Требования к источникам питания.

Электроустановки систем автоматизации должны отвечать требованиям ПУЭ («Правила устройства электроустановок»), отраслевых норм технологического проектирования, отраслевых правил безопасности и стандартов безопасности труда.

Схема электропитания подразделяется на следующие основные звенья:

а) питающая сеть – сеть от источников питания до щитов и сборок системы электропитания;

б) распределительная сеть – сеть от щитов и сборок системы электропитания до электроприемников.

В зависимости от требований к надежности возможны три категории питания:

· 1-я категория (с особыми требованиями к надежности), когда потребители в аварийном режиме должны быть переключены на другой источник питания;

· 2-я категория, когда потребители имеют возможность перейти на другой источник питания (распределительный щит имеет два ввода);

· 3-я категория, когда потребители имеют питание от одного источника.

Выбор схемы электропитания определяется требуемой бесперебойностью электроснабжения, территориальным расположением источников питания и электроприемников, величиной нагрузки, особенностями технологического процесса, удобством эксплуатации, а также другими характерными особенностями автоматизируемого объекта.

В системах электропитания следует применять напряжение, принятое для электроснабжения автоматизируемого объекта, которое может быть использовано без дополнительного преобразования.

Питание приборов, аппаратов и средств автоматизации переменного и постоянного тока в помещениях всех категорий опасности осуществляется от следующих систем:

а) трехфазного переменного тока 380/220 В с глухозаземленной нейтралью;

б) трехфазного переменного тока 220 и 380 В с изолированной нейтралью;

в) постоянного тока 110 или 220 В.

При использовании других питающих напряжений должны применяться специальные трансформаторы или преобразователи (выпрямители), предусматриваемые в системах электропитания.

В качестве источника питания для системы электропитания должны использоваться цеховые распределительные подстанции, распределительные щиты, питающие сборки системы электроснабжения автоматизируемого объекта, к которым не подключена резко переменная нагрузка (крупные электродвигатели, электропечи и т. п.).

Источник питания должен иметь достаточную мощность и обеспечивать требуемое напряжение на зажимах электроприемников системы электропитания. Допускаются следующие отклонения напряжения на зажимах электроприемников:

а) на контрольно-измерительных приборах, регулирующих устройствах и т. д. – не более тех значений, которые указаны заводами-изготовителями, при отсутствии указаний заводов-изготовителей – ±5% от номинального;

б) на электродвигателях исполнительных механизмов и электроприводов задвижек (вентилей) – от -5 до +10% номинального;

в) на аппаратах управления (катушки магнитных пускателей, электромагнитные реле и т. д.) – не более значений, указанных заводами-изготовителями, а при отсутствии указаний заводов-изготовителей – от -5 до +10% номинального;

г) в цепях напряжением от 12 до 42 В допускается падение напряжения до 10%..

При построении схем электропитания необходимо учитывать, что электроприемники должны получать питание от специальных щитов и сборок питания, на которых размещается аппаратура управления и защиты всех присоединений системы электропитания. Щиты и сборки питания должны располагаться возможно ближе к питаемым группам электроприемников.

Схемы распределительной сети строятся по раздельному принципу – каждый приемник подключается к щиту отдельной линией.

Питающая и распределительная сети систем электропитания могут выполняться однофазными двухпроводными (с одним фазным и одним нулевым проводами), двухфазными двухпроводными (с двумя фазными проводами), двухпроводными (постоянного тока), трехфазными трехпроводными и трехфазными четырехпроводными.

Трехфазные трехпроводные сети должны применяться:

а) для смешанных электроприемников, трех- и однофазных одинакового напряжения или только трехфазных электроприемников (при питании от системы с изолированной нейтралью);

б) для однофазных электроприемников при условии равномерной нагрузки фаз источника питания.

Трехфазные четырехпроводные сети должны применяться:

а) для смешанных электроприемников, трех- и однофазных разных напряжений или только трехфазных (при питании от системы с глухозаземленной нейтралью);

б) для однофазных электроприемников при условии равномерной нагрузки фаз источника питания.

Схема распределительной сети должна, как правило, строиться по радиальному принципу: каждый электроприемник присоединяется к щиту или сборке питания отдельной радиальной линией.






Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 2706; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.