Проверка обмотки якоря на междувитковое замыкание и замыкание


между собой пластин коллектора. Такую проверку производят по схеме,

приведенной на рис. 8.100. Устанавливают ток не более 5 А, что предотвратит тепловое разрушение изоляции обмотки. По обеим параллельным ветвям обмотки будет проходить ток и в каждой исправной секции будет одинаковое падение напряжения. Проводники от вольтметра поочередно прикасаются к каждой паре смежных пластин коллектора. При отсутствии междувиткового замыкания в секциях обмотки и замыкания между собой пластин коллектора показания вольтметра будут одинаковыми. В случае междувиткового замыкания или замыкания пластин коллектора показания вольтметра будут меньшими, чем на исправных секциях. Замыкание смежных пластин коллектора устраняется удалением угольной пыли с коллектора и прочисткой пазов между пластинами.

Миканит между пластинами коллектора углубляют фрезой или ножовкой (рис. 8.101) на 0,5–0,8 мм ниже поверхности пластин.

Проверка обмотки якоря на замыкание с сердечником. Эту проверку

производят от сети переменного тока напряжением 220 В при помощи лампы.

Один провод лампы соединяют на сердечник или вал якоря, а другим проводом прикасаются к любой пластине коллектора. Лампа будет гореть при замыкании обмотки с корпусом.

Проверку обмоток якоря и возбуждения электродвигателей можно произвести на приборе Э236 аналогично проверке обмоток стартера.

Проверка исправности электронного реле 2909.3747 управления работой

электродвигателя насоса фароомывателя. Когда при замыкании цепи выключателем 4 (рис. 8.102, а) фароомыватель не работает, то в первую очередь проверяют исправность плавкого предохранителя 3, а затем проверяют электродвигатель 1 и только потом исправность электронного реле 2. Проверка электродвигателя описана выше. Для проверки реле его включают по схеме, приведенной на рис. 8.102, б. К клемме «3» реле вместо электродвигателя подключают контрольную лампу 21. Замыкают цепь выключателем 19 и наблюдают за свечением контрольной лампы 21. При исправном реле лампа будет гореть в течение 0,4–0,7 с. Для повторного включения реле и контрольной лампы необходимо снова замкнуть цепь выключателем 19. Неисправное реле подлежит замене.

Один раз в год, при сезонном обслуживании, электродвигатели снимают, разбирают и проверяют состояние обмоток коллектора, щеток и подшипников. Состояние изоляции обмоток и щеткодержателей

проверяют с помощью лампы напряжением 220 В по аналогии со стартером. Фетровые шайбы подшипников пропитывают турбинным маслом. Проверяют исправность обмотки якоря и обмотки возбуждения. Исправность электродвигателя проверяют подключением его в цепь к аккумуляторной батарее

Lection_8–122

через последовательно включенный реостат. Затем измеряют силу тока, потребляемую электродвигателем, и частоту вращения якоря и сравнивают показатели с техническими условиями на испытание этого электродвигателя.

Электродвигатель насоса фароомывателя автомобиля ГАЗ-3102 проверяют в сборе с насосом, под нагрузкой. Насос должен нагнетать воду в фароомыватель. Электродвигатель включают на время не более 3–5 с. Сила тока в цепи электродвигателя не должна превышать 40 А. Клапан в фароомывателе должен открываться при давлении 2–2,5 кгс/см2.

Электродвигатели

Применение электропривода на автомобилях стремительно расширяется.

Это связано с тенденцией повышения комфорта в салоне, что требует перекладывания физических усилий водителя и пассажиров на электромеханические устройства, т. е. на электропривод. В последнее время появился термин «полный электропакет», относящийся к автомобилю, оборудованному, кроме распространенных стеклоочистителей, обогревателей и т. п., еще и электроприводом стеклоподъемников, центральной блокировкой замков, системой изменения положения сидений, приводом зеркал заднего вида.

