Лефортовский (Меньшиковский) дворец (1697—1699 гг.) (Архитектор Д. В.Аксамитов)
Дворец был построен Петром I для генерала Ф. Лефорта, но уже в 1707 г. передан А.Д. Меньшикову. Это типичное соору-
жение рубежа XVII и XVIII вв., в котором элементы «московского барокко» сочетались с ордерными деталями оформления фасадов. В простенках окон второго и третьего этажей расположены классические пилястры.
В 1707—1709 гг. здание было перестроено Дж.-М. Фонтана. Корпуса дворца были обработаны по всем правилам классической ордерной архитектуры. Меньшиковский дворец стал первым в Москве зданием нового европейского типа. Именно здесь проходили петровские пиры — ассамблеи.
Наряду со строительством каменных зданий, на протяжении
• века продолжается строительство деревянных зданий. Эти здания, в которых русская деревянная архитектура достигла вершин жизнерадостности и великолепия, по плану были простыми клетями. Но обилие мелких деталей, резьбы, разнообразных видов покрытий делали и церкви, и простые избы сказочно нарядными.
В этом же ключе развивалась в XVII веке архитектура деревянных богатых хором и дворцов. Самым замечательным памятником деревянной архитектуры этого времени стал
Царский дворец в Коломенском (1667—1668 гг.) (зодчие: С. Петров, И. Михайлов)
Дворец (рис. 117) состоял из семи срубных двух- и трехэтажных хором, объединенных переходами и группирующимися, в основном, вокруг общего внутреннего двора.
Асимметрично-живописная композиция дворца обусловила впечатление общей нарядности и сказочности дворцового ансам-
бля, воспринимавшегося с разных точек зрения совершенно по- разному, однако, отовсюду великолепно.
Во дворце были применены все виды покрытий, известных русскому деревянному зодчеству, резные оконные наличники, столбы крылец, подзоры и причелины крыш. Стены дворца были обшиты тесом и расписаны, имитируя кирпичную и каменную кладку.
К сожалению, дворец, как и многие другие деревянные постройки, не сохранился. В XVIII веке, после нескольких пожаров дворец обветшал и был разобран. Некоторые деревянные элементы дворца были использованы В.И. Баженовым для создания модели Большого Кремлевского дворца в Москве.
Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2438;