Второе занятие нужно начать с процедуры знакомства.
Подойдя к пациенту произнести «здравствуй», « меня зовут….», « это собака, ее зовут …» приучая пациента к нормам социального поведения. Дальше занятие строится по образцу первого с усложнениями.
Следует учитывать, что чаще всего аутисты избегают новых действий и предметов довольно долго, поэтому 2,3,4 иногда и 5 занятия приходится строить по образцу первой встречи- избегать чрезмерного приближения к пациенту, избегать громких звуков и резких движений собаки, избегать любого давления на пациента.
Нужно принимать в расчет и то, что возможны внезапные смены настроения, уход в себя, испуг или отторжение, после серии занятий с вполне положительных эффектом.
Если такой срыв произошел однократно или они происходят не систематически, причина может заключаться в событиях произошедших не на занятиях канис-терапией.
Например, приход гостей, приезд родственников, услышанная на улице музыка или увиденное событие, могут вывести аутиста из себя с некоторой задержкой.
Поэтому, в случае срыва необходимо расспросить родственника или опекуна аутиста о событиях предшествовавших занятиям и договориться о предупреждении подобных ситуаций.
Если же срывы происходят на занятиях систематически, негативная реакция на собаку нарастает, нужно проанализировать реакции пациента и упростить занятия до дистанционного общения, либо отменить их, но после 1-2 занятий с дистанционным общением, чтобы не закрепить у пациента испуг при виде собаки.
После достижения положительных или нейтральных реакций пациента на собаку нужно переходить к более активному взаимодействию, но делать это очень медленно и постепенно.
Упражнения для аутистов делятся на 6 типов сложности от простых действий без контакта с собакой и вожатым, до самостоятельного общения с собакой.
Уровень сложности продолжительности контакта постепенно увеличивается.
Упражнения следующей степени сложности вводят по 1 за одно занятие, после достижения устойчивой положительной реакции пациента на предыдущие упражнения.
Упражнения нужно чередовать, незначительно меняя их продолжительность и последовательность, чтобы избежать развития стереотипии.
Но, приветствие, первое упражнение и прощание, должны быть стереотипными, это вызывает у пациента успокоение и уверенность в «правильном порядке вещей».
Если введение нового упражнения вызывает негативную реакцию пациента, нужно вернуться к упражнениям предыдущего комплекса на 1-3 занятия и после этого, опять попытаться усложнить занятие.
С пациентами с легкой стадией аутизма можно перейти от начальной к высшей стадии сложности быстрее, но при этом нужно очень внимательно и критично оценивать результаты занятий.
При занятиях с аутистами нужно помнить, что они могут самостоятельно повторить понравившиеся им действия, в другой ситуации.
Поэтому, предлагаемые аутистам действия должны быть безопасны для них и окружающих. Например, не стоит учить аутиста дергать собаку за поводок, так как он может подойти к любой другой собаке и повторить это действие.
По этим же причинам для аутиста может быть вредной игра в лечение собаки.
Необходимый инвентарь :
шлейка, длинный и короткий поводок, разные игрушки, не издающие звуков при сжимании или падении, подстилка для собаки, мягкие обручи гимнастические, кольца для одевания на шею, подкормка, контейнер для подкормки, полотенца для вытирания собаки, одноразовые тарелки и миски, атравматичные расчески и щетки, рукавица-расческа, трубка для удлинения расчески.
Цель занятий канис-терапией с аутистами заключается в развитии и тренировке контактности, обогащении их сенсорной среды, закреплении новых навыков.
Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 1770;