Психогенетические исследования темперамента и личности


Исследование темперамента и личности занимают заметное место в современной психогенетике, которая располагает весомыми доказательствами в пользу связи темперамента с генотипом. Об этом свидетельствует лонгетюдное исследование темперамента, выполненное под руководством А. Томаса, С. Чесс и А. Торгерсен [22].

А. Томас и С. Чесс выделили 3 синдрома «лёгкого темперамента», «трудного темперамента» и темперамента «с длительным темпераментом». Установлено, что синдром трудного темперамента характеризуется низкой ритмичностью, интенсивными реакциями, преобладанием негативного настроения, затрудненной адаптацией. А. Торгенсен при обследовании монозиготных (МЗ) и дизиготных (ДЗ) близнецов в различных возрастных группах (2 месяца, 9 месяцев, 6 лет и 15 лет) обратил внимание на увеличение наследуемости темперамента с возрастом, отметив высокие корреляции монозиготных близнецов, начиная с младенческого возраста.

А. Басс и Р. Пломин [22] выделили три основных свойства темперамента:

· активность – проявление энергетического уровня двигательной

деятельности (темп движений, интенсивность и выносливость);

· эмоциональность – проявление негативных эмоций, гнева и страха;

· социабельность (общительность) – стремление к контактам с людьми.

При сравнении МЗ и ДЗ близнецов по этим свойствам авторами было отмечено высокое внутрипарное сходство МЗ близнецов и низкое – ДЗ близнецов. Начиная с подросткового возраста, связь эмоциональности, социабельности и активности с генотипом становится более устойчивой.

Таким образом, можно констатировать, что выявляется значительный вклад в наследственной составляющей для свойств темперамента, причём уже в младенческом и раннем детском возрасте. Это следует учитывать воспитателям и родителям, чтобы создать для детей условия развития, соответствующие особенностям их темперамента.

Исследования близнецов доказывают, что некоторые личностные факторыподвержены генетическим влияниям [20].

Большее сходство у однояйцовых близнецов по сравнению с двуяйцовыми, обнаружилось для факторов нейротизма, интраверсии, экстраверсии и психотизма. Некоторые личностные факторы представляют собой факторы риска для определённых психических расстройств, особенно это относится к фактору «нейротизм» - при высокой его выраженности повышается риск депрессивных эпизодов [70]. Как выраженность личностных факторов, так и наступление психических расстройств подвержены генетическим влияниям, а отсюда возникает вопрос: может быть, генетическая детерминация психических расстройств передаётся через генетическую детерминацию личностных факторов, моделирующих риск заболевания? Это отчасти подтверждено для фактора «нейротизма» и наступления депрессивных эпизодов [50].



Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 2231;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.