Двигатель не развивает полную мощность


1. Повреждение шланга, соединяющего датчик абсолютного давления с впускной трубой;

2. На стенках шланга осел топливный конденсат;

3. Вышел из строя датчик абсолютного давления;

4. Контроллер перестал реагировать на изменение сигналов датчиков;

5. Неисправность датчиков температуры;

6. Оборвались провода между датчиками и контроллером.

 

10.Свечи зажигания – методика поиска основных неисправностей.

Способы их устранения.

Искровой промежуток зависит прежде всего от типа двигателя, на котором установлена свеча зажигания, и от типа системы зажигания, применяемой для этого двигателя. Поэтому между электродами свечей зажигания, как отечественных, так и зарубежных, необходимо устанавливать искровой промежуток, рекомендованный заводом-изготовителем автомобиля.

Нормальная работа свечей зажигания гарантируется только при правильном их подборе к двигателю по калильному числу. Установка на двигатель свечей зажигания с другим калильным числом вызовет образование нагара на нижней части изолятора свечи зажигания, если свеча имеет большее, чем необходимо, калильное число. Если на двигатель установлены свечи с меньшим калильным числом, то возникает калильное зажигание.

Отечественные заводы-изготовители гарантируют нормальную работу

свечей зажигания в течение одного года при пробеге автомобиля 35 тыс. км (на бензинах без антидетонационных присадок) и 25 тыс. км — на бензинах с антидетонационными присадками. Срок службы свечей зажигания во многом зависит от технического состояния двигателей, системы питания и режима и условий эксплуатации автомобиля. При работе автомобиля в тяжелых дорожных условиях с повышенными нагрузками, применении топлива, не соответствующего инструкции заводов-изготовителей, срок службы свечей зажигания может значительно снизиться.

Свеча зажигания предназначена для воспламенения рабочей смеси в ци-линдре двигателя. При подаче высокого напряжения на электроды свечи зажи-гания возникает искровой разряд, воспламеняющий рабочую смесь. Свеча за-жигания является важнейшим элементом системы зажигания ДВС с принуди-тельным воспламенением рабочей смеси. По исполнению свечи зажигания бы-вают экранированные и неэкранированные (открытого исполнения). По прин-ципу работы свечи зажигания делятся на свечи:

• с воздушным искровым промежутком;

• со скользящей искрой;

• полупроводниковые;

• эрозийные;

• многоискровые (конденсаторные);

• комбинированные.

 

Наибольшее распространение на автомобилях получили свечи зажигания с воздушным искровым промежутком. Это объясняется тем, что они удовле-творительно работают на современных двигателях, наиболее просты по кон-струкции и технологичны. В последние годы для специальных двигателей (например, роторно-поршневых и газотурбинных) применяются комбиниро-ванные свечи зажигания, где искровой разряд проходит частично по воздуху, а частично по поверхности изолятора.

В силу своего назначения и специфики работы свеча зажигания влияет на надежность и выходные показатели двигателя. Для правильного выбора кон-струкции свечи зажигания необходимо знать предъявляемые к ней требования с учетом особенностей данного двигателя.

Свеча зажигания должна обеспечивать гарантированное воспламенение рабочей смеси в цилиндрах двигателя при подаче на нее высокого напряжения. Расположение свечи в головке блока цилиндров и частично в камере сгорания создает чрезвычайно напряженные условия ее работы.

При работе двигателя температура в камере сгорания колеблется от 70 до 2500 °С, максимальное давление достигает 5–6 МПа, напряжение на свече до-стигает 20 кВ. Это накладывает отпечаток на конструкцию свечи. Первона-чально выпускавшиеся отечественные свечи были разборной конструкции, вСвеча зажигания должна обеспечивать гарантированное воспламенение рабочей смеси в цилиндрах двигателя при подаче на нее высокого напряжения. Расположение свечи в головке блока цилиндров и частично в камере сгорания создает чрезвычайно напряженные условия ее работы.

