Модель перманентного (постоянного) дохода М. Фридмана


Милтон Фридман (1912-2006) – американский экономист, нобелевский лауреат 1976 года.

В 1957 году в своей книге «Теория функции потребления» Милтон Фридман доказал, что концепция Дж. Кейнса, увязывающая текущее потребление с текущим доходом, неизбежно приведет к ошибочным выводам. Вместо этого М. Фридман предложил для объяснения поведения потребителей гипотезу постоянного дохода. Эта гипотеза объясняет влияние на потребление случайных и непредсказуемых изменений дохода.

Согласно Фридману, потребление домашнего хозяйства зависит не только от текущего дохода, но и от дохода, который ожидается в будущем. Точнее, потребление в каждом году должно зависеть от среднего уровня дохода, ожидаемого в этом году и в следующие годы. Фридман использовал термин «перманентный доход», чтобы обозначить средний доход, который домашнее хозяйство ожидает получать в долгосрочном периоде.

Концепция Фридмана дополняла гипотезу жизненного цикла Модильяни: в обеих использовалась теория поведения потребителя Фишера, согласно которой потребление не должно зависеть только от текущего дохода. Однако, в отличие от теории жизненного цикла, в которой подчеркивается, что доход имеет предсказуемую динамику на протяжении всей жизни человека, гипотеза постоянного дохода утверждает, что люди в разные годы испытывают случайные и временные изменения в уровне своего дохода.

Исходной предпосылкой для модели Фридмана стал тот факт, что домашнее хозяйства стремятся выровнять объемы потребления во времени. Поскольку доход может колебаться из года в год, предполагается, что домашние хозяйства будут использовать рынок капитала для поддержания примерно одинакового уровня потребления и тем самым страхования от колебаний дохода.

Фридман предложил рассматривать текущий доход Y как сумму двух компонентов: постоянного дохода YP и временного дохода YT. Постоянный доход является той частью дохода, которая, согласно ожиданиям людей, сохранится в будущем. Временный доход – тот доход, который не ожидают сохранить в будущем. Иными словами, постоянный доход есть средний доход, а временный доход – случайное отклонение от этого среднего значения.

Временный доход носит случайный характер и почти не ока­зывает влияния на потребление. Потребитель откладывает его, чтобы сгладить потребление в течение жизни. Напротив, увеличе­ние постоянного дохода приведет к увеличению потребления, по­скольку потребитель знает, что и в будущем этот более высокий доход сохранится. М. Фридман предположил, что потребление пропорционально не всему доходу, а только постоянному доходу, т.е. функция потребления имеет вид:

 

С = α∙YP. (1.10)

 

Это приблизительно согласуется с гипотезой жизненного цикла, если рассматривать временный доход как изменение богатства, а постоянный доход – как ежегодный доход в модели Модильяни:

 

. (1.11)

М. Фридман считал, что колебания дохода в краткосрочном пе­риоде вызваны колебаниями временного дохода, поэтому с ростом дохода в краткосрочном периоде АРС падает. В долгосрочном периоде колебания дохода отражают изменения постоянного ком­понента, поэтому в долгосрочном периоде АРС постоянна.

Одна из проблем состоит в том, что потребитель не всегда по­нимает, какая часть увеличения дохода является временной, а ка­кая носит постоянный характер. Иными словами, встает задача оценки постоянного дохода.

Постоянный (перманентный) доход определяется как средняя величина настоящих и будущих доходов в том случае, когда ставка процента равна нулю (и домашнее хозяйство не получает в наследство ценных бумаг в первом периоде). В общем случае ставка процента не равна нулю, поэтому постоянный доход – это средневзвешенное доходов:

 

YPt = Yt-1 + Θ∙(Yt – Yt-1) = Θ∙Yt + (1 – Θ)∙Yt-1, (1.12)

 

где YP – перманентный доход;

Yt-1, Yt – доходы в двух периодах времени (прошлом и текущем);

Θ – доля временного дохода в будущем, присоединяемая к текущему доходу, 0 < Θ < 1.