Электропривод состоит из электродвигателя, системы передачи механической энергии потребителю и системы управления. Довольно часто электродвигатель объединяют с приводимым агрегатом и частично с системой управления и защиты. Электродвигатель, объединенный с редуктором, образует моторедуктор, а с насосом — мотонасос.

С помощью электродвигателей приводятся в действие отопительные и

вентиляционные установки, стекло- и фароочистители, стеклоподъемники и т. п. На автомобили устанавливаются коллекторные электродвигатели постоянного тока мощностью, выбираемой из ряда 6, 10, 16, 25, 40, 60, 90, 120, 150, 180, 250 Вт, и частотой вращения, соответствующей ряду 2 000, 3 000, 4 000, 5 000, 6 000, 8 000, 9 000 и 10 000 мин–1.

Двигатели с электромагнитным возбуждением имеют параллельное, последовательное и смешанное возбуждение. Регулирование их частоты вращения может осуществляться введением резистора в цепь возбуждения или якоря или переключением в цепи обмотки возбуждения. Реверсивные двигатели снабжены двумя обмотками возбуждения. Конструкция электродвигателя с электромагнитным возбуждением представлена на рис. 10.1. Электродвигатели малой мощности (до 60 Вт) выполняются двухполюсными, пакеты статора и якоря набираются из стальных пластин толщиной 0,6–1 мм. Электродвигатели с электромагнитным возбуждением постепенно вытесняются электродвигателями с возбуждением от постоянных магнитов (рис. 10.3.). Применение постоянных магнитов упрощает конструкцию электродвигателя. На электродвигателях малой мощности устанавливаются подшипники скольжения. Коллекторы выполняются штамповкой из медной ленты или трубы с продольными пазами на

внутренней поверхности и опрессовываются пластмассой. В автомобильных

электродвигателях используются магниты из гексаферрита бария изотропные

6БИ240, М6БИ230Ж и анизотропные 24БА210,18БА220 и 14БА255.

Постоянные магниты типов 1 и 2 применяются обычно в электродвигателях насосов омывателей стекол и заливаются в пластмассовый корпус, остальные типы магнитов прикрепляются к корпусу пластинчатыми стальными пружинами или приклеиваются.

В электродвигателях применяются медно-графитовые щетки марок M1,

96, 960, ЭГ51. В двухскоростных электродвигателях между двумя основными

щетками устанавливается дополнительная третья. Частота вращения электро-

двигателя с возбуждением от постоянных магнитов зависит от числа рабочих

проводников обмотки якоря, заключенных между щетками. При подаче питания на третью щетку число таких проводников уменьшается и частота вращения растет.

В качестве подшипников электродвигателей обычно применяются сферические самоустанавливающиеся втулки, выполненные из спеченного железного или бронзового порошка с добавлением графита. Благодаря пористой структуре эти материалы хорошо удерживают смазку (жидкое минеральное масло) и не требуют в отличие от бронзовых втулок высокой поверхностной твердости вала электродвигателя. Дополнительный запас жидкого масла содержится в войлочных сальниках, которые прижимаются специальными диафрагменными пружинами к внешней поверхности сферических втулок. Как правило в эксплуатации пополнения смазки не требуется.

Технические данные основных типов электродвигателей с электромагнитным возбуждением приведены в табл. 10.3, а с возбуждением от постоянных

магнитов — в табл. 10.2.

Мторедуторы

Моторедукторы применяются в стекло- и фароочистителях, электроприводе блокировки замков дверей, стеклоподъемниках. На рис. 10.3 представлен

моторедуктор стеклоочистителя заднего стекла 47.3730. Конструкция моторедуктора определяется конструкцией входящего в него электродвигателя, однако при этом вал электродвигателя удлинен и заканчивается нарезкой червяка редуктора. Стенка корпуса редуктора играет роль передней крышки электродвигателя, щеточный узел расположен со стороны редуктора. Червячное колесо приводит в действие кривошипно-шатунный механизм, состоящий из зубчатых секторов, преобразующий вращательное движение вала двигателя в движение щеток. Зубчатые секторы позволяют расширить угол колебания щеток до 120°.

