Аппараты воздушного охлаждения.

Для охлаждения нефтепродуктов и их паров с целью конденсации, целесообразно применять холодильники-конденсаторы, в которых в качестве охлаждающего агента используется воздух – аппараты воздушного охлаждения (АВО). Поверхность теплообмена АВО достигает: внутренней поверхностей труб – 1200 м2, наружных поверхностей труб (по оребрению) – 25000 м2.

Предусматривается выпуск разнообразных конструкций аппаратов воздушного охлаждения (АВО), но по принципу своего устройства они могут быть сведены к двум разновидностям, показанным на рис. 8.3.11, – с горизонтальным (АВГ) и зигзагообразным (АВЗ) расположением пучков трубок. Отличие их в том, что у первых секции пучков труб располагаются горизонтально, а у АВЗ – под углом 60° друг к другу, что позволяет при тех же габаритах аппарата обеспечить большую поверхность охлаждения.

Трубки, из которых состоят секции пучков, оребрены снаружи (рис. 8.3.9) для того, чтобы компенсировать низкий коэффициент теплоотдачи от наружной стенки трубок к воздуху за счет увеличения поверхности теплоотдачи.

Секции устанавливают на опорах и соединяют друг с другом переточными двойниками. Под секциями трубок в кожухе 6 устанавливают осевой вентилятор 2, перегоняющий воздух через трубные пучки. Для снижения температуры воздуха в летнее время над вентилятором некоторых АВО предусмотрен впрыск распылённой свежей воды, увлажняющей нагнетаемый воздух и повышающей коэффициент теплоотдачи. Над секциями трубных пучков устанавливают жалюзи, которые позволяют регулировать количество пропускаемого через пучки воздуха и соответственно интенсивность охлаждения. Интенсивность охлаждения при сезонных колебаниях температуры осуществляют изменением частоты вращения и угла наклона лопастей вентилятора.

Все модификации аппаратов АВГ и АВЗ используют для конденсации паров и охлаждения нефтепродуктов с вязкостью на выходе из аппарата не более 50 мм2/с. Для более вязких продуктов (мазуты, масла, вакуумные газойли) выпускаются соответствующие модификации аппаратов:

АВГ-В – для вязких продуктов (с вязкостью не более 200 мм2/с), с тихоходными электродвигателями вентиляторов и с подогревом охлаждающего воздуха;

АВГ-ВВП – для охлаждения высоковязких нефтепродуктов (гудрон, битум, крекинг-остаток).

Рис. 8.3.11. Аппараты воздушного охлаждения с горизонтальным (а) и зигзагообразным (б) расположением пакетов труб:

1 – трубные секции; 2 – рабочее колесо (лопасти) вентилятора; 3 – электродвигатель; 4 – коллекторы впрыска очищенной воды; 5 – жалюзи; 6 – направляющие кожухи; 7 – опоры






Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 2859; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.