Роль углеводов в развитии кариеса зубов
Углеводы пищи как фактор развития кариеса зубов многие годы привлекают пристальное внимание исследователей этой проблемы. Выдвинутое еще в 1891 году Миллером предположение, что углеводы пищи играют не последнюю роль в возникновении и развитии кариозных процессов, признается многим и учеными. Неоспоримым доказательством роли углеводов в этиологии кариеса зубов является относительная несложность получения экспериментального кариеса у крыс при избыточном потреблении сахарозы. По современным представлениям, одна из основных причин усиления распространенности кариеса зубов у взрослого населения и особенно у детей связано с избыточным потреблением углеводов в виде мучных и крупяных изделий, рафинированных углеводов (сахар, конфеты), при недостаточном потреблении белков и некоторых аминокислот (лизин, аргинин).
Существует мнение, что из всех сахаров наиболее кариесогенна сахароза.
Механизм кариесогенного действия сахара рассматривается с различных точек зрения. Потребление сахаросодержащих продуктов и увеличение частоты их приема способствует росту микроорганизмов па поверхности зубов, увеличению вырабатываемой ими кислоты, которая вызывает декальцинацию зуба. Кариесогенное влияние употребляемого в большом количестве сахара может осуществляться благодаря сдвигам, возникающим в обменных процессах организма из-за перегрузки углеводами. Но следует учитывать и непосредственное воздействие кислоты, образовавшейся из сахара на поверхности зубов.
Иллюстрацией к сказанному может служить следующий эксперимент: добровольцы в течение 23 дней полоскали полость рта 5% раствором сахарозы 9 раз в день в течение 5 минут, исключив чистку зубов щеткой. В конце указанного срока под зубным налетом преимущественно в пришеечной области появились участки деминерализации эмали. Существование тесной корреляции между количеством потребляемого сахара и интенсивностью кариеса зубов подтверждается и данными обследования населения.
Контрольные вопросы
1. Какие структурные фрагменты молекулы глюкозы обнаруживаются реакцией с гидроксидом меди(И)?
2. Напишите реакцию образования комплексной соли иона меди(II) с диольным фрагментом на примере этиленгликоля.
3. Напишите схему реакции окисления глюкозы гидроксидом меди(II). Чем объясняется наличие восстанавливающих свойств у глюкозы? Какая функциональная группа глюкозы проявляет восстанавливающие свойства?
4. Какие свойства глюкозы проявляются в реакции «серебряного зеркала»? На чем основано определение глюкозы в биологических жидкостях? Какие применяют окисляющие реагенты?
5. Какой дисахарид является структурной единицей амилозы? Какой тип гликозидной связи осуществляется в этом дисахариде между остатками D-глюкозы?
6. Объясните образование окрашенного комплекса амилозы с йодом.
7. Напишите реакцию гидролиза мальтозы, являющейся структурной единицей крахмала. В какой среде происходит эта реакция? Какой моносахарид получается в результате полного гидролиза крахмала?
8. О каких изменениях во вторичной структуре полисахаридных цепей крахмала свидетельствует отсутствие синего окрашивания йодом?
9. Объясните, почему положительная проба Троммера свидетельствует о полном гидролизе крахмала.
10. Напишите структурную формулу сахарозы и лактозы (с помощью формул Хоуорса). Остатки каких моносахаридов входят в состав данных дисахаридов? Какую конфигурацию имеет аномерный атом углерода в остатке D-галактопиранозы? Какой из дисахаридов способен к цикло-оксо-таутомерии? Объясните причину отсутствия восстанавливающих свойств у сахарозы и наличия восстанавливающих свойств у лактозы.
11. Напишите схему последовательных превращений:
D-глю-коза → D-сорбит →L-сорбоза →2-кетогулоновая кислота →витамин С.
12. Опишите свойства уроновых кислот. Приведите пример и реакцию их образования.
13. Полуацетальный гидроксил более реакционноспособен, чем спиртовые гидроксилы; какой реакцией это можно доказать?
14. Объясните, почему для свежеприготовленного раствора D-рибозы характерно изменение угла вращения плоскости поляризации с течением времени.
Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 562;