При работе двигателя температура в камере сгорания колеблется от 70 до 2500 °С, максимальное давление достигает 5–6 МПа, напряжение на свече до-стигает 20 кВ. Это накладывает отпечаток на конструкцию свечи. Первона-чально выпускавшиеся отечественные свечи были разборной конструкции, внастоящее время выпускаются только неразборные свечи (рис. 6.15, а), в кото-рых изоляция электродов осуществляется керамическим изолятором.

Рис. 6.15. Конструкция свечи зажигания:

а —неэкранированная; б —экранированная; 1 —контактный стержень; 2 — изолятор; 3 —токопроводящий герметик; 4 —корпус; 5 —центральный элек-трод; 6 —боковой электрод; 7 —уплотнительное кольцо; 8 —экран; 9 —по-мехоподавительный резистор

Корпус свечи представляет собой полую резьбовую конструкцию с го-ловкой под шестигранный ключ. К стальному корпусу 4 (рис. 6.15) приварен боковой электрод 6. Корпус имеет в нижней части резьбу для ввертывания све-чи зажигания в отверстие головки цилиндра. Герметичность резьбового соеди-нения обеспечивается уплотнительной прокладкой 7. В корпусе 4 путем за-вальцовки его верхнего края закреплен керамический изолятор 2 с централь-ным электродом 5. Вывод центрального электрода 5 наружу осуществляется через токопроводящий герметик 3 и стальной стержень 1. Для улучшения сцеп-ления с герметиком нижняя часть контактного стержня 1 имеет накатку. На верхнем конце стержня 1 нарезана резьба для соединения с контактной гайкой.

В некоторых конструкциях свечей зажигания герметизация соединения между корпусом и изолятором осуществляется под завальцованной частью корпуса уплотнительной шайбой и тальковым порошком.

Внутри корпуса располагается керамический изолятор, выполненный из уралита, боркорунда, синоксаля, хелумина или других материалов, обладающих высокой температурной, электрической и механической стойкостью. Изолятор должен выдерживать напряжение не менее 30 кВ при максимальной температу-ре.

 

11.Прерыватели-распределители зажигания – методика поиска

основных неисправностей. Способы их устранения.

Распределители зажигания управляют моментом искрообразования и распределением искры по цилиндрам. В зависимости от того, выполнен ли механизм искрообразования контактным или бесконтактным, распределители делятся на прерыватели-распределители и датчики-распределители. На рис. 6.14, а изображен распределитель зажигания, а на рис. 6.14, б —датчик-распределитель.

Рис. 6.14. Прерыватель-распределитель зажигания 0.3706.01 (а) и датчик-распределитель 5301.3706 (б): 1 —приводной валик; 2 —вакуумный регулятор; 3 —центробежный регулятор; 4 —ротор распределителя («бегунок»); 5 — прерывательный механизм; 6 —конденсатор; 7 —бесконтактный датчик

Прерыватели-распределители имеют устоявшуюся конструкцию и отли-чаются, в основном, элементами подсоединения к двигателю и числом выводов, зависящим от числа цилиндров двигателя. Они объединяют в один узел контактный прерыватель тока в первичной цепи катушки зажигания, центробежный и вакуумный регуляторы угла опережения зажигания и высоковольтный распределитель.

Кулачок прерывательного механизма имеет число выступов по числу цилиндров двигателя.

Высоковольтный распределитель содержит пластмассовый ротор с цен-тральным электродом и боковые электроды, установленные в пластмассовой крышке. Ротор закреплен на валу, связанном с подвижной пластиной регулятора опережения зажигания. Импульсы высокого напряжения поступают на цен-тральный электрод от катушки зажигания через подпружиненный угольный электрод и помехоподавительный резистор (1–6 кОм), закрепленный в углублении ротора.

При вращении ротора импульсы высокого напряжения передаются от центрального электрода через зазор к боковым электродам, а от них через высоковольтные провода к свечам. Провода к боковым электродам подсоединяются в соответствии с порядком работы цилиндров.

