Как и на основании чего намечается эволюция в пределах всего отдела Красные водоросли?
6. Каково значение красных водорослей в природе и народном хозяйстве?
1.13. ОТДЕЛ ЗЕЛЕНЫЕ ВОДОРОСЛИ(CHLOROPHYTA)
Отдел включает одноклеточные, колониальные, ценобиаль- ные и многоклеточные организмы зеленого цвета разной морфологической структуры таллома, кроме амебоидной, размером от 1 мкм до нескольких десятков сантиметров. Хроматофоры содержат хлорофилл а и Ь, а- и Р- каротины, ксантофиллы: неоксантин, виолаксантин, зеаксантин, антераксантин и др. Клетки у большинства видов одеты целлюлозной, целлю- лозно-пектиновой или пектиновой оболочкой, одно- или многоядерные. Хроматофоры могут быть различной формы, как правило, с пиреноидами. Запасное вещество — крахмал, редко масло. У подвижных зеленых водорослей есть глазок (стигма), 2 — 4 и более жгутиков, обычно одинаковой длины.
Размножение осуществляется путем деления клетки, фрагментации нити или колонии на части, а также при помощи зоо- или апланоспор. Половой процесс - изо-, гетеро-, оогамия, хологамия и конъюгация. Для некоторых водорослей характер- но'чередование поколений - споро- и гаметофита. Они обитают в пресных водоемах, некоторые в морях и влажных местах.
Классификация зеленых водорослей окончательно не разработана, однако чаще всего их группируют в 5 классов (воль- вокофициевые, протококкофициевые, улотрихофициевые, сифонофициевые и конъюгатофициевые) по основным ступеням морфологической дифференцировки таллома, начиная от примитивных подвижных одноклеточных организмов и кончая более совершенными прикрепленными многоклеточными формами.
Класс Вольвокофициевые (Volvocophyceae), или Равножгутиковые (Isocontae)
К классу Вольвокофициевые относятся наиболее примитивные одноклеточные, ценобиальные и колониальные представители отдела Зеленые водоросли, имеющие монадную структуру тела. У немногих форм клетки голые, у остальных покрыты оболочкой, снабжены двумя~~или четырьмя жгутиками равной длины (отсюда название равножгутиковые). Размножаются бесполым и половым путем. Половой процесс"может быть изо-, гетеро- и оогамным. Водоросли способны переходить в пальмеллевидное состояние. Рост ценобия происходит за счет увеличения размеров клеток, а колонии - за счет их деления.
Среди этой группы водорослей встречаются фото-, гетеро- и миксотрофы. В цикле их развития доминирует гаплоидная фаза, диплоидны лишь зиготы и покоящиеся споры. К ним относят свыше 250 видов, встречающихся в мелких пресноводных водоемах. Деление класса на порядки во многом определяется особенностями морфологической дифференцировки таллома.
Порядок Хламидомонадальные (Chlamydomonadales). Сюда относятся одноклеточные водоросли с плотной оболочкой, с двумя или четырьмя равными жгутиками. У ряда представителей оболочки инкрустированы солями кальция, кремнезема или железа. Они могут быть цельными и двустворчатыми, с различными выростами и без них. В зависимости от строения оболочки выделяют 3 семейства, основное из них — хламидо- монадовые.
Род хламидомонада (Chlamydomonas) включает многочисленные виды, обитающие в лужах, канавах, мелких водоемах, почве, на наземных субстратах (как аэрофиты), на снегу. При их массовом развитии вода часто принимает зеленую окраску.
Сферическая или эллипсовидная клетка одета оболочкой, нередко отстающей ог протопласта на его заднем конце. На переднем конце хламидомонада несет 2 жгутика, с помощью которых клетка активно передвигается в воде. Протопласт содержит 1 ядро, обычно чашевидный хроматофор (в который погружены 1 — 2 пиреноида и глазок) и пульсирующие вакуоли, находящиеся в передней части клетки (рис. 1.37).
При благоприятных условиях хламидомонады размножаются бесполым и половым путем. При бесполом размножении клетка останавливается, теряет жгутики и протопласт последо-
вательно делится на 2, 4 или 8 частей, которые одеваются собственной оболочкой, вырабатывают жгутики и превращаются в зооспоры, покидающие материнскую клетку. От последней они отличаются только размерами. После непродолжительного роста молодые особи приступают к размножению. Половой процесс у большинства видов хламидомонады изогамный, реже гетеро- или даже оогамный. Зигота прорастает после периода покоя, как правило, четырьмя гаплоидными зооспорами. Гаметы образуются внутри материнской клетки так же, как и зооспоры, но в большем количестве (32 — 64) и соответственно меньших размеров.
При недостатке кислорода и подсыхании водоемов хламидомонады переходят в пальмеллевидное состояние: у них исчезают жгутики, выделяется обильная слизь и клетка начинает делиться.
Известно 500 — 600 видов хламидомонад, из них 18 в Беларуси. Широко распространены X. Акимовой (Chi. akimovii), X. сфагновая (Chi. sphagnicola), X. Дебари (Chi. debaryana), X. неподвижная (Chi. immobilis) и др. Они являются хорошими санитарами и обеспечивают биологическое самоочищение воды.
