Структурно-функциональная теория (мезо- и макро-уровни анализа, Т. Парсонс)


Данная теория является достаточно обобщенной и часто используемой социологами моделью, показывающей, что многие общества имеют семьи потому, что они выполняют ряд очень важных для общества функций, способствующих его выживанию. Выделяют следующие функции семьи, удовлетворяющие разнообразные потребности как общества, так и личности:

 

Функции семьи Потребности общества Потребности личности
1. Репродуктивная Биологическое воспроизводство общества Удовлетворение потребности в продолжении рода
2. Социализации и воспитания детей Поддержание культурной преемственности общества Удовлетворение потребности в родительстве, самореализация в детях
3. Хозяйственно-бытовая сфера Поддержание физического здоровья общества, физический уход за детьми, престарелыми и инвалидами Получение хозяйственно-бытовых услуг одними членами семьи от других (стирка, покупка продуктов и приготовление пищи, содержание помещения в чистоте, глажение, мытье посуды и т.д.)
4. Экономическая Экономическая поддержка несовершеннолетних и нетрудоспособных членов общества Получение материальных средств одними членами семьи от других (в случае нетрудоспособности)
5. Досуговая Организация рационального досуга. Социальный контроль в сфере досуга. Удовлетворение потребности в совместном проведении досуга, взаимообогащение, компаньонство.
6. Сексуальная Сексуальный контроль. Во многих обществах существует, например, табу на инцест, снижающий биологическую жизнеспособность индивидов. Удовлетворение сексуальных потребностей.
7. Эмоциональная поддержка и защита Эмоциональная стабилизация индивидов, домашняя психотерапия Получение эмоционально-психологической поддержки в семье.
8. Социально-статусная Семья, в которой человек рожден, в большой степени определяет социальный статус личности, стиль жизни, жизненные шансы. Она в большой степени влияет на образовательные возможности, доступ к здравоохранению, религиозным и политическим объединениям. Семья, повышая статус индивида в обществе, удовлетворяет потребности в уважении, признании.
9. Духовного общения Развитие потенциала членов общества Духовное взаимообогащение
10. Первичный социальный контроль Моральная регламентация поведения членов семьи в различных сферах жизнедеятельности Моральная ориентация поведения индивида в обществе

 

Многие исследователи отмечают изменение функций семьи в сторону ее большей психологизации и интимизации. В 20-м веке произошел переход от брака по расчету или обязанности к браку по любви. С одной стороны, как отмечает И.С. Кон - это огромное достижение человечества, но с другой стороны, такой брак предполагает большую частоту расторжения браков по психологическим мотивам, таким, например, как «не сходство характеров», что ведет к меньшей устойчивости браков. Помимо неодинаковой длительности любовных чувств у разных людей, на статистику разводов влияют также увеличение общей продолжительности жизни и уменьшение численности семьи.

Как отмечает И.С.Кон, главная тенденция, лежащая в основе всех этих процессов – изменение ценностных ориентаций, в центре которых ныне стоит не семейная группа, а индивид. Такая переориентация, затрагивающая не только брачно-семейные, но и трудовые отношения и свободное общение – результат длительного исторического развития, уходящего корнями в раннебуржуазную эпоху. В патриархальном обществе прошлого отдельный индивид был немыслим и не воспринимал себя вне социально-групповой принадлежности.

Кроме того, в современном обществе уходят в прошлое антисексуальные установки культуры и люди перестают видеть в сексуальности нечто постыдное и низменное. Это находит отражение и в сексуальных сценариях (моделях поведения) современных людей.

Теория конфликта

Данная теория исследует как индивидуальные семейные ситуации, так и более широкий социетальный контекст функционирования семьи. Представители этого направления полагают, что конфликт в семьях является естественным и неизбежным и является результатом борьбы за власть и контроль, как в семье, так и в обществе в целом. Конфликты существуют во многих формах, они возникают, например, из-за неравномерного распределения ресурсов. Причины конфликтов в семье могут быть производными от представлений общества о том, кто принимает решения в семье, кто зарабатывает деньги на одежду и машину, кто готовит пищу для семьи и т.д. На макроуровне семья может быть источником неравенства в обществе в целом, поддерживая неравенство по доходу, образовательным возможностям, здоровью.

Некоторые теоретики конфликта полагают, что конфликт внутри семьи может иметь и позитивные функции – улучшать семейные отношения через изменения. Главное – уметь направлять конфликты в позитивное русло.




Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 347;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.