 

Если текущий доход растет, то перманентный тоже растет, но с меньшей скоростью; при снижении текущего дохода снижается и перманентный, но также с меньшей скоростью. Параметр весов (Θ) принимает большее значение тогда, когда доход устойчиво растет, чем тогда, когда уровень дохода колеблется. Для тех, чей доход стабилен во времени, Θ велико, т.е. значительная часть прироста текущего дохода входит в постоянный до­ход. Те, чей доход постоянно меняется, имеют низкое значение Θ. При стабильном доходе, т.е. при Yt = Yt-1 = YP.

Домашние хозяйства определяют уровень потребления на основе своего перманентного, а не текущего дохода. В случаях, когда текущий доход превышает средний, домашние хозяйства стремятся превратить их разность в сбережения. В тех случаях, когда текущий доход меньше среднего, домашние хозяйства стараются занимать деньги в счет своих будущих доходов. Иначе говоря, постоянный доход представляет собой средне­взвешенную величину доходов текущего и прошлого периодов, фактически это ожидаемый доход при адаптивном характере фор­мирования ожиданий.

В соответствии с гипотезой перманентного дохода потребление в данном периоде (1.10) составит

 

Ct = α∙YPt = α∙Θ∙Yt + α∙(1 – Θ)∙Yt-1, (1.13)

 

откуда средняя склонность к потреблению в текущем периоде будет равна

 

APC = α∙Θ + α∙(1 – Θ)∙Yt-1/Yt. (1.14)

 

Это означает, что при повышении дохода в текущем году на единицу потребление увеличится на α∙Θ единиц в текущем году и еще на α∙(1 – Θ) единиц в следующем году. Следовательно, предельная склонность к потреблению в коротком периоде меньше, чем в длительном. Если доход не изменяется (Yt = Yt-1), то потребление увеличивается.

В состоянии долгосрочного равновесия Yt = Yt-1, поэтому АРС постоянна и равна α. В краткосрочном периоде во время бума доход растет (Yt > Yt-1), поэтому средняя склонность к потреблению падает. Во время спада доход уменьшается (Yt < Yt-1), средняя склонность к потреблению растет. В краткосрочном аспекте предельная склон­ность к потреблению по текущему доходу α∙Θ оказывается меньше средней склонности к потреблению α. В долгосрочном аспекте, когда постоянный доход совпадает с текущим, АРС = МРС.

Фридман считал, что потребление должно в основном зависеть от постоянного дохода, поскольку потребители могут использовать свои сбережения и заемные средства для того, чтобы сглаживать колебания во временном доходе. Например, если кто-то получил постоянную прибавку к заработной плате (постоянный доход), то его потребление вырастет примерно на такое же значение. Однако если кто-то выигрывает аналогичную сумму в лотерею (временный доход), то эти деньги не будут потрачены в течение этого же года. Дополнительное потребление, скорее всего, будет распределено на всю оставшуюся жизнь (но могут быть исключения – сумма выигрыша может быть потрачена за относительно короткий период). Таким образом, потребители тратят свой постоянный доход, но предпочитают откладывать бóльшую часть временного дохода.

Согласно теории постоянного дохода, средняя склонность к потреблению зависит от отношения постоянного дохода к текущему доходу. Когда текущий доход временно превышает уровень постоянного, значение средней склонности к потреблению на время падает; когда текущий доход временно становится меньше постоянного, средняя склонность к потреблению на время увеличивается.

Таким образом, временный доход не оказывает какого-либо значительного воздействия на потребление. Другими словами, потребление слабо реагирует на временные изменения дохода. В основном потребление зависит от постоянного дохода. Бóльшая часть последующих исследований совокупного потребления подтверждает теории Фридмана о постоянном доходе.

