Проблемы формирования среднего класса


 

Сейчас можно говорить не о среднем классе, а лишь о проблеме существования в России средних слоев, которая, в свою очередь, делится на две составляющие.

Одна из них - наличие средних слоев по самоощущению. Это люди, сами относящие себя в ходе социологических исследований к «среднему классу», но таковыми не являющиеся. Более того, социологи часто сами всерьез «определяют» их в состав среднего класса, если их зарплата превышает среднюю по региону. Однако если в стране европейские цены, то к среднему классу нельзя относить людей с доходами 250 или даже 500 долларов на человека. Как можно говорить о массовом среднем классе в России, когда, по данным прошлогоднего исследования Института социологии РАН, лишь 6% опрошенных вкладывает средства в коммерческие банки, а у трети такого «среднего класса» вообще нет сбережений! Средний класс, по определению, не может жить от зарплаты до зарплаты.

«Средние слои по самоощущению» - это, преимущественно, специалисты с высшим образованием, принадлежавшие еще к «советскому» среднему классу - основная масса врачей, учителей, инженеров. Их уровень доходов (часто указанный выше), как правило, позволяет лишь сводить концы с концами и брать кредиты для приобретения бытовой техники, что явно не соответствует европейскому уровню среднего класса. Возможности покупки собственного жилья, даже с помощью ипотечных схем, перед ними закрыты. Однако им психологически очень трудно признать, что по своему уровню благосостояния они «не дотягивают» до стандартов среднего класса - отсюда и завышенные оценки собственного статуса.

Вторая составляющая - наличие высокооплачиваемых групп населения, которые могут позволить себе участвовать в ипотечных схемах и брать кредиты на покупку автомобилей среднего уровня. Это наиболее успешные специалисты - среди них могут быть и менеджеры среднего звена, и часть мелких предпринимателей, и преуспевающие врачи, имеющие солидную частную практику, и учителя из наиболее престижных частных школ, и высокооплачиваемые государственные служащие (а также и их коррумпированные коллеги среднего уровня - наиболее крупные коррупционеры уже принадлежат к числу богатых).

По уровню доходов они действительно соответствуют европейскому стандарту среднего класса, но общих целей у них нет. В значительной степени среди этих групп населения процветает индивидуализм, ориентация на собственный успех, отсутствуют прочные горизонтальные связи, свойственные гражданскому обществу. Зато существует потребительская лихорадка, стремление компенсировать «недопотребление» советского времени, выглядеть не хуже других представителей своего круга. Осуждавшиеся в советское время «мещанство» и «вещизм» приобрели легитимность в период рыночной экономики, когда навязывавшиеся ранее коллективистские ценности оказались дискредитированы. Кроме того, они более мобильны, чем другие их соотечественники, высоко ценят конкуренцию, являются инноваторами по стилю поведения, либертарны в сфере личной жизни. Поэтому и в данном случае можно говорить о средних слоях, хотя с «классовым» потенциалом - только не по субъективному самоощущению, а в соответствие с объективной реальностью.

Более того, именно «настоящие» средние слои являются образцами поведения и потребления для «средних слоев по самоощущению». Олигарх или светская львица бесконечно далеки от врача и учителя, но сосед, знакомый или родственник - успешный юрист или предприниматель - значительно к ним ближе. Возникает следующая цепочка - для «настоящих» средних слоев образцом потребления является западный средний класс. А для «средних слоев по самоощущению» - их более «продвинутые» соотечественники (таким образом, действует описанный Вебленом эффект «подставного потребления», причем двойной). Однако если действительно успешный россиянин реально может соответствовать уровню жизни представителя западного среднего класса), то между двумя сугубо российскими слоями разрыв слишком велик, что является потенциальным источником социальной напряженности.

Для вхождения в Средний класс необходим не только определенный уровень доходов, но также и наличие собственности на определенную сумму. Размер этой суммы в разных городах России будет разным, мы постараемся обозначить эту сумму для Москвы и Московской обл. Вспомните “Золотой теленок”. Остап Бендер предлагал Шуре Балаганову определить количество денег необходимых ему для счастья. Давайте попробуем представить себе, сколько денег (или эквивалента собственности) должен иметь некий гражданин, считающий себя представителем среднего класса.

1. Жилье. Известно, что помимо упоминаемых выше норм м2 на одного человека есть еще и качественный показатель определяемый количеством комнат (спален) – по Европейским стандартам их должно быть хотя бы на одну больше, чем членов семьи. Правда, по Российским (читай советским стандартам) все не так. Тем не менее, по-видимому для нормальной жизни необходимы:

1-комнатная квартира на 1-2 человек;

2-х комнатная квартира на 1-3 человек;

3-х комнатная квартира на 2-4 человек.

В любом случае комфорт, а соответственно и качество жизни будет зависеть от количества комнат и размеров занимаемой площади.

При цене , например $1000 за м2 (разумеется это значительно ниже минимальных московских цен) стоимость допустим 1-комнатной квартиры составит порядка $40000. Добавим ремонт, иные товары длительного пользования и получится $55000 – 70000.

