Учет в экономической деятельности
Учет - систематическая регистрация процессов хозяйственной деятельности общественной жизни для изучения их состояния и измерения. Учет ведется в натурально-вещественной форме, в денежном выражении, в трудовых единицах измерения. Применение различных методов и форм учета зависит от степени развития социально-экономических отношений, характера ми сложности объекта учета. Существует несколько видов учета: первичный учет; оперативный учет; бухгалтерский учет. Все они практически взаимосвязаны и применяются обычно параллельно.
Первичный учет заключается в первоначальной регистрации предметов, результатов хозяйственной деятельности, различных событий, хода каких-либо процессов общественной жизни. Первичный учет ведется в соответствующих первичных документах (накладных, квитанциях, актах). От правильности его проведения зависит сохранность собственности на предприятиях, в учреждениях, организациях. Документы первичного учета служат источником сведений для других видов учета, в частности бухгалтерского.
Органы государственной статистики обязаны систематически проверять правильность первичного учета на предприятиях и заниматься его совершенствованием. Особенно большое значение в этом направлении имеет унификация первичной учетной документации, которая предполагает, что однородные предприятия должны применять единые первичные документы для оформления одинаковых хозяйственных операций. Унификация первичных документов обеспечивает единство показателей, наиболее целесообразное их расположение, позволяет использовать единые учетные шифры и приспосабливать документы к заполнению и обработке на вычислительных машинах.
Оперативный учет (оперативно-технический) представляет систему регистрации операций и процессов в момент (или непосредственно после) их совершения. Используется для непосредственного управления производством. Оперативный учет тесно связан с оперативным планированием, он обеспечивает необходимые сведения о выполнении оперативных плановых заданий.
Оперативный учет охватывает те стороны операций и процессов, которые не находят отражения в бухгалтерском учете и статистике. Оперативный учет может отражать операции и процессы, не поддающиеся стоимостному выражению, для этого используются натуральные, трудовые и другие измерители.
Управление процессами и операциями предопределяет совокупность приемов, обеспечивающих быстроту, объективность и представительность необходимых сведений. В оперативном учете формирование информации должно обеспечиваться в кратчайший срок, что обусловливает его организацию: данные получаются наиболее простым способом. Если позволяют условия производства, оперативный учет ведется с помощью специальных измеряющих и регистрационных приборов, устройств получения оперативной информации. Данные оперативного учета могут не фиксироваться, а передаваться потребителю по мере их получения для принятия оперативных решений.
Оперативный учет конкретен в зависимости от специфики отражаемых процессов и операций. Поэтому различаются оперативно-технический, оперативно-торговый, оперативно-медицинский и другие виды оперативного учета. В то же время имеется ряд общих данных о хозяйственных процессах. К ним относятся данные о затратах рабочего времени, движении кадров, выработке, времени использования оборудования, использовании производственных площадей и др.
Для ведения оперативного учета не создаются специальные службы. Оперативный учет организуется работниками всех функциональных отделов предприятий, организаций (диспетчерским, плановым, финансовым, бухгалтерским и др.) в пределах их должностных обязанностей. Например, должностное лицо, контролирующее поступление платежей за отгруженную продукцию, подводит итоги реализации за день и сигнализирует о просрочке платежей, отказах от акцепта (специальное заявление плательщика в банк, в котором излагается мотив отказа от оплаты) и т.д. Работники складского хозяйства, производящие приемку и выдачу материальных ценностей, ведут учет их движения и выборочно проверяют соответствие фактического наличия учетному.
Бухгалтерский учет - организуемая на основе специального метода система документально обоснованного, сплошного и непрерывного отражения хозяйственной деятельности предприятий, объединений, организаций, учреждений и является основным видом учета.
Отличительной чертой бухгалтерского учета является последовательная системность отображения его объектов, которая отличает бухгалтерский учет от других видов хозяйственного учета. Особенность бухгалтерского учета заключается в том, что он представляет собой стоимостной (денежный) учет. Денежный измеритель в бухгалтерском учете применяется в качестве основного, т.к. он позволяет получать обобщающие показатели, составляющие основное содержание бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет организуется по единой методологии. Для него характерны сопоставимость плановых и учетных показателей, полнота, точность, объективность и достоверность, своевременность и оперативность, ясность и экономичность, гибкость и динамичность.
