Группы упражнений по сложности.

1. Работа с собакой на расстоянии ( без контакта ) :

Прогулка на поводке. Пациент идет с собакой на длинном поводке, пристегнутом к шлейке, вожатый ведет собаку на коротком поводке с другой стороны. Следует контролировать движение таким образом, чтобы собака не сокращала дистанцию до пациента. Упражнение усложняется остановками, поворотами, командами выполняемыми собакой во время остановок.

Расчесывание расческой на длинной ручке. Пластмассовая или резиновая расческа удлиняется полой пластиковой трубкой на 10-20 см. Расчесывать собаку сначала лучше лежа. Потом посадить ее, потом поставить.

Выполнение команд на месте. Пациент держит собаку за длинный поводок, вожатый за короткий поводок. Пациент повторяет команды за вожатым.

2. Работа с собакой на короткой дистанции с кратчайшими элементами контакта с телом ( то – же, что и первой группе упражнений, но на более короткой дистанции собака-пациент):

Прогулка на коротком поводке.

Расчесывание расческой на короткой ручке, расческой-перчаткой

Выполнение команд на месте, собака рядом с пациентом

3. Сложное взаимодействие пациент-собака-предметы-люди ( внимание пациента акцентируется на совместности действий, подчеркивается «мы вместе»):

Отвести собаку к другому человеку ( сначала родители, затем другие люди). Вожатый предлагает задание – отвести собаку к папе (маме, тете и т.п.), по дороге нужно взять разные предметы, потом отдать часть предметов, потом собаку, потом принести предметы и поменять на собаку и т.п.

Совместные действия с собакой ( командовать по очереди, вместе держать обручи, вместе принести кольца, вместе одеть их на собаку, вместе держать за поводок и т.п.)

Принести предметы к собаке ( коврик, миску, подкормку, расческу, обручи), заменить предмет на «более подходящий» цвет, размер назначение и т.п.

Бросать предмет для собаки.

Внимание! Собака подает предмет вожатому или родителям , не подходя к пациенту слишком близко.

4. Манипуляции с предметами и собакой, контакт короткий. При выполнении упражнения озвучивается необходимость действия пациента для собаки. ( положить еду в миску, миску поставить собаке; собрать шлейку для собаки, разделить сухарик ( печенье) для собаки.

5. Акцентированное взаимодействие с собакой и для собаки, контакт средней продолжительности.

При выполнении упражнений подчеркивается, зависимость собаки от действий пациента ( ей без тебя не поесть, самой лапы не вытереть и т.п)

Действия с собакой «для пользы собаки» ( покормить, напоить, вытереть морду после еды, лапы после гуляния, пристегнуть ошейник, сделать «массаж», одеть ошейник и поводок, отвести на место и уложить спать, при дрессировке «помогать руками и подсказками» и т.п.)

6. Самостоятельные действия с собакой, контакт продолжительный.

Пациент сам надевает на собаку ошейник и поводок, «ухаживает и дрессирует» собаку под присмотром вожатого.

Используется стандартный набор команд общего курса дрессировки, элементы ухода за собакой, простая трюковая дрессировка.

При возможности, эту группу упражнений можно дополнять чтением книги про собак, ведением дневника или изготовлением поделок, рисованием и т.п.

Во время работы с собакой пациент общается с вожатым и другими людьми.

Контроль эффективности терапии необходимо проводить после каждых 10 занятий, например, по оценочной шкале раннего детского аутизма






Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 1458; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.