ЕМКОСТИ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ СЖИЖЕННЫХ ГАЗОВ.

Наземные резервуары, применяемые для хранения пропана, бутана и их смесей, рассчитываются на рабочее давление, соответствующее давлению насыщенных паров сжиженного газа при максимальной температуре воздуха в летнее время, но не ниже +50°С. Подземные резервуары рассчитываются на рабочее давление, соответствующее давлению насыщенных паров сжиженного газа при максимальной температуре грунта в летнее время, но не ниже +25°С.

Цилиндрические горизонтальные резервуары изготовляют объемом 10, 12, 25, 50, 175 и 200 м3. Схема установки и обвязки наиболее распространенных резервуаров объемом 25 и 50 м3 приведены на рис. 9.2.1. Шаровые резервуары применяют в основном для хранения бутана. Для изготовления шаровых резервуаров расходуется меньше металла на единицу объема. Например, шаровой резервуар объемом 600 м3 при толщине стенки 22 мм и диаметром 10,5 м, рассчитанный на рабочее давление 6 кгс/см2, весит 70 т.

Все отключающие устройства на надземных резервуарах располагаются в непосредственной близости от штуцеров. У подземных резервуаров отключающие устройства, а также предохранительные клапаны и контрольно-измерительные приборы (КИП) должны находиться выше уровня земли.

Внутренний диаметр штуцеров для манометров, отбора проб газа и уровнемерных трубок должен быть не более 3 мм. Такое отверстие распыляет струю жидкости и в случае поломки манометра или вентиля дает возможность быстро ликвидировать неисправность.

Наземные резервуары для защиты от действия солнечных лучей окрашивают в светлый цвет и оборудуют теневыми кожухами или располагают под навесами. Подземные резервуары покрывают противокоррозионной изоляцией и засыпают песком. Каждая емкость оборудуется люками. Люк-лаз имеет диаметр 0,45 м, а люк для вентиляции — 0,20 м. От люка-лаза внутрь горизонтального резервуара установлена стремянка для спуска по ней человека во время внутреннего осмотра емкости. Штуцер для спуска воды должен оборудоваться незамерзающим клапаном.

Резервуары базы хранения оборудуются следующими КИП и арматурой:

· указателями уровня жидкой фазы;

· указателями давления паровой фазы;

· предохранительными клапанами;

· термометрами для замера температуры жидкой фазы;

· люками-лазами и вентиляционным люком;

· устройствами для продувки резервуара паром или инертным газом и удаления из него воды и тяжелых остатков;

· устройством для отбора проб жидкой и паровой фазы.

Кроме того, на наполнительно-расходном трубопроводе резервуара устанавливается скоростной клапан, автоматически отключающий трубопровод при его разрыве или другой аварии на нем, приводящий к выбросу из резервуара большого количества сжиженного газа. Если к резервуару подводится отдельный наполнительный трубопровод, то на нем должен быть установлен обратный клапан, предотвращающий возможность выхода жидкой фазы. Каждый резервуар оборудуется не менее чем двумя пружинными предохранительными клапанами (рабочим и контрольным), снабженными устройствами для контрольной продувки.

Рис. 9.2.1. Схема установки и обвязки надземного цилиндрического резервуара.

1 – клапан дренажный незамерзающий; 2 – вентиль запорный Dу = 40 мм; 3 – скоростной клапан на расходном трубопроводе жидкой фазы; 4 – карман для термометра; 5 – кран проходной стальной Dу = 80 мм; 6 – вентиль для отбора пробы; 7 – указатель уровня жидкой фазы; 8 – обратный клапан Dу = 80 мм; 9 – трубопровод для заполнения резервуара; 10 – резервный штуцер; 11 – штуцер для установки сигнализатора предельного уровня; 12 – люк для осмотра резервуара Dу = 450 мм; 13 – предохранительные клапаны; 14 – трубопровод паровой фазы; 15 – надземный стальной цилиндрический резервуар; 16 – люк для вентиляции резервуара; 17 – кран проходной стальной Д = 50 мм.

 






Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 2876; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.