Проект перестройки Кремлевского дворца (1767-1775 гг.).

В это время в Кремле были лишь разрозненные палаты, по- | этому требовалась полная перепланировка всего Кремля. По проекту основу всего ансамбля составляли заново спроектиро-

• ванные здания дворца и правительственных учреждений. Внут­ри громадного треугольника Кремля, образуемого этими здани- : ями, формировалась система парадных площадей с триумфаль­ной колонной в центре, и городских магистралей.

Главный фасад дворца выходил на набережную и связывался с ней лестницами и террасами. Нижние этажи с подсобными , помещениями трактовались как цоколь. Два верхних этажа объе­динялись ионическими капителями и портиками. Площадь дворца должна была быть около 4,5 га, длина фасада по набережной Москва-реки — 1200 м, а высота от 30 до 40 м. Дворец мог зат­мить все прославленные сооружения мира.

В 1773 г. состоялась торжественная закладка Екатериной II мраморного кирпича в фундамент дворца, была разобрана часть кремлевской стены, но на этом дело и закончилось. Стоимость дворца составляла более 50 млн. рублей, что было нереально в момент подготовки и ведения войны. Строительство приостано­вили, выдвинув причиной возможность оползней.

О грандиозности проекта Кремлевского дворца говорит де­ревянная модель, сохранившаяся в музее архитектуры им. Шу- сева в Москве. Для его создания были использованы детали дворца в Коломенском.

Другим крупным произведением В.И. Баженова, является ансамбль загородной резиденции Екатерины II под Москвой, (названной Царицыно.

К Царицыно (1775—1785 гг.)

В 1755 г. во время прогулки Екатерина обратила внимание на «прелестные виды» имения Черные грязи, принадлежавшего князю С. Д. Кантемиру. Купив имение, Екатерина назвала его Царицыным и решила возвести там свою подмосковную рези- денцию в «мавритано-готическом стиле».

Екатерине, немке по происхождению, понравился псевдого­тический стиль баженовской «Панорамы Царицына», на кото­

 

 

рой она многое переправила, —- убавила ширину лестниц и окон, пожелала, чтобы все строения были покрыты привычной по род­ным германским постройкам черепицей. Но Баженов создал не традиционную «классическую» готику Западной Европы, а син­хронную ей русскую средневековую архитектуру с сочетанием красного кирпича и бело-сахарными деталями, цветов вятичей — предков москвичей. Он творчески переработал все своим само­бытным русским сознанием и дал свое, баженовское прочтение и понимание «готики», совсем не такое, которое ожидала уви­деть Екатерина. Поэтому Баженов был отстранен от завершения строительства сиятельной заказчицей, приказавшей разрушить созданное им красно-белое узорочье «русской сказки».

В целом ансамбль решался Баженовым в характерном для московского зодчества XVI—XVII веков стиле, особое внимание обращалось на гармоничное сочетание построек с ландшафтом Царицынского пруда и реки Городенки. Из царицынского ан­самбля до нас дошли Малый (фигурный) мост, Интимный (Ма­лый) дворец, Оперный дом, Хлебный дом и Хлебные ворота с галереей.

В 1875 г. Екатерина, недовольная строительством, приказала разрушить дворец. Царица велела строить новый дворец давниш­нему соратнику Баженова — Матвею Казакову.

Казаков возвел на месте разрушенных дворцовых корпусов свой Большой дворец, в котором пытался сочетать каприз «маврита- но-готического замысла» Екатерины и идею Баженова. Заверше­нию строительства помешала очередная русско-турецкая война, а затем и смерть Екатерины.






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2285; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.