Подходы к моделированию инвестиционного спроса
Далее рассмотрим инвестиции, которые наряду с потреблением являются второй важнейшей составляющей совокупного спроса. Деловой цикл ВВП в существенной степени определяется динамикой инвестиций.
Существует различие в понимании инвестиций в системе баланса народного хозяйства (БНХ) и в системе национальных счетов (СНС). В БНХ под инвестициями или капитальными вложениями понимались инвестиции в основной капитал (или в основные фонды в соответствии с терминологией российской статистики). Капитальные вложения в БНХ – это инвестиции на простое и расширенное воспроизводство машин, оборудования, зданий, сооружений и передаточных устройств. Именно в такой трактовке капитальные вложения даны во всех статистических сборниках, относящихся к советскому периоду и к начальному периоду экономических реформ в России.
В БНХ в состав инвестиций не включались затраты на капитальный ремонт основных фондов и затраты на прирост запасов и резервов материальных оборотных фондов.
СНС трактует инвестиции более широко. В этой системе инвестиции состоят из следующих составных элементов: 1) инвестиции в прирост запасов и резервов материальных оборотных фондов; 2) инвестиции в основной капитал, включая затраты на капитальный ремонт; 3) инвестиции в жилищное строительство.
Основными среди них являются инвестиции в основной капитал.
Как уже было отмечено выше, в СНС под инвестициями в основной капитал понимаются затраты на простое и расширенное воспроизводство, а также затраты на капитальный ремонт машин и оборудования, зданий, сооружений и передаточных устройств.
В российской экономической литературе принято структурировать инвестиции в основной капитал двумя способами.
1) Рассматривается воспроизводственная структура, под которой в теории понимается деление инвестиций в основной капитал на две части:
- инвестиции, обеспечивающие простое воспроизводство основного капитала, то есть его воспроизводство в прежнем объеме;
- инвестиции, обеспечивающие расширенное воспроизводство основного капитала, то есть его воспроизводство в увеличивающемся объеме.
В российской статистике под воспроизводственной структурой инвестиций в основной капитал понимается их деление на следующие части:
- на новое строительство;
- на расширение действующих предприятий;
- на техническое перевооружение и реконструкцию предприятий.
Такое понимание воспроизводственной структуры, принятое в российской статистике, не корректно с теоретической точки зрения, так как, например, введенное в действие новое предприятие может заменить ликвидированное с таким же объемом производства и, таким образом, обеспечить лишь простое воспроизводство основного капитала.
2) Под технологической структурой инвестиций в основной капитал понимается их деление на следующие составляющие:
- вложения в активную часть основного капитала (машины и оборудование);
- строительно-монтажные работы или инвестиции в пассивную часть основного капитала (в здания и сооружения);
- прочие капитальные работы и затраты.
Макроэкономический анализ инвестиционного процесса в российской экономической литературе и в статистике проводится с использованием также таких показателей как ввод в действие основных фондов и незавершенное строительство. Под вводом в действие основных фондов (основного капитала) понимается стоимость законченных строительством и введенных в действие в данном периоде времени зданий, сооружений, машин, оборудования и некоторые другие составляющие.
Объем незавершенного строительства на определенный период времени представляет собой совокупность объектов, строительство которых не закончено в данный момент времени.
В упрощенном виде связь между инвестициями в основной капитал, вводом в действие основных фондов и величиной незавершенного строительства описывается следующим соотношением:
Nt = Nt-1 + It – Bt, (1.16)
где Nt – величина незавершенного строительства на конец года t;
It – величина инвестиций в основной капитал в году t;
Bt – ввод в действие основных фондов (основного капитала) в году t.
Построение инвестиционных функций является одним из инструментов управления инвестиционными процессами на различных уровнях, позволяющих выявить и оценить количественно влияние многообразных факторов, воздействующих на динамику и активность инвестиционных процессов.
В западной практике анализа и прогнозирования инвестиций широкое распространение получил методический подход, основанный на исследовании так называемого желаемого объема основного капитала. Предполагается, что его величина отличается от фактически накопленного объема. Расхождение между ними не может быть устранено мгновенно, поскольку осуществление инвестиций требует некоторого времени. Поэтому объем фактически накопленного на момент времени t основного капитала зависит от прошлых значений основного капитала: Kt = f{K*t}, где f {...} – некоторая функция распределенного лага, позволяющая учесть значения показателя за несколько прошедших интервалов времени с различными весовыми коэффициентами.
Разность Kt – Kt-1 представляет собой объем чистых инвестиций в основной капитал в период t. Инвестиционная функция для валового объема инвестиций в данном случае принимает вид:
It = f{K*t – K*t-1} + IRt, (1.17)
где f{K*t– K*t-1} – объем чистых инвестиций;
IRt– объем инвестиций, направляемых на возмещение выбытия элементов основного капитала.
В зарубежной практике моделирования динамики инвестиционного спроса существует несколько способов определения чистого объема инвестиций, исходя из желаемого объема основного капитала.
