Роль племенного кобеля в процессе спаривания

Как только кобель будет достаточно стимулирован сукой и захочет ее повязать, он взбирается на нее и крепко охватывает ее передними ногами, кончик полового члена выходит из препуция и после серии сильных попыток приникает в половую щель. Обычно сука на этой стадии помогает кобелю, поднимая половую щель (петлю). Кобель выполняет несколько сильных толкающих движений, препуций отодвигается назад за луковицу у основания полового члена и он проникает в половые органы суки. В это время луковица, которая теперь находится во влагалище суки, насыщается кровью благодаря рефлекторному действию, вызываемому давлением на половой член, и он напрягается. Орган крепко удерживается в этом положении кольцевым мускулом - сжимателем влагалища. Луковица разбухает в пять раз против своей обычной величины.
С этого момента кобель и сука крепко связаны вместе, и это называется "замок". Постепенно сука освобождает кобеля, расслабляя сжимающие мускулы. Если имеется большое несоответствие размеров, например, кобель очень мал, сука может и не удержать кобеля.
Когда кобель нащупывает вход во влагалище, происходит первая стадия эякуляции. При этом выделяется прозрачная жидкость, не содержащая сперматозоидов. Через несколько секунд, уже во влагалище, снова происходит эякуляция, при этом струями выбрасывается густоватая белая жидкость, содержащая сперматозоиды, которые оплодотворяют яйцеклетки суки. Сперматозоиды достигают своей цели за время от 25 секунд до 1 часа. Сперма не только выбрасывается под давлением, ее движению помогает также сокращение мускулатуры матки. Сокращения проходят по матке вдоль, подталкивая сперму вперед. Влагалище расслабляется и сжимается, и благодаря этим движениям половой член остается увеличенным.
Третья стадия эякуляции происходит еще через несколько секунд и снова выделяется прозрачная водянистая субстанция, являющаяся секретом предстательной железы. Этот секрет имеет всегда сильно щелочную реакцию и не содержит сперматозоидов. Кобели в это время обычно хотят уже слезть с суки. Они при этом ослабляют свои "объятия" и переносят одну переднюю ногу через спину суки так, что обе собаки продолжают находиться в "замке", но стоят теперь бок о бок. Эта третья стадия длится от 3 до 35 минут и весь процесс обычно заканчивается за несколько минут до того, как сука окончательно освобождает кобеля. Для оплодотворения не очень существенно чтобы был длительный "замок". Проникновение необходимо только на несколько мгновений как раз во время второй эякуляции, и тогда спаривание будет успешным. Некоторые породы, например чивава, а также большое число сук других пород никогда не образуют "замка", но многие из них, тем не менее, имеют нормальные пометы. "Замок" может продолжаться от нескольких секунд до полутора часов, но, как правило, от 5 до 30 минут.
При эякуляции можно легко почувствовать пульсацию мошонки, если приложить к ней ладонь. При спаривании используется содержимое только одного семенника. Сперма выбрасывается во влагалище струями.
Находясь в "замке", кобель иногда хочет не только спуститься с суки и встать рядом, но и развернуться в противоположную сторону. Осторожно! Кобель может повернуться, только если препуций полностью отодвинут назад за луковицу, в противном случае кобель при разворачивании будет испытывать мучительную боль!
К тому времени, как половой акт заканчивается, часть спермы уже проходит в матку и попадает в фаллопиевы трубы, здесь они проникают через оболочку яйцеклетки и происходит оплодотворение.






Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 1431; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.