Основные структуры водорослей
Огромное разнообразие внешней формы водорослей может быть сведено к нескольким основным структурам, или ступеням морфологической дифференциации, или типам организации. Эти структуры повторяются в разных систематических группах, что указывает на некоторый параллелизм в эволюции их форм:монадная, амебоидная, пальмеллоидная, коккоидная, нитчатая, разнонитчатая, паренхиматозная, псевдопаренхиматозная, харофитная, сифональная, сифонокладальная.
У монадной структуры наиболее характерным признаком является наличие жгутиков, с помощью которых организмы активно передвигаются в воде. У простейших одноклеточных и колониальных форм монадная структура наблюдается в течение всей вегетативной жизни индивидуума, а у вышеорганизованных бывает лишь у репродуктивных клеток.
У амебоидной, или ризоподиальной структуры важные признаки – отсутствие твердой оболочки и способность к амебоидному движению с помощью псевдоподий.
У пальмеллоидной, или капсальной структуры характерным признаком является объединение неподвижных клеток в слизистую колонию. Клетки в общей слизи колонии независимы друг от друга и часто имеют органеллы, свойственные монадным организмам. Если эта структура встречается как временное явление, ее называют пальмелевидным состоянием.
Коккоидная структура характеризуется неподвижными с плотной оболочкой клетками различной формы, одиночными или соединенными в колонии. В эволюционном плане этот тип структуры рассматривается как исходный для возникновения многоклеточных талломов.
Нитчатая, или трихальная, структура представляет собой талломы, состоящие из клеток, расположенных в форме нити. Нити могут быть простые или разветвленные, одно- или многорядные, свободноживущие или прикрепленные, одиночные или объединенные в разного типа соединения. Нитям присуще важнейшее свойство растительных организмов – неограниченный рост в течение вегетативной фазы жизненного цикла.
У разнонитчатой, или гетеротрихальной, структуры таллом состоит из стелющейся по субстрату горизонтальной части и отходящей от нее вертикальной. Стелющиеся по субстрату нити выполняют главным образом функцию прикрепления, вертикальные, приподнимающиеся над субстратом нити – функцию ассимиляционную.
У паренхиматозной, или тканевой структуры можно наблюдать постепенное усложнение таллома от пластинок до сложноорганизованных слоевищ, с «тканями», выполняющими различные функции.
Характерным признаком псевдопаренхиматозной, или ложнотканевой, структуры является образование достаточно крупных слоевищ в результате переплетения и срастания нитей разветвленного нитчатого таллома.
Харофитная структура имеется только у харовых водорослей. Характеризуется крупными многоклеточными талломами линейно-членистого строения, которые состоят из главных побегов с ветвями («стеблей»), боковых ветвей ограниченного роста («листьев») и ризоидов.
Отличительная черта сифональной структуры отсутствие внутри таллома клеточных перегородок при наличии большого числа ядер. Талломы могут быть сложно расчленены и иметь довольно крупные размеры.
Сифонокладальная структура представлена многоядерными клетками, объединенными в многоклеточные талломы разной формы.
Разнообразие структур талломов водорослей не ограничивается указанными типами. Кроме них, известны и другие, которые встречаются главным образом у морских водорослей.
Наиболее полно ступени организации таллома представлены в отделах зеленых, желтозеленых, золотистых и динофитовых водорослей.
Одной из причин, которая обусловила параллельное развитие разных групп водорослей, могло быть большее однообразие водной среды по сравнению с местообитаниями суши.
Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 342;