Научные подходы к моделированию экономического цикла
Периодические колебания (флуктуации) экономической активности называются деловым или экономическим циклом. Цикличность присуща рыночной экономике, хотя вывести точную закономерность смены отдельных фаз цикла практически невозможно.
Теории экономических циклов призваны объяснить факторы и условия колебаний деловой активности во времени. С усилением государственного вмешательства в экономическую жизнь теоретические модели деловых циклов все чаще используются для изучения роли государственного влияния на деловую активность и формирования экономической политики правительства.
Изучение колебаний экономической конъюнктуры в первую очередь связывается с именем русского ученого И. Д. Кондратьева, создавшего в 20-х гг. прошлого века теорию больших циклов экономической конъюнктуры (длинных волн). Многие ученые высказывали предположение о существовании циклов большой продолжительности, но именно Кондратьев обосновал их эмпирически. На основе анализа индексов товарных цен, курсов некоторых ценных бумаг, депозитов, заработной платы в ряде отраслей, внешнеторговых оборотов, объемов добычи и потребления угля и производства чугуна и свинца по крупным развитым странам Кондратьевым были выявлены длинные экономические циклы с конца XVIII в. по 1920-е гг. длительностью 50-60 лет.
В исследованиях С. Кузнеца 1940-1950-х гг. было показано наличие циклов продолжительностью от 15 до 23 лет, связанных с долгосрочным накоплением факторов производства. Французский экономист К. Жугляр в середине XX в. обнаружил циклы длительностью в 8-10 лет, отражающие колебания инвестиционных расходов, ВВП, инфляции и безработицы. Эти же циклы подробно анализировались К. Марксом и стали важной частью марксистской экономической теории. Американский экономист Дж. Китчин в 20-е гг. прошлого века показал наличие в американской экономике краткосрочных циклов со средней продолжительностью 3-4 года, связанных с движением запасов и изменением оптовых цен.
Основным показателем, характеризующим состояние экономической конъюнктуры, служит динамика ВВП. Иногда за основу берется уровень загрузки производственных мощностей. Однако только динамика ВВП не всегда показательна для оценки циклических процессов. Комплексная оценка фаз делового цикла требует учета ряда важнейших макроэкономических показателей потоков и запасов. Экономическим агентам требуются оперативные и комплексные показатели конъюнктурных изменений.
Основными показателями, помимо динамики ВВП, служат:
- индексы цен (потребительских и оптовых);
- официальные учетные ставки;
- уровни безработицы и занятости;
- динамика денежной массы.
Кроме этого, важными индикаторами изменений конъюнктуры являются:
- размеры розничных продаж;
- объемы жилищного строительства;
- величина заказов на товары длительного пользования;
- индекс промышленных цен;
- индекс промышленного производства;
- производительность труда;
- фондовые индексы (NIKKEI, Dow Jones, DAX, FTSE, CAC 40, MICEX и т.д.);
- динамика цен государственных облигаций.
Важнейшие экономические показатели регулярно публикуются статистическими службами и освещаются в сообщениях информационных агентств.
В зависимости от того, как изменяется значение экономических параметров в ходе делового цикла, выделяют проциклические, контрциклические и ациклические индикаторы. Проциклические индикаторы увеличиваются в фазе подъема и снижаются во время спада деловой активности. К ним относятся показатели валового выпуска, дохода, инвестиционных расходов, загрузки производственных мощностей, денежные агрегаты, уровень процентных ставок, уровень цен и т.п.
Индикаторы, значения которых, напротив, снижаются в период подъема и возрастают на спаде, называются контрциклическими. Типичным примером контрциклического индикатора является уровень безработицы, а также запасы готовой продукции, число банкротств, объемы убытков.
Динамика ациклических индикаторов не обнаруживает какой-либо связи с фазами делового цикла. Например, объем экспорта в значительной степени зависит от динамики валютного курса, мировых цен на товары, поэтому динамика этого показателя может как совпадать с фазой цикла, так и резко отличаться от общего тренда.
