Президент имеет право досрочного роспуска парламента или нижней его палаты, когда есть непреодолимая оппозиция политическому курсу.

Смешанная республика, по замыслу, должна аккумулировать достоинства парламентской и президентской моделей республик и преодолеть их недостатки.

Форма государственного устройства.

Под ней понимается территориальная организация государственной власти, соотношение государства как целого с его составными частями. Их разделяют в основном на:

Унитарное государство - целостное централизованное государство, административно-территориальные единицы которого не имеют статуса государственных образований, не обладают суверенными правами. В так государстве единые высшие органы государства, единое гражданство, единая конституция, что создает организационно-правовые предпосылки для высокой степени влияния центральной государственной власти на всей территории. Органы административно-территориальных единиц находятся или в полном подчинении центра, или в двойном - центра и местных представительных органов. Большинство существующих ныне государств—унитарные. Т.к. так государство хорошо управляемо и такая форма обеспечивает государственное единство. Унитарные государства могут быть однонациональными (Франция, Норвегия) и многонациональными(Турция, Англия).

Федеративное государство (федерация) - сложное союзное государство, части которого (республики, штаты) являются государствами или государственными образованиями, обладающими суверенитетом. В строгом научном смысле федерация - союз государств, основанный на договоре или конституции. В федерации конституции этих самостоятельных государств устанавливают, в чем именно политически срастающиеся государства сохраняют свою самостоятеьность и в чем её теряют. Входящие в состав федерации образования называются субъектами. Они могут иметь свое гражданство, свои конституции, собственные высшие государственные органы. Наличие в федерации двух систем высших органов федерации в целом и ее субъектов – это вызывает необходимость разграничить их компетенции (предметы ведения).

В федерациях полномочия между субъектами и федеральным центром могут распределяться по двух- или трёхкамерной системе (полномочия федерального центра и полномочия субъекта; полномочия центра, субъекта и сфера совместного ведения, её ещё называют сферой конкурирующей компетенции). Предметы ведения в рамках этих сфер могут также распределяться по-разному:1) могут быть чётко указаны предметы ведения центра и субъектов, а всё, что осталось—совместное ведение; 2) может быть наоборот, чётко указаны предметы ведения центра и сфера совместного ведения, а всё, что осталось—сфера ведения субъектов (в России именно так в соответствие со 71-73—принцип остаточной компетенции субъектов).

Конфедерация - союз суверенных государств, образуемый для достижения определённых целей (военных, экономических и др.). Здесь союзные органы лишь координируют деятельность государств - членов конфедерации по тем вопросам, для решения которых они объединились. Значит, конфедерация не обладает суверенитетом. Исторический опыт показывает, что конфедерации имеют нестойкий переходный характер: они либо распадаются, либо преобразуются в федерацию.






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1755; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.