На корпусе распределителя закреплен конденсатор, включенный параллельно контактам прерывателя для уменьшения их искрения.

У прерывателей-распределителей контактно-транзисторных систем зажигания этот конденсатор отсутствует.

 

12.Датчики-распределители зажигания – методика поиска основных

неисправностей. Способы их устранения.

Датчики-распределители отличаются в основном тем, что у них контактный прерыватель замещен бесконтактным датчиком (микропереключателем). В бесконтактном датчике магнитоэлектрического типа число пар полюсов соответствует числу цилиндров двигателя, при применении датчика Холла этому числу соответствует число прорезей вращающегося магнитного экрана.

Центробежный регулятор угла опережения зажигания в магнитоэлектрическом датчике поворачивает втулку с расположенным на ней ротором датчика, в датчике Холла поворачивается муфта с закрепленным на ней магнитным экраном (шторкой). Вакуумные автоматы поворачивают пластину крепления микропереключателя. Октан-корректор имеет шкалу со знаками «+» и «–»для увеличения и уменьшения угла опережения и риски, соответствующие изменению угла опережения зажигания.

Крышка датчиков-распределителей бесконтактных систем зажигания обычно увеличена в диаметре по сравнению с распределителями контактной системы, что предотвращает вероятность высоковольтного пробоя между электродами крышки. Крышки таких распределителей изготавливают из специальной высоковольтной пластмассы на основе полибутилентерефталатов.

Возможно исполнение распределителя как неотъемного элемента конструкции самого двигателя. В этом случае ротор закрепляется непосредственно на распределительном валу.

 

13.Высоковольтные провода – методика поиска основных

неисправностей. Способы их устранения.

Высоковольтные провода подразделяются на обычные с металлическим центральным проводником и специальные с распределенными параметрами, обеспечивающие подавление радиопомех.

Провода с медной жилой ПВВ, ПВРВ, ППОВ и ПВЗС имеют изоляцию из поливинилхлорида, резины и полиэтилена, поверх которой у проводов ПВРВ, ППОВ и ПВЗС надета оболочка повышенной бензомаслостойкости. Эти провода обладают низким сопротивлением центральной жилы (18–19)х10–3 Ом/м, рассчитаны на максимальное рабочее напряжение 15–25 кВ и могут применяться только в комплекте с помехоподавительными резисторами.

Провода с равномерно распределенным сопротивлением делятся на про-вода с распределенным активным сопротивлением (резистивный провод) и ре-активным сопротивлением (реактивный провод). Резистивный провод имеет токопроводящую жилу из хлопчатобумажной пряжи, пропитанной сажевым раствором, в хлопчатобумажной или капроновой оплетке. Провод ПВВО такого типа обладает сопротивлением (15–40)х103 Ом/м и рассчитан на максимальное рабочее напряжение 15 кВ.

Реактивный провод находит более широкое распространение и применяется, в частности, на автомобилях ВАЗ.

Провода марки ПВВП имеют центральную льняную нить, на которую нанесен слой ферропласта, в состав которого входят марганец-никелевые и никель-цинковые порошки.

Поверх ферро пластового сердечника наматывается токопроводящая железо-никелевая проволока. Сверху провод изолирован поливинилхлоридной изоляцией. Поглощение радиопомех происходит в проводнике и диэлектрике ферропластового слоя. Провод ПВВП выпускается диаметром 7,2 и 8 мм соответственно на рабочее напряжение 25 и 40 кВ и имеет сопротивление 2 кОм/м. Установленный на автомобилях ВАЗ такой провод ПВВП-8 отличает красный цвет.

Провода ПВППВ и ПВППВ-40 имеют аналогичную конструкцию и отличаются только применяемыми в них материалами.