Ученые-экономисты, бизнесмены, правительства постоянно пытаются создать эффективную методику «предсказывания» смены фаз деловых циклов. Множество существующих моделей цикличности основываются на том, что темпы изменения различных экономических параметров обычно не совпадают. Некоторые проциклические индикаторы, как правило, начинают снижаться незадолго до того, как происходит кризис, в то время как другие продолжают расти, свидетельствуя о том, что бум еще не закончился. Отдельные контрциклические индикаторы в это же время начинают расти, тогда как остальные продолжают сокращаться. Соответственно выделяют опережающие, запаздывающие и совпадающие индикаторы.
Опережающие (leading) индикаторы достигают своего максимума (минимума) перед точкой бума (соответственно – низшей точкой колебаний). Запаздывающие (lagging) индикаторы показывают максимальный (минимальный) уровень после достижения бума. В свою очередь, совпадающими(coincident) называются индикаторы, динамика которых совпадает с изменением экономической конъюнктуры.
По классификации, используемой при анализе экономических циклов, к опережающим индикаторам относятся:
- средняя продолжительность рабочей недели в промышленности;
- количество обращений за пособиями по безработице (в неделю);
- сумма промышленных заказов на производство потребительских товаров (в реальном выражении);
- число новых строительных контрактов;
- фондовые индексы;
- динамика денежной массы (в реальном выражении);
- динамика процентных ставок (уровень спреда по долгосрочным государственным облигациям);
- индекс потребительских ожиданий и т.д.
Запаздывающие индикаторы включают:
- продолжительность безработицы (в неделях);
- уровень запасов сырья и готовой продукции;
- динамику производительности труда;
- средний уровень процентных ставок коммерческих банков;
- динамику доли задолженности по потребительским кредитам в личном доходе;
- динамику потребительских цен на услуги и т.д.
К совпадающим индикаторам относят:
- динамику ВВП;
- индекс промышленного производства;
- динамику личного располагаемого дохода (без учета трансфертов);
- объемы продаж в промышленности и торговле.
Выяснение причин экономических флуктуаций (циклов) на сегодняшний день остается одной из наиболее актуальных проблем макроэкономики. Существуют различные подходы к теории деловых циклов, которые можно классифицировать по признакам:
1) детерминистский или стохастический;
2) эндогенный или экзогенный;
3) совокупный спрос или совокупное предложение.
В теориях экономических циклов можно также выделить кейнсианские (неокейнсианские) и неоклассические взгляды. Как правило, последователи кейнсианской школы основываются на предположении о том, что циклы детерминированы, т.е. вызываются предсказуемыми, вполне определенными факторами, на которые можно ответственно, воздействовать на них инструментами экономической политики. При этом кейнсианский подход, предполагающий, что экономика может достигать частичного равновесия в краткосрочном периоде, ориентируется на объяснении колебаний с точки зрения совокупного спроса.
Представители неоклассического подхода исходят из стохастического взгляда на природу деловых циклов. В соответствии с предположением о случайности экономических колебаний исследователи полагают, что цикличность развития является реакцией экономической системы на ряд непредсказуемых внутренних или внешних импульсов. Для школ неоклассического подхода характерна также ориентация на совокупное предложение как импульс экономических изменений.
Его сторонники экзогенного подхода к цикличности считают, что причиной экономического цикла – в колебаниях внешних (экзогенных) факторов: войны, революции, политика, миграция населения, мощные открытия и изобретения, открытия крупных месторождений природных ресурсов — золота, урана, нефти и т. д.
Сторонники эндогенного подхода объясняют причины цикла внутренними (эндогенными) факторами, которые дают импульс циклу. К ним относятся потребление, инвестиции, сбережения, госрасходы и т. д.
Эклектический подход объединяет экзогенный и эндогенный подходы. При этом сторонники этого подхода считают, что колебания внешних факторов дают толчок внутренним.
Проблематика теории экономических циклов обусловливает применение сложных динамических моделей с использованием дифференциальных уравнений.
Далее на основе ряда простых моделей раздельного анализа рассматриваются основные факторы, порождающие колебания экономической конъюнктуры.
Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 3199;