Взаимодействие совокупного спроса и совокупного предложения

Уровень цен в экономике стремится к равновесному уровню, а масштабы производства тяготеют к равновесному уровню производства. Графически равновесный уровень цен и равновесный объем производства определяются в точке пересечения кривой совокупного спроса и кривой совокупного предложения. В этой точке покупатели готовы купить столько, сколько продавцы готовы продать.

Равновесный уровень цен - это уровень, определяемый взаимодействием совокупного спроса и совокупного предложения, когда величина совокупного спроса равна величине совокупного предложения.

Равновесный объем производства представляет собой такой объем ВВП, при котором произведенный продукт равен объему потребленных товаров и услуг, то есть совокупным расходам.

Итак, равновесный уровень цен определяется равенством совокупного спроса и предложения. Но фактический уровень цен может быть выше или ниже этого уровня в зависимости от изменения факторов на стороне совокупного спроса и совокупного предложения. При изменении факторов на стороне совокупного спроса кривая AD сдвигается влево или вправо. Например, хорошие перспективы развития экономики, рост доходов ведут к тому, что потребители увеличивают расходы на приобретение товаров длительного пользования. Это вызывает рост совокупного спроса. При этом уровень цен может повышаться или оставаться неизменным. Многое зависит от того, на каком отрезке кривой совокупного предложения функционирует экономика, - на горизонтальном, промежуточном или вертикальном. И в зависимости от этого поведение цен под влиянием факторов совокупного спроса будет отличаться.

Рост совокупного спроса в условиях высокой безработицы, то есть на горизонтальном отрезке кривой совокупного предложения, не приведет к росту цен, но вызовет увеличение совокупного предложения и формирование нового уровня равновесного ВНП.

Увеличение совокупного спроса в условиях полного использования ресурсов, то есть на вертикальном отрезке кривой совокупного предложения, вызовет рост цен, но величина совокупного предложения и равновесный ВНП не изменятся. В этой ситуации равновесный ВНП и потенциальный ВНП совпадают.

При росте совокупного спроса в условиях обычной безработицы, то есть на промежуточном отрезке кривой совокупного предложения, уровень цен повышается и величина совокупного предложения также повышается.

Необходимо также рассмотреть, что происходит, если изменяются факторы на стороне совокупного предложения и кривая AS сдвигается влево или вправо. Повышение цен на ресурсы ведет к общему росту цен, падению производства и сокращению совокупного спроса. Кривая совокупного предложения сдвигается влево. При сдвиге кривой влево уровень цен повышается, совокупный спрос сокращается. Формируется новый равновесный объем производства.

Таким образом, модель совокупного спроса и совокупного предложения объясняет механизм формирования уровня цен в экономике в целом, изменение этого уровня под воздействием различных факторов. Это механизм взаимодействия совокупного спроса и совокупного предложения.

 

 

15. Процесс накопления капитала. Концентрация и централизация капитала.

 

Капитал – фактор производства, представляющий собой определенную ценность. Капитал может быть материализован различными способами, поэтому имеет несколько видов.

1. Человеческий капитал – это научные кадры, люди, обладающие высокой долей профессионализма, наделенные способностями и умениями в определенных сферах деятельности.

2. Вещественный капитал заключен в постройках, зданиях, элементах недвижимости, средствах производства, сырье и технологическом оборудовании.

3. Денежный капитал представляет собой все наличные и безналичные формы денег.

4. Ценные бумаги – это акции, долговые обязательства, чеки и облигации.

5. Информационный капитал составляет базы данных.

Кроме того, капитал бывает собственный и заемный и имеет свою цену на рынке.






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2184; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.