Путь воды в растениях


РАДИАЛЬНЫЙ транспорт - по живым клеткам(2 коротких участка – доли мм): — в корне - радиальный транспорт воды от корневых волосков до сосудов центрального цилиндра, — в листе - от сосудов, проходящих по жилкам листа, до испаряющей поверхности клеток мезофилла; ВОСХОДЯЩИЙ транспорт - по проводящей системе(ксилеме): — трахеям, — трахеидам.  

Способностью к поглощению воды обладает не вся корневая система, наиболее активно этот процесс протекает в зоне корневых волосков, поглощающих воду всей своей поверхностью. Зона корневых волосков составляет около 5 см, выше этой зоны поглощение воды снижается из-за опробковения коры корня. Благодаря корневым волоскам рабочая поверхность корня увеличивается в 10-15 раз, так как на 1 мм2 эпиблемы развивается 400–500 волосков, а у древесных растений 700–900. Корневые волоски имеют ряд приспособлений для поглощения воды: активные транспортные белки в плазмалемме, крупную центральную вакуоль, большое количество плазмодесм в клетки экзодермы. Основной механизм поступления воды – осмос. После поступления в корневой волосок вода должна попасть к сосудам ксилемы, находящимся в центре корня. Путь воды через клетки корня от поверхности к центру называется радиальным транспортом. Радиальный транспорт воды и ионов осуществляется двумя путями (см. рис.): по системе межклеточников и клеточных стенок (апопластический путь) и по протопластам, соединенным плазмодесмами (симпластический путь).

Рис. Схема радиального транспорта воды в корне (по J. Moorby,1981)

Транспорт по апопласту значительно быстрее, чем по симпласту, так как ток воды не встречает сопротивления живых клеток. Однако он прерывается в эндодерме, состоящей из слоя клеток, непроницаемых для воды и веществ (пояски Каспари). В слое эндодермы имеются клетки с тонкими неодревесневшими оболочками – пропускные клетки. Чтобы продолжить движение к сосудам ксилемы, вода должна пройти через протопласт пропускных клеток, т.е. в эндодерме ток воды возможен только по симпласту. Здесь происходит регуляция скорости поступления воды. За эндодермой расположен перицикл, который выполняет роль своеобразного кольцевого коллектора, направляя ток воды к сосудам, расположенным глубже.

В сосудах ксилемы радиальный транспорт воды сменяется на восходящий – вода поднимается вверх по стеблю к листьям и репродуктивным органам. Восходящий ток осуществляется по сосудам и трахеидам. Сосуды полые и полностью заполнены водой, пузырьки воздуха в них отсутствуют, при этом диполи воды стремятся «прилипнуть» друг к другу и к стенкам сосудов, в результате создается натяжение и столб воды поднимается вверх. Восходящий транспорт протекает со скоростью 10 м/ч у травянистых растений и 25 м/ч – у древесных, в то время как скорость движения воды по клеткам корня составляет всего 1 мм/ч.

В листьях восходящий ток опять сменяется на радиальный – вода по межклетникам и клеткам мезофилла движется к устьицам, где происходит её испарение (транспирация).

 



Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 6499;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.