Исаакиевский собор (1818—1858 гг.) (архитектор Август Августович Монферран (Огюст Рикар де М.) (1786—1858 гг.))

Собор начали строить еще при Петре 1 , но он горел, затем строился при Екатерине, Павле, Александре I, постоянно раз­бираясь и перестраиваясь. Александр 1 предполагал возвести собор больше и роскошнее собора Св. Петра в Риме.

Был объявлен конкурс, в котором победил чертежник Огюст Монферран, представивший 24 варианта фасадов в цвете. По­скольку Монферран не был профессиональным архитектором, то в создании проекта приняли участие В. П. Стасов, А. А. Ми­хайлов и др. русские зодчие, входившие в состав Комитета Ака­демии художеств. Учтя их предложения, Монферран значительно улучшил первоначальный проект и изготовил разборный макет из липы, после чего его проект утвердили.

Собор (рис. 119) был сооружен из пол ированного выборгского гранита с эффектом «седины». Из него выполнены 116 цоколь­ных колонн и 48 колонн портиков высотой 17 м, диаметром 1,8 м и весом около 100 т. Здание собора занимает территорию близ­кую к 1 га, его высота — 101,52 м.

Собор получил ярко выраженный высотный силуэт и цент­рический характер, что соответствовало его расположению на площади в ансамбле городской застройки. Огромные размеры и выразительный силуэт обусловили значение здания в застройке города. Однако некоторая сухость деталей, ряд излишне круп­ных архитектурных элементов и не совсем удачные пропорции некоторых членений здания свидетельствуют о снижении архи­тектурного мастерства и начинающемся упадке стиля.

Скульптурное оформление собора выполнено И.П. Витали,

А.В. Логановским. В интерьере применена мозаика и живопись, выполненная К.П. Брюлловым с учениками. Для внутреннего убранства здания применена изумительная гамма разноцветных

 

 

камней. Был использован русский, итальянский и французский цветной мрамор, малахит и лазурит. Колонны главного иконо­стаса облицованы тончайшими пластинками малахита, пятимет­ровые колонны иконостаса покрыты темно-синим лазуритом.

Перекрытие купола (диаметр 21,83 м) выполнено из чугуна и стали, что свидетельствует о развитии техники и инженерии этого времени.






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1920; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.