Для бесконтактных систем зажигания автомобилей ВАЗ применяется провод синего цвета ПВВП-40 с силиконовой изоляцией с сопротивлением 2,55 кОм/м и рабочим напряжением до 40 кВ. Провод зарубежного производства имеют из-за повышенных требований по помехоподавлению более высокие величины сопротивления (у проводов фирмы Motorcraft —11 кОм/м). Установка проводов с повышенным сопротивлением может привести к перебоям в работе зажигания. Помехоподавительные резисторы, которые выпускаются в расчете на сопротивления от 5 до 13 кОм, соединяются со свечой или с распределителем. Резистор может встраиваться в свечной экранированный наконечник (рис. 6.17).

 

14.Система головного освещения автомобиля – методика поиска

основных неисправностей. Способы их устранения.

В качестве источника света в автомобильных световых приборах исполь-

зуют электрические лампы накаливания. Требования к их параметрам и приме-

няемости нормируются Правилом 37 ЕЭК ООН, ГОСТ 2023.1-88.

Конструкцию, применяемость и способы контроля лампы определяют

следующие параметры и характеристики: категория, тип лампы, номинальное и

расчетное напряжения, номинальное и предельные значения мощности и свето-

вого потока, средняя продолжительность горения, световая отдача, тип цоколя,

масса, геометрические координаты положения нитевой системы относительно

базовой (установочной) плоскости.

Контрольный световой поток — номинальный световой поток эталонной

лампы, при котором измеряются оптические характеристики осветительного

прибора.

Базовая плоскость — плоскость, по отношению к которой определяются

основные размеры лампы.

Световая отдача η — отношение излучаемого источником света светового

потока к потребляемой мощности.

Средняя продолжительность горения — средняя продолжительность го-

рения отдельных ламп в испытуемой партии.

Автомобильная лампа состоит из колбы 1 (рис. 8.3), одной или двух ни-

тей накала 2 и 3, цоколя 7 с фокусирующим фланцем 5 или без него и выводов

6.

Рис. 8.3. Автомобильные лампы накаливания: а — для фар головного освеще-

ния с европейской асимметричной системой светораспределения; б — галоген-

ная категории H1; в — галогенная категории Н3; г — галогенная категории Н4;

д — двухнитевая штифтовая; е — однонитевая штифтовая; ж — пальчиковая; з

— софитная; 1 — колба; 2 — нить дальнего света; 3 — нить ближнего света; 4

— экран; 5 — фокусирующий фланец; 6 — выводы; 7 — цоколь

Колба лампы представляет собой стеклянный сосуд шаровидной, капле-

видной, грушевидной или цилиндрической формы, в котором размещены нити

накала. Нити накала в двухнитевых лампах имеют различное функциональное

назначение.

Цоколь лампы служит для крепления лампы в патроне светового прибора

и подведения тока от источника энергии к электродам, соединяющим контакты

цоколя с нитями накала. Автомобильные лампы имеют штифтовые и фланце-

вые цоколи различной конструкции. В лампе со штифтовым цоколем трудно

обеспечить точное расположение нити накала относительно штифтов. Штифто-

вый цоколь не позволяет надежно фиксировать лампу в патроне. Поэтому лам-

пы со штифтовыми цоколями применяются в основном в световых приборах, к

которым не предъявляются жесткие требования в отношении светотехнических

характеристик.

Для точной фиксации нитей накала относительно фокуса параболоидного

отражателя лампы автомобильных фар снабжают фокусирующим фланцевым

цоколем. Конструкция фланца позволяет устанавливать лампу в оптический

элемент лишь в одном определенном положении.

Размеры и расположение нити накала в лампе нормируются отечествен-

ными и международными стандартами для того, чтобы при замене лампы ха-

рактеристики светового прибора существенно не изменялись.

При прохождении электрического тока нить накала лампы нагревается и

при определенной температуре начинает излучать свет. Энергия светового из-

лучения, воспринимаемого человеческим глазом, составляет только небольшую

часть потребляемой лампой электрической энергии. Большая часть электриче-

ской энергии выделяется в виде теплового излучения.

Нить накала должна выдерживать высокие температуры, иметь малые

размеры. Ее изготавливают из тонкой вольфрамовой проволоки, свитой в ци-

линдрическую спираль.



Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 1447;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.