В моторедуктор встроены концевой выключатель, обеспечивающий

укладку щеток в крайнем положении при выключении моторедуктора, и биметаллический предохранитель. Для очистки фар круглой формы достаточен угол колебания щетки 60°. Малогабаритные редукторы, применяемые в фароочистителях, не имеют червячного механизма. Выходной вал редуктора, параллельный валу двигателя, получает колебательное движение от многоступенчатого редуктора и двухзвенного кривошипно-шатунного механизма, состоящего из шатуна и поводка (рис. 10.4). Для прямоугольной фары достаточен угол колебаний 45°, и моторедуктор очистки таких фар имеет однозвенный кривошипный механизм, состоящий из шатуна и закрепленного на боковой поверхности

пальца, входящего в прорезь шатуна.

Концевой выключатель разрывает цепь электроснабжения двигателя, когда его шток попадает в углубление на выходной шестерне. Многие моторедукторы современных стеклоочистителей не имеют кривошипно-шатунного механизма. В этом случае вращательное движение преобразуется в колебательное

рычажным механизмом щетки.

Конструкция моторедукторов стеклоподъемников в значительной мере

зависит от размеров электродвигателя. Если его габариты малы и допускают

расположение моторедуктора в зоне механизма подъема стекла, то редуктор

объединяется с двигателем в единую конструкцию, в которой редуктор через

червячное колесо осуществляет управление механизмом подъема (рис. 10.5).

Такая конструкция может содержать одно- или многоступенчатый промежуточный редуктор, позволяющий при той же скорости подъема стекла увеличить частоту вращения якоря электродвигателя и, следовательно, уменьшить его габариты и массу.

Если габариты электродвигателя не позволяют разместить его в зоне

стеклоподъемного механизма, то там располагается лишь червячный редуктор, вал которого приводится во вращение гибким валом, стальной струной или иным способом от вала электродвигателя. Наиболее прост по устройству моторедуктор блокировки замков дверей (рис.10.6).

 

20.Датчики электрических приборов автомобиля – методика поиска

основных неисправностей. Способы их устранения.

Реостатные датчики

Реостатные датчики применяются там, где в электрической части измери-

тельной системы используется для замеров метод сопротивлений. По этому методу величина сопротивления на выходе реостата изменяется в связи с изменением физической величины. По своей сути реостатный датчик является датчиком перемещения — сопротивление на выходе реостатного датчика изменяется с перемещением его ползунка в соответствии с выражением

R = R0 + J·X,

где R0 — начальное сопротивление на выходе датчика; J — крутизна изменения сопротивления.

Чем выше крутизна J, тем чувствительнее датчик, однако слишком большая величина чувствительности связана с ростом общего сопротивления датчика и, следовательно, с протеканием малых значений силы тока, трудно измеряемых автотестером.

Ранее реостатные датчики выполнялись исключительно намоткой провода с высоким удельным сопротивлением (нихром, константан) на каркас (рис.

9.1, а). Однако такое исполнение датчика приводит к наличию на его выходе

зоны нечувствительности при перемещении ползунка в пределах диаметра провода.

Поэтому последние реостатные датчики выполняются намазными из проводящих паст на подложке. Реостатный датчик может быть выполнен не обязательно с изменением выходного сопротивления по линейному закону, нелинейность обеспечивается созданием соответствующего профиля про-

водящей дорожки.

Обычно реостатный датчик совмещают с датчиком, превращающим из-

меряемую величину в перемещение ползунка. Например, мембрана датчика

давления перемещает ползунок, и на выходе совмещенного датчика возникает электрический сигнал в соответствии с измеряемым давлением. Недостатком реостатного датчика является возникновение в нем дополнительной погрешности при изменении температуры окружающей среды. Реостатный датчик: а — с проволочной навивкой; б — намазной; 1 —

сопротивление реостата; 2 — ползунок



Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 2036;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.