Методика ЛФК при ДЦП

• Регулярность, систематичность, непрерывность

• Строгая индивидуализация упражнений ЛФК в соответствии со стадией заболевания, его тяжестью, возрастом ребёнка, его психическим развитием.

• Постепенное строгое дозирование, увеличение физических упражнений.

Способы и содержание упражнений для работы с детьми, имеющими ДЦП

• Для растягивания мышц, снятия напряжения в мышцах, расширения диапазона движений

• Упражнения взаимного влияния для укрепления ведущих и антагонистических групп мышц

• Упражнения на выносливость для поддержания эффективности функционального состояния органов

• Тренировка на расслабление для устранения спазмов мышц, устранения судорог

• Тренировка для обучения больного нормальной ходьбе

• Упражнение на подъём по наклонной плоскости для улучшения равновесия и двигательной силы

• Упражнение на сопротивление, постепенное увеличение, тренировка на сопротивление для развития мышечной силы

В случае наличия у ребенка с ДЦП тревожности, страхов, задержки умственного развития, занятия строятся с учетом этих особенностей пациента, дополняясь элементами канистерапии для соответствующих расстройств.

Любые упражнения должны быть поданы как увлекательная игра, не должны вызывать физического и эмоционального переутомления. У пациента должно остаться желание продолжать занятия.

Необходимо подчеркивать малейшие успехи пациента для ребенка и его родителей, таким образом, чтобы и них возрастала вера в свои возможности.

Необходимо стимулировать самостоятельную работу пациента и в случае успеха, акцентировать его внимание и внимание родителей на этом. Пациент должен осознать, что может сделать что-либо без помощи или с минимальной помощью.

Управлять собакой необходимо таким образом, чтобы для пациента это было как можно менее заметно. У пациента должно оставаться ощущение самостоятельно управления процессом.

 

Необходимо вводить в упражнения элементы заботы о собаке и постоянно подчеркивать необходимость действия пациента для животного. Это необходимо для создания ощущения нужности пациента для кого-то за пределами семьи.

Необходимо избегать чрезмерной привязанности пациента к конкретной собаке, для этого рекомендуется менять собак через каждые 3-5 занятий, объясняя пациенту заранее, что собаки ходят на работу по очереди. Если количество собак ограничено, возможна поочередная работа двух собак.

Примерная продолжительность занятия 30-60 минут, в зависимости от индивидуальных потребностей пациента. Продолжительность курса от 10 до 60 занятий. Внутри курса занятия планируются мини-курсами для достижения определенных задач.

Продолжительность отдельных упражнений и их компоновка индивидуальны и зависят от типа ДЦП и характера нарушений.

При преобладании спастики 30 % занятия отводятся на упражнения для расслабления, 30% на упражнения для растягивания мышц, снятия напряжения и увеличение диапазона движений.

При преобладании атонии, упражнения для увеличения силы и выносливости, упражнения взаимного влияния мышц сгибателей и разгибателей необходимо чередовать с расслаблением и упражнениями для растягивания мышц, отводя на каждый тип упражнений 3-5 минут.

При работе с конкретным нарушением ( рука, нога, речь и т.п) необходимо не менее 25% занятия отвести на общие упражнения на координацию, движение, укрепление и растягивание других мышц и т.п.

Переходить от одного упражнения к другому необходимо без перерывов, по возможности незаметно, так чтобы у пациента осталось ощущение единого действия на протяжение всего занятия.

При работе с пациентом очень важно общаться с ним, побуждая к ответному общению, комментариям, эмоциональной реакции.

При наличии слабоумия, задержки развития или малого возраста пациента важно комментировать все свои и его действия короткими, понятными, эмоционально окрашенными фразами, называть предметы, описывать цвет, размер и форму игрушек, поводка, шлейки, окраску собаки, текстуру и длину ее шерсти и т.п.

Необходимо периодически проверять запомнил ли пациент кличку собаки, название предметов и действий, стимулируя внимание и запоминание.

При общении необходимо побуждать пациента к выстраиванию логических цепочек. Например, «Для того, чтобы похвалить собаку мы даем ей корм. Корм лежит в баночке на стуле, значит перед дрессировкой нужно принести баночку и достать из нее корм».

Занятие нужно начинать с приветствия и заканчивать прощанием с собакой и вожатым, пациент должен вспомнить, как их зовут.

Примерная нагрузка на одну собаку при групповых занятиях 2-4 пациента.

Дополнительный инвентарь – мячики, кубики, веревки, игрушки разной текстуры, веса и размера, разборные мягкие гимнастические обручи, кольца разных цветов, контейнеры (банки, коробки) разной формы и размера, разнообразно закрывающиеся, ошейники, поводки и шлейки ярких цветов, разных конструкций, по-разному застегивающиеся, мягкие расчески и щетки, гимнастические и текстильные коврики, миски разного размера и веса, кусочки разного корма для собак.






Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 2037; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.