики посредством регулирования конъюнктуры денежного рынка, то для достижения конечных целей стабилизационной политики Центральному банку приходится реализовывать промежуточные цели в виде поддержания на определенном уровне количества денег, ставки процента или обменного курса национальной валюты. Как и конечные, промежуточные цели денежной политики часто находятся в отношении субституции; отсюда возникает дилемма промежуточных целей. В закрытой экономике она сводится к вопросу, что следует выбирать центральному банку в качестве объекта регулирования – ставку процента или денежную массу? Если при изменении спроса на деньги не изменять их предложение, то будет колебаться ставка процента, а для поддержания ставки процента на неизменном уровне необходимо менять предложение денег вслед за изменением спроса на них.
До 70-х гг. ХХ в. в развитых странах рыночной экономики преобладала практика поддержания стабильной ставки процента для предотвращения колебаний инвестиционного спроса, приводящих к возникновению конъюнктурных циклов. В 1970-х гг. ФРС США и центральные банки западноевропейских стран переориентировались на стабилизацию денежной массы. Этому содействовали две причины: ускоренное развитие инфляции, переросшей в стагфляцию, и широкое распространение учения монетаристов о роли денег.
Кроме того, в 80-х гг. ХХ в. в связи с существенным обогащением ассортимента финансовых инструментов (финансовых инноваций) и глобализацией валютных операций обнаружилась нестабильность спроса на деньги. Поэтому с 1980-х гг. стала проводиться более свободная денежная политика, в ходе которой выбор промежуточной цели определяется текущей экономической конъюнктурой. Так, благодаря оперативному удовлетворению резко возросшего спроса населения на деньги после крупнейшего обвала цен на Нью-Йоркской фондовой бирже 19 октября 1987 г. удалось избежать серьезных потрясений финансовой системы США. ФРС пошла на увеличение предложения денег, несмотря на то что экономика страны в то время находилась в состоянии полной занятости.
В 1990-х гг. во многих странах основной целью денежно-кредитной политики стало удержание темпов инфляции в заранее провозглашенных пределах (таргетирование инфляции).
При проведении денежно-кредитной политики необходимо учитывать различие между краткосрочной и долгосрочной ставками процента. Мероприятия денежной политики непосредственно определяют величину краткосрочной ставки, которая устанавливается на денежном рынке. В то же время на конъюнктуру рынка благ влияет долгосрочная ставка процента, определяющая спрос на инвестиции в реальный капитал. Поэтому денежно-кредитная политика лишь в том случае отразится на реальном секторе экономики, если приведет к изменению величины долгосрочной ставки процента.
Для регулирования экономической конъюнктуры государство может одновременно применять инструменты и фискальной, и денежной политики.
Для комплексного представления последствий стабилизационной политики государства в концепции «новых классиков» (Р. Лукас и др.) используется макроэкономическая модель, состоящая из двух дифференциальных уравнений – динамических функций совокупного спроса и совокупного предложения
YtD = At + h∙(Mt – πt) + ωt, (3.1)
YtS = yе + g∙(nt – πt*) + νt, (3.2)
гдеAt – независимый от реальной кассы спрос на блага, включая государственные расходы;
h и g – коэффициенты согласования размерности;
ωt и νt – стохастические переменные с нулевым ожиданием, представляющие все неучтенные в модели случайные факторы формирования совокупного спроса и предложения.
Благодаря гибкости цен правые части равенств всегда равны друг другу.
В соответствии с концепцией рациональных ожиданий
ytDe = At + h∙(M – πe). (3.3)
Таким образом, из модели новых классиков следует, что текущая величина национального дохода отклоняется от своего значения при полной занятости по двум причинам: из-за случайных экзогенных шоков и вследствие непредвиденных мероприятий стабилизационной политики. Но каков бы ни был объем производства, благодаря гибкости цен совокупный спрос всегда равен совокупному предложению. Экономика всегда находится в равновесном состоянии, хотя величина национального дохода подвержена конъюнктурным колебаниям.
Ожидаемое значение темпа инфляции формируется на основе намерений правительства. При отсутствии непредвиденных обстоятельств ( ωt = νt = 0) и неожиданных мероприятий стабилизационной политики правительства, фактический темп инфляции равен ожидаемому, а объем производства – величине национального дохода полной занятости. Любое непредвиденное событие, будь то экзогенные шоки технического прогресса или мероприятия экономической политики, отклоняют фактические значения от ожидаемых. При случайном повышении совокупного спроса ( t > 0) уровень цен повышается; в случае непредвиденного роста совокупного предложения ( t > 0) темп инфляции снижается.
Когда государство не проводит активной стабилизационной политики, тогда величина национального дохода колеблется около значения национального дохода полной занятости, а уровень цен растет или понижается в зависимости от того, возникают ли экзогенные шоки на стороне спроса или предложения, и от того, положительные или отрицательные значения принимают параметры t и t.
Таким образом, из модели новых классиков следует, что текущая величина национального дохода отклоняется от своего значения при полной занятости по двум причинам: из-за случайных экзогенных шоков и вследствие непредвиденных мероприятий стабилизационной политики. Но каков бы ни был объем производства, благодаря гибкости цен совокупный спрос всегда равен совокупному предложению. Экономика всегда находится в равновесном состоянии, хотя величина национального дохода подвержена конъюнктурным колебаниям.
Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 2719;