На изгиб в двух плоскостях
При небольших уклонах кровли скатная составляющая невелика, но вследствие малой жесткости прогона относительно оси у-у напряжения от нее получаются большими.
Чтобы уменьшить изгибающий момент от скатной составляющей, прогоны раскрепляют тяжами из круглой стали Ø 18÷22 мм, уменьшающими расчетный пролет в плоскости ската. Тяжи ставят между всеми прогонами, за исключением конькового (рис. .5). В панелях у конька тяжи идут наклонно и крепятся к стропильной ферме или к коньковому прогону вблизи опор. При шаге ферм 6 м обычно ставят один тяж, а при шаге 12 м или крутом скате лучше поставить два.
При постановке одного тяжа изгибающий момент в плоскости ската находят как опорный момент в двухпролетной неразрезной балке (в том же сечении, где М максимален).
Наибольшие напряжения в прогоне от совместного действия изгиба в двух плоскостях
или (2)
(3)
Если кровельный настил крепится к прогонам жестко и образует плотное полотнище, то скатная составляющая будет восприниматься самим полотнищем кровли. Необходимость в тяжах отпадает, и прогоны рассчитываются только на нагрузку. Общую устойчивость прогонов не проверяют, т.к. она обеспечена силами трения между прогонами и опирающимися на него по всей длине кровельными плитами или настилом.
Относительный прогиб прогона от нормативной нагрузки f/l ≤ 1/200, над остеклением фонарей f/l ≤ 1/500.
Прогоны крепят к поясам ферм коротышами из уголков, планками, гнутыми элементами из листовой стали.
Сквозные прогоны (решетчатые) значительно легче сплошных при шаге 12 м с любой нагрузкой.
Рис. 5. Развязка прогонов тяжами:
1 - фермы;
2- прогоны;
3 -тяжи
Лекция №18
Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 3890;