2. Автомобиль. В принципе его наличие или отсутствие для вхождения в средний класс ничего не решает. Тем не менее, наличие автомобиля соответствует определенному качеству жизни. Поэтому необходимо наличие денег на покупку хотя бы отечественного автомобиля. Вы его можете не покупать, если не хотите, но средства на его покупку и содержание у вас должны быть. Таким образом, добавим еще $8000 - $10000.

3. Дача – мечта любого советского человека. (элемент собственности, в этот параметр можно включить как отдельно земельный участок, дом, так и оба компонента). Она обязательно должна быть в нашем джентльменском наборе. Опять же реально или потенциально в виде денежных средств. Это по минимуму еще $25000 – 30000 долларов.

В результате получаем $90000 - $110000

Для Москвы эти цифры тоже работают. 1-2-х комнатная кв. с ремонтом и мебелью в панельном доме (в новостройке), новый отечественный автомобиль и участок 6 соток с небольшим домиком расположенный в 50 км. от МКАД получим грубо говоря те же 100 – 125 тыс. долларов США.

По сути, говоря, мы определили порог вхождения и нижний предел по наличию собственности для Среднего класса. Таким образом, возможность вхождения в средний класс это наличие суммы равной приблизительно $100000 долларов или собственности на эту сумму.

Мы полагаем, что представители Среднего класса, это, как правило, люди с высшим образованием, профессионалы в своих областях (работники не только умственного, но и физического труда, проживающие в отдельных квартирах или собственных домах и имеющие дополнительную недвижимость в виде земельного участка, летней дачи, зимнего дома. Они, как правило, имеют автомобиль, а иногда и два. Им хватает денег на еду (существует точка зрения, что представители среднего класса тратят на питание 16 – 33%), основную одежду. Дорогую одежду (например, шубу), крупную бытовую технику и автомобили они покупают в кредит. Они имеют определенные деньги, которые могут потратить на образование своих детей. Они могут позволить себе отдых не только в России, но и за границей и реально пользуются этой возможностью. Они получают удовольствие от потребления, ходят в кафе, трактиры и рестораны и любят заниматься шоппингом” в выходные. Чем больше возможностей они имеют, тем больше удовольствия им доставляет процесс не только приобретения чего-либо, но и процесс траты денег. Представитель среднего класса по своей сущности Потребитель, ориентированный на “экономику спроса” - общество потребления. Через потребление средний класс повышает свое качество жизни.

При этом именно экономика спроса стимулирует рост производства, решает задачу занятости и научно – технического прогресса.

Социальная мобильность.В процессе своей жизни человеку все время приходится менять свои статусно-ролевые признаки. Меняется возраст человека, его семейное положение. Место жительства, уровень доходов и т.д., что определяет его место в обществе, принадлежность к тому или иному слою. Понятие социальной мобильности было введено в научный оборот П. Сорокиным в конце 20-х гг. ХХ в. Под социальной мобильностью понимается любой переход индивида или социального объекта, или ценности, созданной или модифицированной благодаря деятельности, от одной социальной позиции к другой.

Сорокин различает два типа социальной мобильности: горизонтальную и вертикальную.

Горизонтальная мобильность – это переход индивида или социального объекта от одной социальной позиции к другой, лежащей на том же уровне (переход из одной семьи в другую). В данном случае индивид не меняет социального слоя, к которому принадлежит, или социального статуса.

Вертикальная мобильность – это совокупность взаимодействий, способствующих переходу индивида или социального объекта из одного социального слоя в другой (служебное повышение).

В зависимости от направления перемещения существует два типа вертикальной мобильности: восходящая и нисходящая, т.е. социальный подъем или социальный спуск.Восходящие течения профессиональной, экономической, политической мобильности существуют в двух основных формах: как индивидуальный подъем, или инфильтрация индивидов из низшего слоя в высший, и как создание новых групп индивидов с включением групп в высший слой рядом с существующими группами этого слоя. Аналогично нисходящая мобильность существует в форме как выталкивания отдельных индивидов с высоких социальных статусов на более низкие, так и понижение социальных статусов целой группы. Примером второй формы нисходящей мобильности может служить падение социального статуса инженеров.

Характеристики социальной мобильности. Для количественной оценки процессов мобильности обычно используют показатели скорости (интенсивности) и всеобщности.

Под скоростью мобильности понимается вертикальная социальная дистанция или число страт, которые проходит индивид в его движении вверх или вниз за определенный промежуток времени.

Под всеобщностью социальной мобильности подразумевается число индивидов, которые изменили свое социальное положение в вертикальном или горизонтальном направлении за определенный промежуток времени. Число таких индивидов в какой-либо социальной общности дает абсолютную всеобщность мобильности, а их доля в общей численности данной социальной общности показывает относительную мобильность.

Каналы социальной мобильности. Доступность путей для социальной мобильности зависит как от индивида, так и от структуры общества, в котором он живет. Индивидуальная способность немного значит, если общество распределяет вознаграждения. С другой стороны, открытое общество мало помогает индивиду, который не подготовлен к борьбе за продвижение к высшим статусам. Существует несколько способов, к которым прибегают индивиды в процессе социальной мобильности.

1)изменение образа жизни (покупка машины, книг и т.д.);

2) развитие типичного статусного поведения (одежда, речь, манеры);

3)изменение социального окружения (новые контакты);

4)брак с представителем более высокого статусного слоя.

 



Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 297;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.