Наиболее простой способ предполагает, что всегда существует некий наиболее выгодный объем капитала, необходимый для производства заданного объема продукции Х: K* = b∙Хt. Тогда чистый объем инвестиций может быть определен как K*t – K*t-1 = b∙Хt – b∙Хt-1 = b∙(Хt – Хt-1). Коэффициент b характеризует наиболее выгодный уровень капиталоемкости. Инвестиционная функция в данном случае принимает вид:
It = f{b∙(Хt – Хt-1)} + IRt. (1.18)
Из формулы (1.18) следует, что объем инвестиций зависит от изменения объема производства. Данную модель принято называть «простой акселератор».
Инвестиционная функция (1.18) не учитывает целый ряд важных макроэкономических факто ров, среди которых наиболее существенными представляются:
- источники финансирования инвестиций в основной капитал,
- степень использования производственных ресурсов в экономике,
- уровень процентных ставок по кредитам,
- динамика индексов цен.
Желание избавиться от ограничений, предполагаемых принципом «простого акселератора», побудило исследователей к разработке различных модификаций инвестиционной функции (1.18).
Один из модифицированных подходов – это модели инвестиций, исходящие из объема ожидаемых прибылей. В качестве экзогенного фактора в данном случае применяются изменения котировок акций компании на бирже.
Другой, более совершенный методический подход основан на неоклассической концепции оптимального накопления капитала, в соответствии с которой предприниматели стремятся максимизировать величину собственного капитала или дисконтированную сумму будущей чистой прибыли фирмы. Данная теория инвестиций разработана Д. Джоргенсоном и Дж. Хантером (1970).
В общем виде инвестиционная функция Джоргенсона может быть представлена следующим уравнением:
It= f{b∙(ptХt/ct– pt-1∙Хt-1/ct-1)} + IRt, (1.19)
где pt– цена выпускаемой продукции;
Xt– объем производства;
ct– так называемая цена единицы «услуг капитала».
Величина ctв инвестиционной функции Джоргенсона представляет собой «синтетическую» величину, которая определяется в зависимости от факторов:
– цена инвестиционных товаров;
– норма амортизации;
– процентная ставка;
– налоговые и амортизационные отчисления, связанные с использованием инвестиционных товаров.
Согласно результатам исследования Совета экономических консультантов при президенте США в 80-е гг. ХХ в., в условиях современной рыночной экономики динамика и уровень инвестиционного спроса частного сектора определяются рядом макроэкономических факторов, ключевыми из которых, выступают следующие:
– доля чистой прибыли (валовая прибыль за вычетом налогов) и амортизационных отчислений в расчете на единицу валового продукта;
– норма прибыли в расчете на амортизируемые активы (по валовой прибыли, в которой учтено изменение цен на товарно-материальные запасы, амортизационные отчисления, элиминированные на изменение цен, а также сумма уплаченного чистого (сальдо) ссудного процента, деленная на величину амортизируемых акти- вов в текущих восстановительных ценах);
– норма прибыли в расчете на акционерный капитал (т. е. чистые прибыли, в которых учтено влияние инфляции по отношению к остаточной восстановительной стоимости основного капитала в текущих ценах);
– отношение рыночной цены выпущенных акций к восстановительной остаточной стоимости активов (сумма акционерного капитала вместе с долгом, по которому выплачивается процент, на единицу восстановительной остаточной стоимости активов в текущих ценах).
В конкретной практике эконометрических исследований инвестиционного спроса в странах с рыночной экономикой широкое распространение получили инвестиционные функции следующего вида:
It = f(It-1, Pst-1, Kt-1) (1.20)
или
It = f(It-1, Kt-1, (Pt – Nt + Dt )/it), (1.21)
где It – чистые инвестиции в основной капитал, определяемые в виде функции f(...) от ряда приведенных параметров;
Pst-1 – объем чистой прибыли с временным лагом i;
Pt – объем валовой прибыли;
Kt-1 – накопленный основной капитал на конец периода t-1;
Nt – налоги и трансферты государства в текущих ценах;
Dt – амортизационные отчисления;
it – индекс цен на инвестиционные товары.
При необходимости соотношения (1.20) и (1.21) в зависимости от целей исследования могут модифицироваться за счет включения в них дополнительно таких экзогенных параметров, как ставка процента по долгосрочным ссудам банков, изменение уровня загрузки производственных мощностей.
Определенный методологический интерес представляют также некоторые альтернативные инвестиционные функции, разработанные американскими экономистами для моделирования квартальной динамики инвестиций в различных отраслях экономики США. Так, в модели Андерсона определяющими для инвестиционной активности факторами выступают загрузка производственных мощностей, прибыль, процентная ставка, котировки государственных ценных бумаг, накопленная задолженность по налогам. Модель Эйшнера включает следующие независимые переменные: изменение объемов продаж, изменение (прирост или уменьшение) прибыли, величина основного капитала. Инвестиционная функция Мейера-Клаубера определяет величину инвестиций в зависимости от степени загрузки производственных мощностей, объемов прибыли, процентной ставки, процентного изменения котировок ценных бумаг.
Каждая из перечисленных моделей характеризуется определенной временной структурой инвестиционного процесса, т. е. математической формой функции распределенного лага f{...}.
