Примеры Заданий ЕГЭ с Комментариями

 

1. Карелы компактно проживают

1) на Европейском Севере 3) в Восточной Сибири

2) на Европейском Юге 4) на Дальнем Востоке

Для правильного ответа на вопросы типа 1—2 нужно примерно представлять себе, где проживают представители некоторых народов России. Как правило, в заданиях ЕГЭ спрашивается о народах, имеющих «свои» территориальные образования – республики, автономные округа и т.п. Ответить поможет знание политико-административной карты России.

Ответ – 1.

 

2. В азиатской части России проживают

1) саами и мордва 3) чуваши и коми

2) буряты и коряки 4) карелы и марийцы

Ответ – 2.

3. Какой из перечисленных городов России является наиболее крупным по числу жителей?

1) Архангельск 3) Самара

2) Ижевск 4) Хабаровск

В заданиях такого типа обычно проверяется знание наиболее крупных по численности населения городов России. Для успешного ответа на них нужно знать список городовмиллионеров.

Ответ – 3.

 

4. Какой из перечисленных городов расположен на берегу

Волги?

1) Краснодар 3) Нижний Новгород

2) Салехард 4) Смоленск

В заданиях такого типа спрашивается про города, местоположение которых нужно знать, т.к. они являются наиболее крупными по численности населения, или являются центрами промышленности, или административными центрами.

Ответ – 3.

 

5. Какой из регионов, обозначенных буквами на карте России, имеет наибольшую среднюю плотность населения?

1) А 2) В 3) С 4) D

Для успешного ответа на такие вопросы нужно знать расположение Главной полосы расселения. Наиболее плотно заселенной является территория, расположенная в ее пределах.

Ответ – 2.

6. Для кого из перечисленных регионов России наиболее характерен миграционный отток населения?

1) Магаданская область 3) Ставропольский край

2) Краснодарский край 4) Московская область

Наибольший отток населениия наблюдается из регионов Сибири, а миграционный приток характерен для столичных регионов и Европейского Юга. Конечно, нужно иметь представление о местоположении перечисленных в задании регионов.

Ответ – 1.

7. В каком из перечисленных регионов России наиболее велика доля городского населения?

1) Тамбовская область 3) Республика Дагестан

2) Краснодарский край 4) Ленинградская область

Для ответа на вопросы такого типа следует применить знания о развитии сельского хозяйства по регионам России. В данном случае Тамбовская область, Краснодарский край и Дагестан – регионы, в которых сельское хозяйство получило большее развитие по сравнению с Ленинградской областью.

Ответ – 4.

8. Для какого из перечисленных регионов России характерен наиболее высокий естественный прирост населения?

1) Республика Ингушетия 3) Республика Коми

2) Мурманская область 4) Московская область

Для ответа на подобные вопросы следует знать немногие регионы России с положительным естественным приростом.

Ответ – 1.

 

9. Большинство верующих какого из перечисленных народов России исповедуют ислам?

1) буряты 3) башкиры

2) ненцы 4) калмыки

Ответ – 3.

 

10. Установите соответствие между народом и языковой семьей, к которой этот народ относится.

 

НАРОД ЯЗЫКОВАЯ СЕМЬЯ

А) адыгейцы 1) индоевропейская

Б) коряки 2) северокавказская

В) русские 3) чукотско-камчатская

4) алтайская

 

Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.

 






Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 1042; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.