Современные тенденции развития образования


Радикальные изменения в информационной сфере во второй половине ХХ в. положили начало формированию социальной реальности нового типа – информационному обществу. Следствием этого процесса стала т.н. «революция научного знания», что, в свою очередь, оказало влияние на традиционную систему образования. В стратегическом развитии общества система образования приобрела статус решающего и первенствующего фактора. Педагогика XXI в. переходит на позиции не столько «обучения» конкретным знаниям (поскольку они теперь «устаревают» за 3-5 лет), сколько на привитие умения учиться постоянно. Это означает переход от «предметов» и «дисциплин» к цельному образовательному проекту, в котором важно не столько формулирование целей и методов, сколько эксперимент и фиксация промежуточных результатов. Целью же современного образования является формирование и закрепление свойств личности, необходимых для инновационной деятельности: коммуникативность, компенентность, инновационная креативность и пр. Иными словами, формирование новой образовательной среды, где приоритетом является личность, подготовленная для инновационной деятельности.

Основные тенденции в современном образовании:.

1.более широкое использование индивидуальных форм обучения, что позволило бы максимально использовать индивидуальный потенциал обучаемого.

2. распространение технологий дистанционного обучения (в том числе и электронного), что, в свою очередь, смогло бы индивидуализировать процесс обучения. С развитием дистанционного обучения связываются надежды на решение важных проблем: повышение общеобразовательного уровня населения, расширение доступа к высшему образованию, повышение квалификации специалистов различных направлений.

Дистанционное обучение - комплекс образовательных услуг, предоставляемых широким слоям населения с помощью специализированной информационно-образовательной среды на любом расстоянии от образовательных учреждений.

Характерными чертами дистанционного образования являются:

  • гибкость;
  • модульность;
  • экономическая эффективность;
  • изменение роли преподавателя;
  • специализированный контроль качества.

Выделяют университеты, осуществляющие только дистанционное обучение, смешанные типы, вечерние курсы, а также виртуальные университеты. Предпочтение дистанционным формам обучения отдают люди, получающие второе образование без отрыва от работы, люди для которых повышение образования является условием карьерного роста, а также те, кто не может получать традиционное образование в силу своих физических или психических особенностей. Дистанционное обучение положительно влияет на решение комплекса социально-экономических проблем регионов, так как обучение населения, предоставление возможности получить дополнительное образование, повысить квалификацию и тем самым оптимизировать профессиональную деятельность закономерно приводят к ликвидации отставания периферии от столицы. Дистанционное обучение усиливает значимость индивидуального подхода к учащемуся, в связи с чем ощутимо увеличиваются образовательные возможности индивида - не только увеличение объема информации, но и приобретение новых навыков и умений (умение свободно ориентироваться в современных базах данных, взаимодействовать с членами учебного коллектива в целях достижения общих и социально значимых результатов, повышать уровень интеллектуального развития с опорой на поисковые системы и т.п.).

В РИВШ создан Минский информационный центр дистанционного образования. Хотя особенностью Беларуси является то, что дистанционное образование пока имеет в основном техническую направленность, хотя для гуманитарного образования его тоже можно применять довольно успешно. В последнее время набирают обороты понятия «открытое образование» и «виртуальный университет».

3. содержание представляемого учебного материала должно быть в большей степени соотнесено с практической стороной деятельности.

4. компьютеризация образования, использование достижений современных информационных и коммуникационных технологий. Интернет технологии в высшем образовании можно использовать на трех уровнях: поддержка процесса обучения лицом к лицу, вне стен учебного заведения; поддержка дистанционного обучения; организация системы он-лайн обучения. Новейшие информационные технологии позволяют вузам снижать стоимость обучения и затраты на образование, расширить доступ к образованию, увеличить количество курсов, разрабатывать специализированные программы и т.п. Можно выделить три взаимосвязанных области применения ИТ-технологий в сфере высшего образования: в рамках аудиторных занятий, электронные библиотеки, Интернет.

 




Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 328;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.