Лабораторный практикум
«Омыляемые и неомыляемые липиды. Терпеноиды и стероиды»
Цель: 1. Изучить химический состав простых и сложных липидов.
2. Провести качественные реакции на терпены (α - пинен), стерины (холестерин, витамин D), жёлчные кислоты.
План занятия:
1. Гидролиз подсолнечного масла.
2. Анализ продуктов гидролиза:
а) обнаружение глицерина;
б) выделение свободных жирных кислот;
в) получение нерастворимого мыла.
3. Бромирование и окисление пинена (скипидара).
4. Качественные реакции на холестерин и витамин D.
5. Анализ жёлчи.
Ход работы:
I. Омыление жира. (1 опыт на группу)
В плоскодонную колбу вносят 15мл. подсолнечного масла или какого-нибудь другого жира, 10мл. этилового спирта и 10-12мл. 40% раствора едкого натра. Колбу закрывают пробкой со вставленной в неё длинной стеклянной трубкой для конденсации паров спирта, закрепляют в штативе и нагревают на водяной бане 25-30 минут. Происходит реакция омыления жира. Реакция гидролиза (омыления) жира протекает по уравнению:
Полученный прозрачный раствор, содержащий продукты омыления жира, сохранить для дальнейших опытов.
1. Обнаружение глицерина:
В пробирку взять 5 капель 5% раствора CuSO4 , добавить 3 капли 40% раствора NaOH и к осадку добавить 5-7 капель гидролизата. Что наблюдаете. Написать уравнение реакции.
2. Выделение свободных жирных кислот:
В пробирку взять 5-7 капель гидролизата и добавить 3-4 капли 10% раствора H2SO4. В случае омыления растительных масел жирные кислоты выделяются в виде маслянистого слоя. Написать уравнение реакции.
3. Получение нерастворимого мыла:
В две пробирки взять по 5-7 капель гидролизата, в одну из них прилить 3-4 капли 3% раствора ацетата свинца (СН3СОО2)РЬ, в другую - 3-4 капли 10% раствора сульфата кальция. В том и другом случае образуются плохо растворимые свинцовые и кальциевые соли жирных кислот. Написать реакции взаимодействия натриевой соли жирной кислоты с ацетатом свинца и сульфатом кальция.
Проба на содержание ненасыщенных кислот:
В пробирку взять 5-7 капель бромной воды и прилить 5 капель гидролизата. Взболтать. Что наблюдаете? Написать реакцию действия бромной воды на олеиновую кислоту.
II. Некоторые свойства скипидара.
Скипидар, получаемый из жидкой сосновой смолы, содержит терпен α-пинен имеющий следующее строение:
Он обладает свойствами непредельных углеводородов: присоединяет галогены и окисляется раствором перманганата калия.
1. Действие бромной воды и КМnО4 на скипидар.
Наливают в одну пробирку 5-8 капель бромной воды, в другую 5-8 капель 1% раствора КМnО4. Прибавляют по 3 капли скипидара и встряхивают. Что наблюдаете?
Реакция присоединения брома к пинену протекает по уравнению:
2. Действие кислорода воздуха на скипидар:
Окисляясь кислородом воздуха, терпены образуют нестойкие перекиси, которые в дальнейшем разлагаются, выделяя озон. Способность пинена превращать молекулярный кислород в озон является причиной дезинфицирующего действия скипидара и полезного действия воздуха хвойных лесов.
Описание опыта: В пробирку наливают 4-5 капель скипидара, 5 капель 1% водного раствора KJ и 2 капли свежеприготовленного 1% крахмала. Содержание пробирки встряхивают и дают постоять. Оно постепенно окрашивается в синий цвет, что указывает на выделение йода из KJ.
Запишите результаты опыта и схемы реакций:
III. Качественные реакции на холестерин и жёлчные кислоты.
1. Реакция Сальковского:
При добавлении к хлороформному раствору холестерина концентрированной серной кислоты образуется красное окрашивание. Выполнение опыта: на сухое часовое стекло наносят 1 каплю раствора холестерина в хлороформе и 1 каплю концентрированной H2SO4. Образуется красно-оранжевое окрашивание.
Холестерин (холестерол, холестен-5-ол, 3β) наиболее распространённый представитель стеринов, содержится во всех животных липидах, крови, жёлчи.
2. Обнаружение жёлчных кислот в жёлчи:
Жёлчные кислоты дают пурпурное окрашивание с оксиметилфурфуролом. Последний образуется из фруктозы (входящей в состав сахарозы) в присутствии концентрированной серной кислоты.
Порядок выполнения опыта:
На сухое часовое стекло наносят 1 каплю жёлчи, 1 каплю 20% раствора сахарозы и хорошо перемешивают стеклянной палочкой. Рядом наносят 3 капли концентрированной серной кислоты. Через некоторое время на месте слияния капель наблюдается развитие красноватой, а затем фиолетовой окраски.
IV. Качественная реакция на витамин D2 (кальциферол).
На сухое часовое стекло наносят 1 каплю витамина D2 или рыбьего жира и 2 капли раствора брома в хлороформе, перемешивают. Через некоторое время наблюдают зелёное окрашивание.
ГЛАВА 12. АДСОРБЦИЯ НА ПОДВИЖНОЙ ГРАНИЦЕ РАЗДЕЛА ФАЗ.
Вопросы к занятию.
1. Понятие о поверхностной энергии и поверхностном натяжении.
2. Адсорбция, её основные понятия и виды.
3. Адсорбция на границе раздела жидкость – газ, жидкость – жидкость. Уравнение адсорбции Гиббса.
4. Изотерма поверхностного натяжения. Поверхностная активность.
5. Понятие о поверхностно-активных и не активных веществах. Правило Дюкло-Траубе.
6. Ориентация молекул в поверхностном слое. Понятие о липосомах, Структура биологических мембран.
7. Поверхностные явления и их роль в биологии и медицине.
Биологические структуры являются гетерогенными системами, состоящими не менее чем из двух фаз, разделяемых поверхностью раздела. Граница раздела фаз, поверхность раздела, отличается по термодинамическим параметрам от обеих фаз. Поэтому на поверхности раздела фаз имеют место поверхностные явления- поверхностное натяжение, адсорбция и др. Так как многие физиологические процессы (дыхание, пищеварение, экскреция и др.) протекают на поверхности биомембран, для их понимания требуется знание основных закономерностей поверхностных явлений.
Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 906;