Объектами (предметом) бухгалтерского учета являются хозяйственные средства, которые имеются на предприятиях, в объединениях, источники образования этих средств и хозяйственные процессы, представляющие собой содержание хозяйственной деятельности.
Хозяйственные средства отражаются в бухгалтерском учете по их функциональной роди в процессе воспроизводства (средства в сфере производства, обращения, непроизводственные). К средствам в сфере производства относятся основные фонды, запасы сырья и материалов, полуфабрикаты, незавершенное производство и т.п. К средствам в сфере обращения относятся готовая продукция, деньги, средства в расчетах и т.п. К средствам в непроизводственной сфере относятся жилые здания, объекты здравоохранения, культуры и т.п.
По источникам и целевому назначению хозяйственные средства подразделяются на собственные и заемные. К первым относятся уставной фонд (закрепленные за предприятием средства) и заработанные трудовым коллективом средства ((хозрасчетный доход, амортизационный фонд и др.). Ко вторым - ссуды банков и долговые обязательства по расчетам с организациями и лицами.
Хозяйственные процессы - это фазы воспроизводства общественного продукта, отражаемые в бухгалтерском учете. Процесс производства учитывается как производственное потребление (затраты на производство) и выпуск готовой продукции (себестоимость). Обмен учитывается как товарное и денежное обращение: заготовление и приобретение ресурсов, реализация готовой продукции, движение денежных средств, кредитование и т.п. Распределение учитывается в процессах начисления заработной платы, расчетов с бюджетом, образования финансовых фондов. На производственных предприятиях в учете наиболее четко выражены процессы: снабжения и заготовления, производства, реализации, капитальных ремонтов, распределения.
Бухгалтерский учет осуществляется следующими способами: документация и инвентаризация, оценка и калькуляция, счета и двойная запись, баланс и отчетность. Документация является основой построения системы бухгалтерского учета, способом первичного текущего наблюдения и регистрации хозяйственных операций. Документация дополняется инвентаризацией - подсчетом в натуральном выражении хозяйственных средств, сопоставлением фактических остатков с данными учета. Непременным условием бухгалтерского учета является приведение всего многообразия объектов учета к единому измерителю. Для получения в едином измерителе обобщающих показателей все объекты бухгалтерского учета, получившие первоначально характеристику в натуральных показателях, пересчитываются по действующим ценам в стоимостные показатели, такой способ в бухгалтерском учете называется оценкой. Стоимостное измерение объектов бухгалтерского учета не ограничивается только оценкой. Существуют многочисленные объекты бухгалтерского учета, стоимостная оценка которых предполагает строгий подсчет всех затрат, связанных с их осуществлением. Для полной оценки этих затрат необходимо произвести расчеты, которые называются калькуляцией. Она позволяет определить себестоимость объектов и является основой их денежной оценки. Первичное наблюдение и стоимостное измерение дают лишь разрозненную характеристику учетным объектам. Для обобщенного представления экономическая информация группируется и суммируется с использованием бухгалтерских счетов. Отражение хозяйственных операций на бухгалтерских счетах происходит с помощью двойной записи, сущность которого заключается в регистрации хозяйственных операций в двух (нескольких) счетах, как правило, на дебет одного и на кредите другого. Системность бухгалтерского учета предполагает не только локальное отражение (на счетах), но и обобщение всей информации о состоянии учитываемых объектов, показывающее результаты работы предприятия, объединения. Для этого используются такие способы, как балансовое обобщение (баланс) и бухгалтерская отчетность. Бухгалтерский баланс позволяет систематически рассматривать хозяйственные средства предприятия, объединения по их составу и размещению, а также по источникам их образования и назначению. Бухгалтерская отчетность содержит систему взаимосвязанных показателей, характеризующих кругооборот хозяйственных средств и итоги финансово-хозяйственной деятельности предприятий, объединений за определенный период.
Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 1816;