Итак, теория перманентного дохода утверждает, что потребление пропорционально уровню перманентных доходов, равных средней величине доходов за период, длительность которого превышает один год. Концепция жизненного цикла также утверждает, что потребление зависит от величины дохода за период, значительно более длительный, чем один год, а именно за период, равный длине жизненного цикла индивидуума или семьи. Суть теории жизненного цикла состоит в том, что планы потребления составляются таким образом, чтобы обеспечить равномерный или одинаковый уровень потребления путем сбережений в периоды высокого дохода и расходования сбережений в периоды низкого дохода.

Эти две теории выражают точку зрения, согласно которой личное потребление находится под воздействием доходов, получаемых за период, продолжительность которого гораздо длиннее, чем один год. При этом подразумевается, что потребление менее чувствительно к текущим изменениям в доходах, чем это можно представить. Если уровень доходов меняется за период до года, и при этом оценки людей относительно уровня их перманентных доходов или доходов в течение жизненного цикла остаются в значительной степени прежними, динамика доходов будет иметь гораздо меньшее влияние на потребление, чем если бы сокращение доходов было продолжительным.

В целом, упрощенная модификация современных функций потребления может быть представлена в виде (см. формулу (1.8)):

 

C = α∙W+ β∙YP. (1.15)

 

Эта модификация предполагает зависимость потребления от первоначальной наделенности активами и постоянного дохода. Подставив вместо постоянного дохода его оценку на основе теку­щих доходов настоящего и прошлого периодов, получим C = α∙Wt + β∙YPt = α∙Wt + β∙[Θ∙Yt + (1 – Θ)∙Yt-1] = α∙Wt + β∙Θ∙Yt + β∙(1 – Θ)∙Yt-1.

Здесь β∙Θ характеризует предельную склонность к потреблению по текущему доходу, β∙(1 – Θ) – предельную склонность к потреблению по доходу прошлого периода. С ростом текущего дохода АРС падает, а с его падением – растет. В долгосрочном равновесии Yt = Yt-1, поэтому предельная склонность к потреблению по доходу равна β. Таким образом, краткосрочная предельная склонность к потреблению по текущему доходу меньше долгосрочной. Последняя по рассмотрен­ным выше причинам совпадает с долгосрочной средней склон­ностью к потреблению. Построенные на основе подобных идей функции потребления совмещают достоинства моделей жизнен­ного цикла и постоянного дохода, отвечают эмпирическим на­блюдениям и удобны для верификации.

Таким образом, напримере работ Кейнса, Фишера, Модильяни и Фридмана прослеживается развитие взглядов на поведение потребителя. Дж. Кейнс считал, что потребление в значительной степени зависит от текущего дохода. Позже экономисты стали полагать, что потребители понимают, что они стоят перед принятием решения, затрагивающим межвременной выбор. Так, гипотеза жизненного цикла Ф. Модильяни предполагает, что потребление зависит, как от дохода, так и от накопленного богатства, а планы потребления составляются таким образом, чтобы обеспечить равномерный уровень потребления на протяжении всего периода жизни. Теория, выдвинутая М. Фридманом, утверждает, что индивиды приводят свое потребительское поведение, полагаясь на ожидаемый или постоянный доход. Можно сказать, что потребители заглядывают вперед, прогнозируя свои будущие ресурсы и потребности, что предполагает использование более сложной функции потребления, чем предлагаемая Кейнсом. Все эти модели с раз­личных сторон характеризуют одно и то же решение потребителя. Именно поэтому современные теории потребления стараются учесть формирование ожиданий, описываемое теорией постоян­ного дохода, и величину накопленного богатства, а также демо­графические переменные, рассматриваемые теорией жизненного цикла.

Решения населения о размерах потребления и сбережения иг­рают, как это будет показано в дальнейшем, ключевую роль в объяс­нении экономического роста и экономических колебаний. По­этому исследование факторов, влияющих на эти решения, необ­ходимо для изучения макроэкономических закономерностей.

 



Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 11488;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.