Во время первого знакомства, нужно подвести собаку не слишком близко, определяя дистанцию индивидуально для каждого пациента.
При этом нужно внимательно наблюдать за реакцией аутиста.
При первых признаках защитного отторжения ( сжимание пальцев, прижимание рук к телу, отстраняющиеся движения корпуса, отдергивание и «зависание» рук, остановка мимики и т.п.) нужно отодвинуться назад до расслабления пациента.
Если пациент не показывает защитного поведения, нужно остановиться в метре от него, сесть и начать гладить собаку, негромко и умеренно эмоционально рассказывая, какая она мягкая, теплая, хорошая.
Желательно, чтобы ваши поглаживания были стереотипными , имитирующими стереотипию пациента.
Это вызовет его доверие и успокоит его.
Слова также, должны быть одними и теми же и произноситься с одинаковой интонацией.
Достаточно часто аутистов пугают глаза собаки, поэтому желательно подводить собаку для знакомства боком, для поглаживания подставлять спину, заднюю часть собаки, в тяжелых случаях знакомство начинать с хвоста собаки.
Лежащая спиной или боком к аутисту собака вызывает меньшее отторжение, чем стоящая и смотрящая на него.
Часто встречающееся при первых встречах поведение - демонстративный уход от собаки, отворачивание, убегание, отдергивание рук, громкий визг или крик. Это поведение выражает не испуг, а протест против вторжения в его мир чего-то нового.
Истинный испуг выражается замиранием, «замораживанием» пациента.
Испуг, переходящий в агрессию – выражается повышением голоса, громким повторением фраз с включением слов «нельзя», « не разрешается» и близких по смыслу. Таким образом, пациент пытается объяснить, что ему не хочется делать то, к чему его вынуждают.
Если продолжать настаивать, то отрицательные реакции пациента усугубятся постукиванием конечностями, иногда и головой о стены, мебель, пол с переходом в истерический припадок и каталепсию.
Единственно правильная реакция канис-терапевта на нарастание испуга – увеличить дистанцию между собакой и пациентом, предоставив ему возможность разглядывать и осознавать наличие собаки, без давления и навязывания каких-либо действий.
Хорошим результатомпервого знакомства будет отсутствие реакции избегания собаки. Очень хорошим результатом – интерес, выражающийся рассматриванием собаки, для пациентов владеющих речью- повторением произносимых вами слов.
Отличным результатом первого занятияможно считать активные действия пациента – взгляд в глаза, поглаживание собаки и повторение действий и слов, произнесение фраз, в которых есть услышанные им слова, даже если общий смысл фразы, с точки зрения здорового человека, отсутствует или негативный.
Маленькие пациентов или плохо говорящие могут произносить звуки или плохо различимые слова.
Превосходным результатомбудет вовлечение пациента в игру с собакой.
Если контакт с пациентом налажен, нужно отчетливо и эмоционально-доброжелательно комментировать свои действия. Например, « я глажу собаку», « собака легла» ,« собака идет», « ты играешь с собакой».
Фразы не должны быть слишком длинными и сложными. Количество слов и сложность фраз подбираются индивидуально и зависят от степени нарушений у пациента и его возраста .
Даже, если пациент не говорит , для него тем не менее обязательно нужно комментировать все происходящее.
Заканчивая занятие нужно также с комментариями вроде : « собака устала», «пора прощаться», стимулируя пациента к развитию социального поведения и пониманию происходящего.
Все манипуляции, как пациента, так и вовлеченных в занятие людей и собак нужно комментировать, мягко побуждая пациента к ответным реакциям.
Первые вербальные реакции аутиста будут вероятнее всего, эхолалией, т.е повтором ваших слов и интонаций.
Хорошим результатом занятийявляются постепенно появляющиеся – самостоятельная интонация при повторе ваших слов, затем перестроение фразы, затем включение других слов, затем произнесение своих слов или фраз в ответ на ваш вопрос или предложение.
Очень хорошим результатом является самостоятельное произнесение ( без подсказки или вопроса) слов или фразы, в качестве реакции на ситуацию.
Продолжительность первого занятия варьируется от 15 до 40 минут. Последующие занятия продолжаются от 30 минут до 60 минут.
Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 1651;