Выбор проводов и кабелей.

Для электропроводок систем автоматизации следует применять кабели и изолированные провода с алюминиевыми, алюмомедными и медными жилами.

Учитывая действующие решения об экономии меди, кабели и провода с медными жилами должны применяться в следующих случаях:

а) в цепях термопреобразователей (термометров) сопротивления и преобразователей термоэлектрических (термопар);

б) в цепях измерения, управления, питания, сигнализации и т.п. напряжением до 60 В при сечении жил проводов и кабелей до 0,75 мм2 (диаметр 1 мм);

в) для электропроводок систем автоматизации технологических процессов электростанций с генераторами мощностью более 100 МВт; при этом для электропроводок систем автоматизации химводоочистки, очистных, инженерно-бытовых и вспомогательных сооружений, пусковых котельных следует применять кабели и провода с алюминиевыми жилами;

г) во взрывоопасных установках;

д) в установках, подверженных вибрации;

е) для питания светильников переносного освещения и электрифицированного инструмента;

ж) для электропроводок систем автоматизации зрелищных предприятий, студий радио- и телевизионных центров, прокладываемых на сцене, в технических аппаратных, в пространстве над потолком зрительного зала, в зрительных залах на 800 мест и более;

з) для электропроводок систем автоматизации в музеях, картинных галереях, библиотеках, архивах и других хранилищах;

и) для открытых электропроводок в чердачных помещениях со сгораемыми конструкциями.

Сечения проводов и кабелей цепей управления, сигнализации, измерения и т.п. должны выбираться так же, как и сечения проводников цепей питания. При выборе сечений проводников цепей измерения необходимо учитывать допустимые значения сопротивлений проводов и кабелей, указываемые заводами-изготовителями в технических условиях на аппаратуру.

Наименьшие допустимые сечения жил проводов и кабелей в электропроводках систем автоматизации должны быть:

а) 0,35 мм2 – для многопроволочных (гибких) медных жил;

б) 0,5 мм2 – для однопроволочных медных жил;

в) 2,0 мм2 – для алюминиевых жил;

г) 1,5 мм2 – для алюмомедных жил.

В цепях напряжением до 60 В при необходимости допускается применять кабели с медными жилами с наименьшим допустимым сечением 0,2 мм2 (диаметр 0,5 мм), присоединяемыми пайкой.

Провода и кабели с указанными допустимыми сечениями жил могут применяться при всех способах прокладки, кроме электропроводок, выполняемых проводами в защитных трубах. Для прокладки в пластмассовых и стальных защитных трубах (в рукавах) должны применяться провода с сечением медных жил не менее 1 мм2, алюминиевых – не менее 2,0 мм2.

Однопроволочные медные жилы проводов и кабелей сечениями 1; 1,5; 2,5; 4 мм2 должны, как правило, присоединяться непосредственно под винт или болт, а многопроволочные провода этих же сечений – с помощью наконечников или непосредственно под винт или болт.

Присоединение алюминиевых жил проводов и кабелей сечением 2,0 мм2 и более к приборам, аппаратам, сборкам зажимов должно осуществляться только посредством зажимов, позволяющих выполнять непосредственное присоединение к ним алюминиевых проводников соответствующих сечений.

Не рекомендуется присоединять под один зажим более одной жилы провода или кабеля. В случаях необходимости допускается присоединение двух жил, если это позволяет конструкция зажима.

Присоединение однопроволочных жил проводов и кабелей (под винт или пайкой) допускается осуществлять только к неподвижным элементам приборов и аппаратов.

Изоляция, защитные оболочки и наружные покровы проводов и кабелей должны соответствовать условиям окружающей среды и принятому способу выполнения электропроводки. Изоляция, кроме того, должна соответствовать номинальному напряжению сети; нулевые проводники должны иметь изоляцию, равноценную изоляции фазных проводников. Не допускается применение проводов с горючей изоляцией и оболочками из полиэтилена.

В местах, где вследствие высокой температуры окружающей среды использование проводов с изоляцией и оболочками нормальной теплостойкости невозможно, следует применять провода с изоляцией и оболочками повышенной теплостойкости, например кремнийорганические.

В сырых и особо сырых помещениях и наружных установках изоляция и оболочки должны быть влагостойкими.

Для электропроводок систем автоматизации при всех способах прокладки должны применяться изолированные провода с поливинилхлоридной изоляцией (трудносгораемый материал). Допускается применение защищенных проводов с резиновой изоляцией в оболочке из резины, не распространяющей горение, и незащищенных проводов с резиновой изоляцией при условии их прокладки в стальных защитных трубах.

В помещениях и наружных установках с химически активной средой изоляция и оболочки должны быть по возможности стойкими к среде либо защищены от ее воздействия. В местах, где провода могут подвергаться воздействию масел и эмульсий, следует применять провода с маслостойкими изоляцией и оболочками.

В производственных помещениях для прокладки на кабельных конструкциях и лотках при отсутствии опасности механических повреждений рекомендуется применять небронированные кабели. Кабельные конструкции и лотки с небронированными кабелями должны прокладываться на недоступной высоте (не менее 2 м).

Если не исключена опасность механических повреждений в эксплуатации и невозможно выполнить надежную механическую защиту небронированных кабелей, то для прокладки на кабельных конструкциях и лотках в производственных помещениях должны применяться бронированные кабели. Бронированные кабели, расположенные в местах, где производится перемещение механизмов, грузов, оборудования и транспорта, должны быть защищены дополнительно на 2 м по высоте от уровня пола или земли и на 0,3 м в земле.

В электропроводках систем автоматизации допускается объединять в одной защитной трубе, одном канале короба, одном кабеле и в одном пучке проводов, проложенных в лотках, цепи измерения, управления, сигнализации, питания и т. п. напряжением до 380 В переменного и 440 В постоянного тока (включая цепи питания и управления электродвигателей исполнительных механизмов и электроприводов задвижек) за исключением:

а) измерительных цепей приборов и средств автоматизации, в которых величины помех, возникающие из-за влияния цепей другого назначения, превосходят допустимые значения;

б) взаиморезервируемых цепей питания, управления и т. п.;

в) стационарных цепей питания электрифицированного инструмента и освещения щитов напряжением до 42 В;

г) цепей систем пожарной автоматики;

д) цепей питания электроприемников особой группы 1 категории.

В производственных помещениях и наружных установках кабельные электропроводки систем автоматизации следует во всех случаях, где это допустимо, выполнять открытыми способами на кабельных конструкциях.

 

 






Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 2816; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.