Прямое использование инвестиционных функций (1.18)-(1.21) в прикладных эконометрических исследованиях применительно к российской экономике в настоящее время не представляется возможным по целому ряду причин. Главное препятствие состоит в невозможности корректного подсчета инвестиций, направляемых на возмещение выбытия основного капитала, на основе имеющейся в настоящее время статистической информации. Однако опыт их применения может быть полезен для определения системы показателей, формирующих инвестиционный спрос в реальном секторе российской экономики.
Между тем особенности современного этапа экономического развития России, а также насущные задачи прогнозно-аналитических исследований накладывают свои принципиальные ограничения на прямое заимствование накопленного в мировой практике опыта использования инвестиционных функций.
В оценке требуемого уровня инвестиционной активности в практике индикативного планирования используются различные макроэкономические модели. Так, получили широкое распространение простые методы, базирующиеся, в частности, на концепции «омолаживания» возрастной структуры задействованного в производстве основного капитала в рамках кризисно-воспроизводственного цикла. Они исходят из допущения, что материальные предпосылки для преодоления кризисных процессов и посткризисного экономического роста формируются только при условиях:
1) «сброса» значительной части морально обесцененного в ходе кризиса и физически изношенного основного капитала;
2) увеличения объемов инвестиций до уровня, обеспечивающего приостановку прогрессирующего старения производственного аппарата и его последующее быстрое «омолаживание».
В качестве инструментария оценки и прогнозирования эффективности инвестиций могут использоваться линейные зависимости (своего рода многофакторные производственные функции), позволяющие количественно оценить по факторам влияние на текущий уровень производства: а) масштабов инвестиционной деятель- ности, б) рыночной конъюнктуры, в) интенсивности воспроизводственных процессов, связанных с выбытием устаревших производственных мощностей и уровнем их загрузки.
Производственная функция может быть представлена следующим образом:
Zt = Zt-1∙(1 – mt +gt) + It∙Ft∙Kt∙(1 + gt) (1.22)
или в «темповой» форме
at – mt + gt =(It∙Ft∙Kt)/Zt-1, (1.23)
где Zt – валовая продукция промышленности в году t;
at – среднегодовые темпы ее изменения;
mt и gt – соответственно коэффициенты выбытия и изменения уровня загрузки производственных мощностей в промышленности;
It – объем инвестиций в промышленность в году t;
Ft – эффективность инвестирования по вновь вводимым промышленным мощностям в году t (ввод мощностей на рубль инвестиций);
Kt – уровень загрузки производственных мощностей в году t.
Для целей практических расчетов показателей эффективности зависимость (1.23) можно представить в следующем виде:
Ft = bt∙(Zt-1/It), (1.24)
при bt = (at – mt + gt)/Kt .
Для сценарных макроэкономических расчетов использование в качестве экзогенных параметров выражения (1.24) некоторого целевого уровня эффективности инвестирования и темпов изменения выпуска продукции позволяет «рамочно» оценить требования к масштабам инвестиционной деятельности. Здесь появляется также возможность решить обратную задачу – оценку уровня отдачи (эффективности) с каждой единицы инвестируемого в производство капитала при некоторых сценарных условиях динамики производственного и инвестиционного спроса в экономике. Таким образом, помимо сугубо аналитических целей методический инструментарий расчетов отдачи инвестиций в оценке по производственной мощности может использоваться в области прикладных прогнозно-сценарных расчетов.
Этот подход реализуется в ряде российских разработок методологии и практической реализации макроэкономических эконометрических инвестиционных моделей краткосрочного и среднесрочного прогнозирования. В качестве эндогенных показателей принимаются индексы физического объема инвестиций в основной капитал и индексы объемов подрядных работ. Независимые переменные – индексы цен на инвестиции в основной капитал, уровень загрузки производственных мощностей в промышленности, индексы динамики прибыли в промышленности, динамика объемов промышленного производства.
Подход к анализу и прогнозированию инвестиционной ситуации путем экстраполяции на перспективу временных рядов конкретных показателей, сложившихся за предшествующие годы, не учитывает возможных изменений причинно-следственных связей между параметрами модели. Применение эконометрических моделей для целей среднесрочного прогнозирования в условиях переходного периода российской экономики довольно затруднительно ввиду неопределенности и нестабильности экономической ситуации в стране и ее регионах и, как следствие, невозможности построения достоверного тренда, который характеризовал бы ситуацию в ближайшие 3-5 лет. К тому же с переходом на рыночные отношения изменились методики некоторых показателей и возникает проблема их сопоставимости.
Другое направление – моделирование инвестиционной деятельности в рамках общего моделирования социально-экономических процессов, которое в основном представлено как оптимизационное и имитационное. Прогнозирование экономических процессов на основе имитационных моделей представляет собой эксперимент с реализованной на компьютере экономико-математической моделью путем варьирования ее параметров, структуры, входных и управляющих параметров, «подгонки» модели к наблюдаемым характеристикам моделируемого процесса.
Таким образом, многообразие подходов к построению инвестиционных функций свидетельствует о сложности и неоднозначности анализируемых процессов, о значительном количестве факторов, влияющих на формирование инвестиционных процессов.
Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 3460;