Порядок Вольвокальные (Volvocales). Включает наиболее высокоорганизованных представителей класса. Сюда относятся только ценобиальные и колониальные формы. Клетки их
построены по типу хламидомонад, но они срастаются краями оболочек или соединяются общей слизью.
Род гониум (Gonium) объединяет виды, ценобии которых имейт форму пластинок, состоящих из 4 — 32 двухжгутиковых клеток, расположенных в один слой и соединенных слизью (рис. 1.38).
У наиболее распространенного вида G. pectorale клетки соединяются друг с другом углами, образуя в общей слизистой оболочке однослойный 16-, реже 8 — 4-клеточный пакетик. Их жгутики направлены в одну сторону. Размножение бесполое — делением протопласта на 4 — 16 частей. После формирования оболочки, жгутиков и слизи зооспоры образуют новый ценобий внутри материнской клетки, откуда выходят в воду. Половой процесс изогамный.
Известно 7 видов, в Беларуси 2 (Г. пекторальный (G. pectorale) и Г. общественный (G. sociale)). Встречаются в реках, озерах и мелких водоемах.
Род эвдориш (Eudorina) (рис. 1.39) образует слизистые эллипсовидные ценобии, по периферии которых под плотным слоем слизи расположены 16 — 64 клетки, а центр занят менее плотной слизью. Клетки ориентированы таким образом, что их передние концы со жгутиками направлены к периферии цено- бия. Это имеет важное значение для движения эвдорины. Размножение бесполое — делением протопласта на зооспоры, половой процесс оогамный. У двудомных организмов антеридии и оогонии формируются в разных ценобиях. При неблагоприятных условиях переходят в пальмеллевидное состояние.
Известно 9 видов эвдорин, распространенных в небольших стоячих водоемах, где летом часто вызывают «цветение» воды. В Беларуси и других странах Европы широко распространенным видом является Э. изящная (Е. elegans).
У рода пандорина (Pandorina) (рис. 1.40), как и у эвдорины, ценобии микроскопически мелкие, образованы клетками хлами- домонадного типа, эллипсоидальные или шаровидные, состоящие из 16 — 32 двухжгути- ковых клеток, расположенных по периферии. Клетки лежат в слизи очень тесно, давят друг на друга, вследствие чего имеют яйце-, конусовидную или многогранную формы. Общая полость очень мала. Размножение бесполое (путем последовательного деления протопласта всех клеток ценобия на 16 — 32 дочерних). Половой процесс гетерогамный или изогамный. Ценобии двудомные.
Известно 2 наиболее распространенных вида: П. ежевико- вая (Р. тогит) встречается в различных водоемах и часто вызывает «цветение» воды, П. харьковская {P. charkoviensis) отмечена в почве.
Род вольвокс (Volvox) (рис. 1.41) включает наиболее высокоорганизованных представителей класса. Их ценобии имеют вид слизистых, подвижных, диаметром 1 — 2 мм шаров, в периферическом слое которых расположено 500 — 60 ООО хламидо- монадоподобных клеток, сросшихся своими боковыми стенками друг с другом и соединенных одна с другой плазмодесмами.
В отличие от колониальных вольвокофициевых, где все клетки одинаковы и в равной мере способны к размножению, у вольвокса наблюдается дифференцировка, или специализация клеток на вегетативные, не способные к размножению, и репродуктивные. Последних немного, и они расположены в задней (по движению) части ценобия. Около десятка из них — клетки бесполого размножения, так называемые партеногони- дии, которые в результате многократных делений образуют дочерний ценобий внутри материнского. Половой процесс у вольвокса оогамный. Оогонии и антеридии формируются из
репродуктивных клеток. В грушевидных, с темно-зеленым содержимым оогониях возникает 1 яйцеклетка. В антеридиях образуется 32 — 64 вытянутых двухжгутиковых сперматозоида, сложенных в виде пакетика (пластинки). После оплодотворения формируется зигота (ооспора) с многослойной шиповатой снаружи оболочкой. После периода покоя ооспора прорастает в молодую особь. Вольвоксы чаще бывают одно-, реже двудомными.
Известно 17 видов, из них 3 встречаются в Беларуси. В. шаровидный (V. globator) и В. золотистый {V. aureus) распространены в прудах, старицах, мелководных озерах. Массовое развитие вызывает «цветение» воды.
Задания
1. Рассмотреть и зарисовать строение клетки хламидомонады. Отметить пектиновую оболочку, две пульсирующие вакуоли вблизи переднего конца тела, красный глазок (стигму) рядом с вакуолью, чашевидный хроматофор, пиреноид, ядро, два равных жгутика. Чтобы рассмотреть последние, надо окрасить препарат 2%-м раствором метиленовой сини или раствором Люголя. Для этого раствор по каплям наносят на предметное стекло с одного края покровного стекла, а с противоположного края оттягивают воду полоской фильтровальной бумаги.
2. Рассмотреть и зарисовать ценобии вольвокса, гониума, эвдорины и пандорины. Отметить у вольвокса вегетативные клетки, составляющие колонию, плазмодесмы, репродуктив ные клетки (располагаются в задней части ценобия, более крупные, чем вегетативные клетки), оогонии и антеридии, дочерние особи. Обратить внимание на количество клеток и их расположение в каждом ценобии.
Вопросы и задания для самоконтроля
Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 571;